Роскосмос пообещал ГЛОНАСС всепланетный охват
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что уже к концу 2010 года навигационная спутниковая система ГЛОНАСС получит всепланетный охват. Планируется, что к декабрю на орбите будет 24 космических аппарата, которые и позволят осуществить задумку. В 2014 году, по его словам, в РФ начнется развертывание многоцелевой космической системы наблюдения "Арктика", которая в том числе позволит постоянно мониторить климатическую ситуацию. Что касается долгожданных полетов на Марс, это будет возможно не ранее 2035 года.
16 августа Анатолий Перминов выступил в эфире радиостанции "Голос России", где заявил, что "до конца декабря орбитальная группировка будет состоять из 24-х космических аппаратов, а может быть и больше, поэтому система ГЛОНАСС заработает по всему миру". В настоящее время, по его словам, на орбите функционирует 21 спутник. Представитель организации напомнил, что благодаря внедрению системы, планируется сократить расходы топлива и число ДТП, а также частично решить проблему пробок.
Напомним, в середине июля руководитель АФК "Система" Владимир заверял премьер-министра России Владимира Путина, что 2011-й год должен стать годом массового применения навигационной системы ГЛОНАСС в России. В частности, он предложил принять специально законодательное решение об обязательном оснащении всего гражданского транспорта в РФ навигаторами с системой ГЛОНАСС. Кроме того он озвучил идею закрыть российский рынок для навигационной аппаратуры без чипа ГЛОНАСС, заметив, что зарубежные поставщики подобных систем только ждут законодательного решения.
Однако развитие системы ГЛОНАСС не единственное направление работы Роскосмоса. Так, по словам Анатолия Перминова, в 2014 планируется начать развертывание многоцелевой космической системы наблюдения "Арктика". Арктика, убежден Перминов, — это "кухня погоды". В связи с этим, одна из важнейших задач, которую будет решать система "Арктика", — постоянный мониторинг климата. Также с ее помощью планируется проводить научные исследования и промышленную разработку арктической зоны, в том числе в сфере добычи. В числе важнейших задач системы ранее также фигурировали мониторинг мест добычи углеводородов на шельфе арктических морей, а также путей транспортировки углеводородов.
Кроме того глава Роскосмоса затронул вопрос осуществления пилотируемого полета на планету Марс, а также рассказал о ходе эксперимента "Марс-500". По его словам, сам полет на Марс вряд ли может быть осуществлен раньше 2030-2035 годов. Однако он заметил, что по космическим меркам, 25 лет не такой уж большой период. Эксперимент "Марс-500", который моделирует полет к планете, по его словам, идет нормально, "они прошли где-то 10-15% пути". Участники проекта, как рассказал Анатолий Перминов, "чувствуют себя прекрасно. Нет никаких намеков, что кто-то хочет выйти "из игры"". Напомним, проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года в Институте Медико-биологических проблем. Тогда шесть добровольцев начали 520-суточный "полет" на Марс и обратно в рамках эксперимента по имитации путешествия к Красной планете.