Культура

       Самый удачный за последний год аукцион завершился в Париже. Здесь продавали коллекцию Доры Маар, подруги Пикассо. Торги показали, что есть на свете незыблемые ценности. Среди них — хорошая живопись, аукционные правила, французские законы о наследстве и, наконец, старая любовь.

Тонкий слух Женевского фестиваля
       На Женевском кинофестивале "Звезды завтрашнего дня" актриса МХАТа Дина Корзун получила за свою работу в фильме "Страна глухих" Валерия Тодоровского приз за лучшую женскую роль. Фестиваль в Женеве специализируется на награждении молодых актеров-дебютантов, которые, по мнению жюри, будут в ближайшие годы определять лицо европейского кино. Корзун, обошедшая четырех номинанток, получила также приз прессы.
       Это первый международный успех "Страны глухих", которая была показана уже на трех фестивалях, в том числе и Берлинском. Однако до сих пор международная кинообщественность оставалась глуха к формальным и содержательным изыскам Тодоровского, интерпретируя его фильм в вульгарном лесбийском смысле. С неизменным интересом к Тодоровскому относятся только в Женеве, где ранее были награждены снявшиеся в его фильмах Евгений Миронов ("Любовь") и Ингеборга Дапкунайте ("Подмосковные вечера").
       "В Женеве 'Страну глухих' приняли и почувствовали, и нам был устроен прекрасный прием. Для меня это было словно крещение, и я чувствовала себя принцессой",— сказала будущая королева российского экрана Дина Корзун. По мнению актрисы, фильм Тодоровского — это "история любви в обществе глухих, где по-своему преломляются все проблемы, с которыми сталкивается Россия". Дина Корзун уже четвертый сезон выступает на сцене МХАТа, где играет несколько ведущих ролей. Сейчас она снимается в новых лентах Алексея Учителя, Леонида Игина и Константина Лопушанского.
       
Спилберга назначат совестью Германии
       Новый министр культуры Германии Михаэль Науманн недавно заявил, что вместо Музея холокоста, запланированного прежней администрацией, в Берлине появится Shoah Visual Historical Foundation — Фонд Стивена Спилберга, состоящий из 50 тысяч видеоинтервью с бывшими узниками нацистских концлагерей. Если это случится, Спилберг станет официальным немецким художником номер один.
       Официальное признание Спилберга в Германии началось еще при прежнем правительстве. В сентябре ему вручили высшую государственную награду страны — "Федеральный крест за заслуги". Заслуги американского режиссера перед немецким народом заключались в демонстрации ужасов фашизма в фильме "Список Шиндлера" и воспевании героизма американских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Франции в фильме "Спасти рядового Райана". Нынешнее правительство показывает, что в признании вклада режиссера в национальное самобичевание готово идти еще дальше и поручить ему всю память второй мировой войны.
       То, что кинематограф в конце ХХ века окончательно побеждает жизнь, неудивительно. Понятно также стремление изможденной виной немецкой нации передоверить свою память крупнейшему мифотворцу современности — американцу и еврею в одном лице. Однако вызывает сомнение, что создатель "Челюстей" и "Парка юрского периода" захочет справиться с возложенной на него задачей. Официально назначенный недавно газетой Hollywood Reporter самым главным режиссером Америки (в "пятерку" главных также вошли Джеймс Камерон, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе и Стэнли Кубрик), Спилберг заявил, что меняет направление. В его новом, еще не придуманном фильме ему видятся "некрепкий сюжет и неплохие (но не выдающиеся) актеры". "Я устал снимать великие фильмы,— признался режиссер.— Хочу снимать просто хорошие".
       
Старой любви не страшны экономические кризисы
       Всю прошедшую неделю антикварный мир трясло от возбуждения: в Париже на продажу была выставлена одна из самых крупных в истории аукционов коллекция вещей Пабло Пикассо — распродавалось наследство подруги художника Доры Маар.
       Женщины значили в жизни Пикассо многое. Но в их жизни Пикассо означал едва ли не все. Одной легкий флирт с гением помог значительно скрасить старость, дав повод разъезжать по миру с выставкой случайной графики и писать воспоминания. Страстный роман и болезненный разрыв запер другую на полвека в стенах собственной квартиры. Это о фотографе и художнице Доре Маар. Ее коллекция уникальна во всем. Это страстно подбираемые за великим любовником все восемь лет совместной жизни свидетельства — от больших живописных полотен, одно из которых является эскизом к "Гернике", до рисунков, почеркушек на полях ресторанных меню и спичечных коробках, открыток, писем, поделок из серебристой бумаги от винной пробки, обрывка бумаги с бурыми пятнами и выцарапанной надписью "Кровь Пикассо". А если учесть, что с момента разрыва с Пикассо в 1942 году и до самой смерти в 1997-м Дора Маар жила уединенно и не встречалась ни с кем, то можно согласиться, что парижская распродажа — абсолютная сенсация этого года.
       Интерес к предаукционной выставке был огромен. А уже в первый день распродажи было выручено около $30 млн, то есть ровно столько, сколько эксперты предполагали получить за шесть дней аукциона. Наследники Маар — два очень дальних родственника, никогда не видевшие легендарную Дору,— получат 40% вырученных средств, а все остальное достанется французскому государству. Французские законы давно и исправно способствуют тому, что казна и музеи страны получают значительные средства от наследников тех, кто имел счастье жить и умереть в Belle France. Но наибольшие дивиденды поимеет арт-рынок: грандиозная распродажа собрания Доры Маар более чем убедительно показала его жизнеспособность даже в дни мирового финансового кризиса.
       
Сеанс хореографического психоанализа в Большом
       3 и 4 ноября Большой театр предоставит свою сцену для одного из самых радикальных европейских спектаклей — балета "Золушка" в постановке Маги Марен и в исполнении Национальной лионской оперы.
       Балет этот оказался в Москве почти чудом, хотя идея привезти его в Москву овладела умами французов еще лет пять назад. Дело в том, что "Золушка" для них — предмет особой национальной гордости. Большой трехактный спектакль на музыку Сергея Прокофьева — первый внушительный хореографический плод, взращенный государством после того, как в начале 80-х новая культурная политика Франции привела к возникновению многочисленных региональных центров хореографии, в которых вскормленные государственными и муниципальными субсидиями молодые экспериментаторы на разные лады преодолевали влияние Мориса Бежара и Ролана Пети.
       Хореограф Маги Марен проявила свой дар одной из первых. В парижском пригороде Кретей вместе со своей труппой она увлеченно занималась пересадкой принципов Пины Бауш на французскую почву и отнюдь не помышляла о перенесении своих опытов на сцену больших репертуарных оперных театров. Зато эта идея пришла в голову энергичному директору лионской оперы Броссману. Так 13 лет назад родилась "Золушка" — театральное представление, которое довольно трудно назвать балетом в привычном смысле.
       Сказка Перро у Марен разыгрывается гигантскими куклами: вместо лиц у артистов — рожицы пластиковых пупсов, вместо тел — резиновые конечности и торсы (художница Монсеррат Казанова), вместо танца — кукольные движения, иногда трогательно-наивные, иногда угрожающие. Фрейдистский подтекст превращает святочный рассказ в зловещий гротеск, который сродни детским кошмарам, мучающим взрослых невротиков. Балет триумфально прокатился по миру: восторги критиков и зрителей свидетельствовали, что хореографический психоанализ произвел изрядный терапевтический эффект.
       В Большой "Золушка" попала скорее по недоразумению, нежели как следствие целенаправленной политики руководства театра. Вкусы Владимира Васильева, обычно подвергающего репертуар гастролеров жестокой цензуре, остановились на "шестидесятниках". Так что, возможно, лионская "Золушка" — это последний шанс москвичей приобщиться к французскому современному балету.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...