Мосгорсуд оставил в силе приговор Сергею Махнаткину, осужденному на 2,5 года колонии-поселения за нападение на милиционера. Напомним, он был задержан во время разгона митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Адвокат Махнаткина не согласен с тем, что перелом носа может быть опасным для жизни и здоровья.
16 августа Мосгорсуд признал законным приговор уроженцу Тверской области Сергею Махнаткину. Кассационная жалоба защиты была отклонена, а приговор оставлен без изменений. По мнению адвокатов подсудимого, приговор Тверского суда Москвы не обоснован. "Опасными для жизни и здоровья могут быть признаны только действия, которые грозят смертью, а перелом носа таковым назвать сложно", — пояснил адвокат Михаил Трепашкин. Сам Махнаткин заявил в суде, что его задержали незаконно еще до начала митинга, хотя он просто заступился за женщину.
На заседании присутствовали более двух десятков активистов правозащитных организаций, которые стали выкрикивать слова "позор" после того, как судья огласил судебное решение. Трепашкин сообщил, что будет обжаловать его в порядке надзора, а также намерен обратиться в Европейский суд.
Накануне на Триумфальной площади прошла оппозиционная акция в поддержку Сергея Махнаткина. Милиция выставила оцепление на площади. Всего пришли около 10 активистов оппозиционных организаций, количество же милиционеров было около 300 человек. Напомним, 56-летний Сергей Махнаткин 31 декабря 2009 года, по его словам, проходил мимо Триумфальной площади и был задержан. 9 июня он был приговорен к двум с половиной годам по ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Его обвинили в том, что в автобусе с задержанными он нанес несколько ударов по лицу и спине сержанту Дмитрию Моисееву.
Дело Сергея Махнаткина
31 декабря 2009 года во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции милиционеры задержали 56-летнего супервайзера службы доставки компании "Империя пиццы" Сергея Махнаткина. Сам господин Махнаткин утверждает, что в акции не принимал участия, а шел в гости с бутылкой шампанского и банкой красной икры праздновать Новый год. Около станции метро "Маяковская" он заметил, как милиционер грубо тащит к милицейскому автобусу какую-то пожилую женщину, и сделал стражу порядка замечание. За это господин Махнаткин был немедленно задержан и препровожден в автозак. Вместе с остальными участниками митинга его доставили в ОВД "Тверское", где он и провел новогоднюю ночь. 1 января Сергей Махнаткин написал в ГУВД Москвы жалобу о том, что в автозаке его избил сотрудник милиции. 1 июня 2010 года его вызвали в ГУВД для опознания тех, кто мог его избивать, однако сразу после своего приезда на Петровку, 38 он был задержан по подозрению в нападении на милиционера и помещен в СИЗО. 9 июня Тверской суд приговорил его к 2,5 годам колонии. По версии обвинения, в автобусе для задержанных он нанес несколько ударов по спине и лицу сержанту милиции, сломав ему нос. 10 июня Общественная палата России заявила, что направит запрос генпрокурору России и председателю Мосгорсуда, чтобы они проверили соблюдение законности при рассмотрении дела господина Махнаткина. Защита обжаловала приговор, Мосгорсуд рассмотрит дело 16 августа.
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":
— То, что суд оставил в силе приговор Сергею Махнаткину, свидетельствует о том, что власть полностью игнорирует общественное мнение. Власть не обратила внимание на митинги, подписные кампании в разных городах России, она и боится, и презирает гражданское общество. В качестве жертв отбираются не самые активные оппозиционеры для того, чтобы запугать основную массу людей. У лидеров всегда есть возможность себя защитить, поэтому властям приходится отыгрываться на простых гражданах. Дело Махнаткина полностью сфабриковано, политически мотивировано, несправедливо, но, к сожалению, далеко не единично. Можно вспомнить и дело "яблочника" Большакова, который получил пять лет условно за защиту жителей Бутово, и защитников Химкинского леса. Как правило, суд проходит по одной и той же схеме. Фальсифицируются милицейские протоколы и рапорты. Свидетели со стороны защиты всегда оказываются заинтересованными, а милиционеры наоборот, объективными. Когда разбирали дело защитника Химкинского леса, в его пользу свидетельствовали пять человек, которые говорили, что костров не жгли, и один милиционер, сказавший, что жгли. Суд посчитал его "незаинтересованным человеком" и прислушался к его мнению. Часто обвиняемые пытаются представить видеозаписи и фотографии, но суд не приобщает их к делу, зато берет милицейские кадры. На моем суде видео с арестом к делу не приобщили, зато использовали милицейское, на котором меня даже не было. По такой же схеме все происходило и с Махнаткиным. Видимо, затем Медведев и переименовал милицию, чтобы всем было ясно, что у нас полицейское государство.