Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) меняет стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов. Главное изменение — отмена шестимесячного запрета на досрочное погашение кредитов. Кроме того, усовершенствована форма кредитного договора, в одном из разделов которого клиент сможет получить информацию о сумме кредита, сроке погашения, процентной ставке и размере ежемесячного платежа. АИЖК планирует, что эти меры сделают ипотеку более доступной для населения, однако банки могут ответить на них повышением ставок. Напомним, в июне правительство приняло Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года. Согласно этому документу, к 2030 году ипотека должна стать доступной для 60% российских семей, тогда как пока она доступна лишь 17%.
Игорь Коган, зампред совета директоров ОАО "Нордеа Банк"
— Только эта мера не сделает нашу ипотеку такой массовой и доступной, как предполагает стратегия развития ипотечного кредитования. Но АИЖК подтверждает свой статус института развития и стремится вводить более прогрессивные стандарты, облегчая работу участникам рынка. Это хорошо. Отмена шестимесячного запрета не ударит по банкам, как может показаться на первый взгляд. Ипотека все-таки является долгоиграющим продуктом, и очень мало кредитов, за исключением спекулятивных, гасится в течение шести месяцев. И банки на этой отмене не много потеряют, за исключением тех из них, которые финансируют спекулятивные сделки. Дальнейшее снижение сроков предоставления кредитов, ставок, продолжение политики либерализации — все это должно приблизить нас к запланированной цели: сделать ипотеку массовой.
Григорий Куликов, глава совета директоров холдинга "Миэль":
— Трудно сказать, насколько именно эти шаги оживят ипотеку, но они в правильном русле. АИЖК формирует некий политический фарватер, и это хорошо. Основные же шаги по оживлению ипотеки в последнее время делает Сбербанк, запустив несколько актуальных программ. Конечно, в Европе ипотека совсем другая — 2-2,5%, доступно и выгодно. Но у нас другая инфляция, а ставки не могут быть ниже инфляции.