Губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился рассмотреть вопрос об аккредитации арбитражных управляющих при региональных министерствах сельского хозяйства и промышленности. По его мнению, дополнительный контроль необходим для того, чтобы они занимались финансовым оздоровлением предприятий, а не их ликвидацией. Эксперты смысла в аккредитации не видят, указывая, что властям лучше сосредоточиться на поиске инвесторов для проблемных предприятий.
О необходимости аккредитовывать арбитражных управляющих губернатор Михаил Юревич сообщил вчера на аппаратном совещании. «Мы помним конец девяностых годов, когда многие внешние управляющие заходили на предприятия области и занимались тем, что распродавали оставшиеся активы, сдавали оборудование на металлолом. На сегодняшний день, к сожалению, ситуация изменилась незначительно. Мы будем искать возможность применения правового механизма аккредитации внешних управляющих при министерстве сельского хозяйства или министерстве промышленности, для того, чтобы они занимались реальным выводом предприятия из кризиса и подбором реального стратегического инвестора, а не решением личных проблем», — заявил господин Юревич.
После аппаратного совещания господин Юревич пояснил журналистам, что за деятельностью арбитражных управляющих необходим контроль для предотвращения преднамеренных банкротств. «В конце 1990-х — начале 2000-х по области прошла волна банкротств, в результате которых регион потерял порядка 20% предприятий», — добавил он.
Пресс-секретарь губернатора Светлана Доронина пояснила, что сейчас речь не идет о контроле деятельности арбитражных управляющих: «Напрямую никакого подчинения правительству быть не может, так как это не входит в полномочия правительства». По ее словам, идея в том, чтобы арбитражный управляющий должен будет проходить аккредитацию в одном из министерств, в зависимости от профиля предприятия, куда он устраивается на работу. «И министерство будет наблюдать за его деятельностью. Если работа арбитражного управляющего специалистам из министерства покажется не совсем внятной, это, например, может быль придано огласке через СМИ», — отметила она.
В ближайшее время губернатор планирует встретиться с главой региональной гильдии антикризисных управляющих Вадимом Соловьевым, чтобы обсудить с ним свою идею и договориться о подписании соответствующего соглашения. Узнать мнение господина Соловьева вчера не удалось.
Эксперты признают, что процедура финансового оздоровления является большой редкостью для России. Но к идее аккредитации арбитражных управляющих относятся скептически. «В любом случае решать, что делать дальше будут кредиторы. В ходе процедуры наблюдения арбитражный управляющий изучает, как у должника шла деятельность и почему она привела к банкротству. По результатам он говорит кредиторам, что можно ввести либо финансовое оздоровление, либо внешнее управление, либо конкурсное производство. Чаще всего кредиторы выбирают конкурсное производство, то есть практически ликвидацию предприятия. И участие госорганов в банкротстве вряд ли кардинально изменит ситуацию», — считает исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Арбитражный управляющий Олег Худяков считает предложение губернатора Челябинской области популистским: «Большинство собственников предприятий-банкротов заинтересованы в том, чтобы арбитражный управляющий действовал только в их интересах, но никак не в интересах еще и областной администрации. Поэтому они будут пользоваться законным правом выбрать того арбитражного управляющего, который им заблагорассудится». По мнению члена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Петра Попова, аккредитация при правительстве малоэффективна. «В большинстве случаев банкротства социально значимых предприятий вызваны объективными причинами. И одной аккредитацией проблему не решить. На мой взгляд, больше пользы будет, если власти примут участие в поиске инвесторов, потребителей продукции. Без этого финансово оздоровить предприятие даже аккредитованным управляющим невозможно», — отметил господин Попов.