Вчера американская корпорация Hughes (ведущий мировой производитель коммерческих космических аппаратов) официально уведомила японское Национальное управление по исследованию космического пространства (NASDA) о разрыве с ним контракта на запуск 10 спутников общей стоимостью почти $850 млн. Коммерческую экспансию в космосе Японии придется отложить.
Запустившей свой первый спутник в 1970 году Японии до сих пор не удалось занять достойное место среди мировых космических держав. Ни одна из созданных ею ракет-носителей так и не смогла стать конкурентоспособной на мировом рынке. Так, запуск самой современной японской ракеты Н-2 является самым дорогим в мире и обходится в $230 млн. (Для сравнения: запуск российского "Протона-К" стоит в три раза дешевле.) Кроме того, Японии не удалось стать центром мирового спутникостроения.
Свои главные надежды на завоевание рынка коммерческих запусков Япония связывала с разработкой новой ракеты-носителя Н-2А. В 1997 году NASDA удалось получить контракт от американской корпорации Hughes. Предполагалось, что на этом носителе начиная с 2001 года за $850 млн будет запущено 10 спутников связи.
Однако NASDA, по заданию которого ведется разработка коммерческого носителя Н-2А, преследуют неудачи. В феврале 1998 года потерпела аварию ракета Н-2 (на ее базе разрабатывается Н-2А) с японским спутником стоимостью $585 млн. Следующий пуск носителя в ноябре прошлого года также закончился аварией. И хотя тогда под своими обломками Н-2 похоронила спутник MTSAT стоимостью всего лишь $100 млн, разразился скандал: правительство потребовало от NASDA отчета о причинах неудач. 18 мая президент NASDA Исао Утида подал в отставку, взяв на себя всю ответственность за аварии, происшедшие с Н-2, которые поставили под вопрос реализацию японской космической программы. А вчера NASDA лишилась и главного клиента — компании Hughes.
Кому достанется "японский" контракт Hughes, пока неясно. Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ