В распоряжении "Огонька" оказался Всемирный доклад о наркотиках за 2010 год, подготовленный Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК). Как следует из доклада, у традиционных кокаина и героина появился сильный конкурент: синтетические наркотики
Цифры, приведенные в докладе ЮНОДК, доказывают: традиционные наркотики сдают позиции. Так, согласно приведенным данным, сокращается культивирование опийного мака и коки (к примеру, с 2007 по 2009 год заметно снизился мировой объем производства кокаина — на 12-18 процентов). Похожая ситуация и с героином: в 2009 году на целых 13 процентов уменьшился потенциальный объем его производства в мире, так как, в свою очередь, сократилось и производство опиума (а героин изготовляют из опиума). Другой вопрос, что, по данным ООН, серьезные объемы опиума сегодня оседают на складах, и если они окажутся на рынке, то смогут удовлетворить потребности в глобальном масштабе: так, афганского опиума хватит на то, чтобы "кормить" весь мир целых два с половиной года.
Отмечается также, что несколько уменьшилось потребление конопли, хотя она до сих пор остается самым популярным наркотиком мира.
Однако на этом позитивном фоне эксперты ООН отмечают другую, пугающую тенденцию: рост популярности синтетических наркотиков, в частности так называемых стимуляторов амфетаминового ряда (число тех, кто их употребляет, скоро может превысить количество тех, кто сидит на опиатах и кокаине вместе взятых). Все дело в том, что сырье, из которого делают синтетики, зачастую легко купить, причем совершенно законно. Их изготовление не требует много времени, а распространение — длинных маршрутов.
Что касается стран, упомянутых в докладе, то Россия там также присутствует. Речь, в частности, о героине: наша страна названа вторым по размеру рынком этого наркотика. В 2008 году мы "переварили" 70 тонн героина, в основном афганского происхождения (на первом месте — Европа, без Турции и России, потребившая 87 тонн, на третьем — Китай, 45 тонн). Стоит, впрочем, отметить, что российские спецслужбы с цифрами ООН не согласны. Еще осенью прошлого года, когда были обнародованы некоторые из приведенных данных, ФСКН выступила с опровержением. Так, по данным ООН, у нас в 2008 году изъяли лишь 4 процента героина (для сравнения, в США и Канаде — 9 процентов, а в Иране — рекордные 23 процента), на что глава ФСКН Виктор Иванов заявляет: это лишь данные по героину, изъятому на границе. А в самой России изъято 10 процентов афганского героина, что соответствует принятым в мире нормам.
— Ситуация с наркотиками, ее острота зависят от того, как выстраиваются взаимоотношения государства и наркорынка,— объясняет Георгий Зазулин, директор российского отделения авторитетной международной организации "Европейские города против наркотиков".— Я бы мог выделить четыре типа взаимодействия. Это антагонизм, как в Китае или Таиланде, когда государство стремится любыми, самыми жесткими мерами уничтожить наркорынок. Это сотрудничество, как в Афганистане, где рынок наркотиков, насколько можно судить, тесно сплелся с государством. Это компромисс, как в Швейцарии или Голландии, где распространены "кофешопы", в которых можно свободно купить наркотики. И, наконец, это цивилизованная борьба, тут больше всего преуспели шведы, у них великолепно работают реабилитационные центры, которые эффективно лечат людей от этой болезни. Я считаю, что западный либерализм, как в Голландии, для нас не подходит, и в этом смысле шаги, предпринятые в России за последние годы, очень важны. Возможно, они еще не слишком эффективны, но, по крайней мере, наше государство, создав специальную службу и приняв соответствующую антинаркотическую стратегию, определилось с позицией. Ну а статистике, которую приводят как в ООН, так и в наших ведомствах, я не слишком доверяю. Люди умирают не от наркотиков, а от болезней, к которым они приводят, поэтому единственная верная статистика может быть на муниципальном уровне, когда мы видим, например, разницу между числом наркозависимых людей и числом тех, кто от этой зависимости вылечился. Разговор же на глобальном уровне зачастую превращается в измерение средней температуры по больнице.