На главную региона

Смольный затягивает "зеленый пояс"

Чиновники зачищают лес от лесников

В Санкт-Петербурге разгорелся скандал из-за решения Смольного ликвидировать государственные учреждения (СПб ГУ), контролировавшие пригородные лесопарки на территории Ленобласти. В пятницу Калининский районный суд начал рассмотрение серии дел о массовом сокращении штата СПб ГУ "Васкеловский лесопарк", приостановленном по требованию прокуратуры. Остроту ситуации на фоне бушующих в России пожаров придают разногласия городских и областных властей относительно юридического и охранного статуса зеленой зоны вокруг Санкт-Петербурга.

В пятницу Калининский райсуд приступил к рассмотрению восьми исков, предъявленных СПб ГУ "Васкеловский лесопарк" его сотрудниками и межрегиональным отраслевым профсоюзом. По мнению истцов, ГУ проводит массовое сокращение штата с нарушением Трудового кодекса — в частности, без согласования своих планов с профсоюзом. Как сообщил "Ъ" директор ГУ Василий Мясников, сокращение проводится по распоряжению Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Оно должно было завершиться 1 августа в связи с затеянной Смольным реорганизацией подведомственных КБДХ учреждений, под контролем которых находились около 140 тыc. га пригородных лесопарков, из них 116,6 тыс. га — на территории Ленобласти, а 25,2 тыс. га — на территории города.

На содержание пяти ГУ, в которых до начала реорганизации работало более 350 человек, городские власти с 2008 года ежегодно выделяли около 85 млн рублей. Они шли на сохранение и развитие "зеленого пояса" Петербурга, областную часть которого контролировали лесопарковые ГУ "Васкеловский", "Всеволожский", "Токсовский" и "Глуховский". В ведении последнего находится также небольшой участок городских лесов, которые в основном контролирует ГУ "Курортный лесопарк". 14 апреля правительство города постановило присоединить к нему остальные ГУ, что де факто сводится к их ликвидации.

По данным источников "Ъ" в Смольном, решение о реорганизации было принято в августе 2009 года, после того как Валентине Матвиенко не удалось договориться с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым о передаче управления лесопарковой зоной городу либо федеральному центру (см. "Ъ" от 06.07.2009). Власти Ленобласти тогда заявили, что сами неплохо справляются с управлением лесными массивами, а глава соседнего региона таким образом пытается расширить собственную территорию. Юрий Трутнев призвал субъекты федерации к компромиссу, пообещав, что, если город убедит область передать полномочия по управлению лесами, он возражать не станет. Однако законодательная процедура, по которой леса могли бы быть переданы в управление Петербурга, так и не была найдена.

Как пояснил "Ъ" вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, в этом году финансирование из городского бюджета мероприятий по охране и защите пригородной лесопарковой зоны на территории Ленобласти было прекращено, поскольку Ленобласть область с момента вступления в силу Лесного кодекса (2007 год) получает на содержание лесов федеральные субвенции. По словам вице-губернатора, "Курортный лесопарк" после преобразования будет осуществлять свою деятельность только на территории города. Господин Сергеев называет это решение "вынужденным", ссылаясь на "обеспечение бюджетного и лесного законодательства". Обеспечение трудового законодательства в планы Смольного, видимо, не входило. Однако сразу после регистрации судебных исков (21 и 22 июля) районная прокуратура, куда ранее безуспешно обращались обиженные лесники, подтвердила, что "сокращать штат на основании реорганизации или изменения подведомственности" Трудовым кодексом запрещено. По требованию прокуратуры увольнения в "Васкеловском лесопарке" приостановлены до решения суда.

Тем временем ситуация с лесопарками давно уже вышла за рамки трудового спора. По словам опрошенных руководителей упраздняемых лесопарков, все они сократили большую часть работников, а оставшиеся 8-15 человек в каждом ГУ уже не охраняют лесопарки, а лишь поддерживают формальное функционирование учреждения и сторожат его имущество. Поскольку специалистов лесного хозяйства, водителей и трактористов в этих ГУ не осталось, на закупленной городом новой технике стоимостью 70 млн рублей (100 единиц, включая трелевые трактора с плугами и пожарные машины с бочками и мотопомпами) работать некому. Простаивают пустыми и оборудованные городом пожарные вышки — на них уже никто не дежурит.

Как заявил вчера "Ъ" Александр Степченко, председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти, деятельность городских ГУ по обслуживанию расположенных на областной территории лесопарков является "дублирующей и незаконной", а ресурсов Ленобласти вполне достаточно для реализации этих полномочий. По данным пресс-службы Ленобласти, лесовосстановительные и противопожарные работы в. пригородной лесопарковой зоне проводятся областными лесничествами — Ломоносовским, Кировским, Приозерским. В 2008 году на это было потрачено 9,5 млн рублей, а в целом содержание лесничеств и пожарно-химических станций на территории площадью около 6 млн га обеспечено субвенциями объемом 600 млн рублей в год. Таким образом, на "зеленый пояс" вокруг Петербурга Ленобласть тратит в 6-9 раз меньше средств, которые до сих пор выделялись из городского бюджета. При этом территория лесничества, которую обслуживает не более 20 человек, в несколько раз превышает площадь расположенных на ней пригородных лесопарков, где еще год назад трудились по 50-100 сотрудников городских ГУ. "Ответственность за тушение лесных пожаров возложена на лесничество. Но у лесничества нет ни людей, ни техники, чтобы осуществлять эту деятельность", — признал недавно в комментарии "47News" директор Лисинского лесхоза Ленобласти Василий Гедьо. Это подтвердил в пятницу и глава МЧС Сергей Шойгу, заявив о необходимости менять систему лесного хозяйства в России.

Сотрудники наиболее крупного лесопарка, Васкеловского (который ранее охранял половину областных площадей пригородных лесопарков силами 102 человек), считают отказ городского правительства содержать леса, которыми пользуются горожане, "капитуляцией". В начале года они обратились к президенту РФ с заявлением о том, что "ведение лесного хозяйства на территории лесопарковой зоны требует более высокого уровня финансирования по сравнению с лесничествами Ленинградской области", а "уход Петербурга из лесопарковой зоны ведет к фактическому уничтожению основных фондов города, на создание и содержание которых выделялись значительные средства". Однако федеральные надзорные органы и региональные власти, которым администрация президента переадресовала письмо, поводов для реагирования не обнаружили.

В пресс-службе Ленобласти так же отмечают, что в 2009-2010 годах в "пригородных" лесах проведены все мероприятия ухода в соответствии с Лесным планом Ленобласти. Однако сам Лесной план, утвержденный губернатором Валерием Сердюковым в 2008 году, в феврале 2009 года был отменен Ленинградским областным судом по иску природоохранной прокуратуры. В октябре 2009 года Валентина Матвиенко, отвечая на запрос депутата городского ЗакСа Сергея Малкова, констатировала, что "пригородная зеленая зона является предметом совместных интересов Санкт-Петербурга и Ленобласти, а первоочередными задачами по созданию этой зоны является разработка совместного решения правительств двух регионов". Однако источники "Ъ" в администрациях Ленобласти и Санкт-Петербурга признаются, что "болезненный" вопрос до сих пор "остается открытым".

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...