Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии спроса в экономике РФ в июле 2010 года демонстрируют, как легко окружающие обстоятельства могут развернуть уверенный восстановительный рост экономики. Резкое сокращение инвестиций и строительства в июле сопровождалось увеличением безработицы — на фоне роста реальных зарплат, потребления домохозяйств и оборотов розницы. Экономисты объясняют падение инвестактивности неуверенностью компаний в будущем, но ожидают, что инвестиции продолжат восстанавливаться вместе с ростом инфляции, а потребление все же ждет снижение.
После публикации данных о промышленности в июле 2010 года, которые демонстрируют сокращение промпроизводства второй месяц подряд (см. "Ъ" от 17 августа), данные Росстата о состоянии спроса и инвестиционной активности в экономике оказались крайне неоднозначными. Главным сюрпризом для экономистов оказалось резкое замедление темпов роста капитальных инвестиций.
После того как в июне 2010 года по сравнению с июнем 2009 года инвестиции выросли на 7,4%, в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года их рост сократился до 0,8% при консенсус-прогнозе в 7,3%. Росстат не представляет ежемесячной динамики инвестиций с поправкой на сезонность. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в июле по сравнению с июнем 2010 года с учетом сезонности инвестиции потеряли 2,7% (в июне к маю рост инвестиций составлял 2,6%, а в мае к апрелю они сократились на 2,4%). "Рост инвестиций неожиданно слабый. Падение, на мой взгляд, связано с резким падением строительства, где ярко проявился эффект аномальной жары. Чем-то иным объяснить это сложно",— говорит Александр Морозов из HSBC. По данным Росстата, объем введенных жилых домов в июле в годовом выражении сократился на 25% — так резко он не падал даже в кризисный 2009 год. А объем строительных работ в июле сократился на 2,5% после небольшого роста в июне 2010 года. "Инвестиции оказались на уровне ниже конца 2009 года. Мне кажется, что причина в том, что бизнес не уверен в будущем, непонятно, подо что инвестировать",— считает Владимир Сальников из ЦМАКП.
На фоне сокращения инвестиций ситуация с доходами населения и потреблением выглядит заметно лучше ожиданий. Консенсус-прогноз роста реальных зарплат в августе составлял 6,4%, а данные Росстата показывают увеличение реальных зарплат в июле 2010 года в годовом выражении на 6,8% после роста на 6,7% в июне и 5,8% — в мае. "На фоне хорошей картины по инфляции данные по реальной зарплате смотрятся выигрышно",— отмечает замглавы Научного центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения ВЦУЖ Алефтина Гулюгина. По ее словам, низкая инфляция, а также осознание населением того, что "кризис почти закончился", стимулируют и потребительский спрос.
Данные Росстата об обороте розничной торговли в июле также превзошли ожидания рынка и показали увеличение розничного потребления в годовом выражении на 6,6% к июлю 2009 года, в то время как в июне рост был на 5,8%, в мае — на 5,1%. По оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности за июль розничное потребление выросло на 0,7%, тогда как среднемесячные темпы роста во втором квартале 2010 года составляли 0,8%. Впрочем, как отмечает господин Сальников, в июле "произошел сдвиг по структуре потребления" в сторону продовольственных товаров, что может объясняться негативными ожиданиями относительно подорожания продовольствия.
Несмотря на еженедельные данные Минздравсоцразвития о снижении регистрируемой безработицы, неожиданно в июле выросла безработица по классификации Международной организации труда (МОТ). Так, по данным Росстата, если в июне безработными по МОТ считалось 6,8% экономически активного населения, или 5,2 млн человек, то в июле 2010 года обследование Росстата зафиксировало безработицу по МОТ на уровне 7% — до 5,36 млн человек. Экспертов рост безработных на 156 тыс. человек в июле удивил. "Июльские данные выбиваются из общего традиционного тренда сезонного снижения безработицы, которое должно продолжиться до октября",— отмечает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Эксперт не видит фундаментальных причин для снижения безработицы и надеется, что этот рост "эпизодический", связанный с аномальными погодными условиями. "Впрочем, рост задолженности и безработицы в июле действительно настораживает. Пока не хочется думать, что пошла волна увольнений, но нужно внимательно следить за данными безработицы в августе",— отмечает он.
Опрошенные "Ъ" экономисты пока сдержаны относительно оценок даже ближайших перспектив. Олег Солнцев отмечает, что с ускорением инфляции (см. текст на этой же странице) темпы роста реальных зарплат и потребления "будут тормозить", а инвестиции должны продолжить восстанавливаться, так как "они остаются на уровне ниже 20%, чем до кризиса". Между тем экономист подчеркивает, что восстановлению будет мешать крепкий рубль, который ориентирует спрос на импорт.