Затянутое удовольствие

Борис Барабанов о "The Final Frontier" Iron Maiden

Свой самый длинный альбом классики heavy metal записали в достаточно короткие сроки. В январе вошли в студию, в марте обнародовали название будущего диска — "Последний рубеж",— а в первые дни июня опубликовали обложку и предложили для свободного скачивания стартовый сингл "El Dorado", песню с почти рок-н-ролльной структурой. Альбом был создан на Багамах, в Compass Point Studios, в той же легендарной студии Криса Блэкуэлла с Island, где AC/DC записывали "Back In Black", а Iron Maiden создали эталонные для всего жанра диски "Piece Of Mind" (1983), "Powerslave" (1984) и "Somewhere In Time" (1986). Описывая процесс записи "The Final Frontier", музыканты с наслаждением спекулируют на идее возвращения к корням. "В студии ничего не изменилось... там царила такая же потрясающая атмосфера! — рассказывал вокалист Брюс Диккинсон.— Все, вплоть до сломанных ставен на окне... ковра на полу... было даже немного жутко".

Все песни для "The Final Frontier" написал бас-гитарист Стив Харрис, лидер группы. В новом тысячелетии коллеги легко уступают ему это право, большинство песен на альбомах 2000-х принадлежат его авторству. Предводитель не склонен себя сдерживать. Венчает новый диск 11-минутная сюита "When The Wild Wind Blows". Ученые установили, что эта композиция всего лишь третья в топе самых длинных композиций Iron Maiden. Гитарист Дэйв Мюррей жаловался в интервью "Биллборду", что эту песню ему и его коллегам пришлось разучивать частями, так как там слишком много мелодий и смен ритма. Можно подумать, Iron Maiden сделали себе имя двухаккордными рок-н-роллами... "When The Wild Wind Blows" при всем своем сложносочиненном устройстве звучит монолитно, в отличие от многих песен Iron Maiden, от которых остается ощущение, что лидеры хеви-металлических профсоюзов стоят над душой Стива Харриса и требуют, чтобы он в каждой песне обеспечил работой всех трех штатных гитаристов группы.

Пожалуй, можно согласиться с теми, кто считает, что для стандартного альбома Iron Maiden в "The Final Frontier" многовато лирики. Но здесь, боже упаси, не встретишь полноценных баллад, как у Metallica, за это фанаты и почитают Iron Maiden единственной истинно металлической группой. Даже самая удачная лирическая тема непременно срывается в громыхающий металлический марш или эстафету скоростных соло на марафонской дистанции. Человеку, не привыкшему к художественному методу Iron Maiden, все же не очень ясно, зачем отягощать отличные рок-н-ролльные "крючки" таким количеством исполнительского тюнинга. Вот, например, сокращенная версия песни "Satellite 15... The Final Frontier", использованная в одноименном фантастическом видео, в два раза короче оригинальной и воспринимается, как крепко сбитый хард-роковый боевик в духе Deep Purple. А Брюс Диккинсон, кстати, с годами все меньше скрывает вокальное сходство с Яном Гилланом. В "Coming Home", песне, в наибольшей степени подходящей под определение "баллада", их друг от друга просто не отличить.

Maiden на то и Maiden, чтобы играть много и от души. На альбоме всего одна песня короче пяти минут. Это "The Alchemist" — абсолютно классический скоростной трек, в наибольшей степени соответствующий понятию "возвращение к корням". Хотя какое там на самом деле возвращение. Прогресс — враг Iron Maiden в той же степени, в какой он враг Motorhead или AC/DC. Нет сомнений, Iron Maiden в состоянии сочинять хлесткие шлягеры на двух аккордах, радость простых мелодий им тоже хорошо знакома. Но все, что касается Iron Maiden, должно быть обязательно большое, дорогое и длинное. Длинные песни, затяжные турне (группа уже в дороге с новым материалом) и дорогие самолеты с Брюсом Диккинсоном у штурвала. И три гитариста, каждого из которых необходимо обеспечить работой.

Iron Maiden "The Final Frontier" (EMI)


http://www.myspace.com/ironmaiden

Isobel Campbell & Mark Lanegan "Hawk"

V2

О по-настоящему выдающейся музыке много писать сложно. Вот, скажем, вышел новый альбом Тома Петти, мы сообщали об этом в прошлом номере "Коммерсантъ-Weekend". Об этом человеке можно слагать саги, альбом следует разбирать по косточкам, наслаждаясь каждой нотой, ведь мастер не оставил без внимания ни один из традиционно пользующихся спросом стилей американской корневой музыки. И вот все то же можно сказать о третьем лонгплее дуэта Марка Лейнегана и Изобел Кэмпбелл. Возвращаться к альбому господина Петти не хочется, старик в форме — и отлично. А под "Hawk" хочется жить жизнь. Самый мрачный фолк-певец Америки и его мимолетно-бессменная шотландская муза, с которой он даже не всегда видится во время записи, создают такую музыку, под которую не грех зачинать и вынашивать детей. Альбом слушается так, будто до нас никого и не было на свете. Обратите внимание на имя гитариста Джеймса Ихи (экс-Smashing Pumpkins) в списке аккомпаниаторов, а также на широкий и высокий мужской вокал в вальсе авторства Таунса Ван Зандта "No Place To Fall" — это не Марк Лейнеган, а гостящий на альбоме молодой американский трубадур Уилли Мейсон.

http://www.myspace.com/isobelcampbell


Andy Bell "Non-stop"

Mute

В начале своего второго сольного альбома вокалист великой электронной группы Erasure Энди Белл вроде бы смотрит в сторону, противоположную олдовому гей-диско и прочей атрибутике тематических ночных клубов. Он как бы суров, сдержан и поет под дудку очень прогрессивного продюсера Паскаля Габриэля, ответственного среди прочего за звук Ladyhawke, Little Boots и Софи Эллис-Бекстор. Но в целом на 47-м году жизни Энди Белл так же шаловлив и искрист, как и четверть века назад, когда Erasure только собрались. Паскаль Габриэль не ставил задачу воспроизвести звук Erasure, тем более что Erasure не только не распались, но работают над новым альбомом. "Non-stop" — ни к чему не обязывающий эксперимент господ Белла и Габриэля в области актуального клубного звучания, который на самом деле, конечно, лишь заполнение затянувшейся паузы. Обратите внимание на трек "DHDQ" ("Debbie Harry Drag Queen") — низкий поклон Дебби Харри от всего драг-квин-сообщества. Автор финального трека "Honey If You Love Him (That`s All That Matters)" — Перри Фарелл (Jane`s Addiction), давний поклонник Энди Белла. Здесь они поют вдвоем.

http://www.myspace.com/andy_bell


"Полюса" "Дальше"

Choza

Группа "Полюса" не слишком плотно работает с так называемой фан-базой и не слишком жирно подчеркивает свои альтернативные корни, в противном случае шуму вокруг них было бы не меньше, чем вокруг "Animal Джаz". У них вышел всего третий полноформатный альбом, и про них до сих пор требуется объяснять, что это та самая группа, которая выстрелила в 2003 году таким странным полухитом-полуречитативом "Поэзия-на". Так манкировать потенциальным массовым успехом могут, конечно, только в Питере. У "Полюсов" в этом смысле хорошие учителя. Если кого и можно представить себе в роли претендентов на опустевший трон Tequilajazzz, так это Илью Разина и его товарищей. Тем более что над новым альбомом "Полюсов" трудился бессменный текиловский саундпродюсер Андрей Алякринский.

Осталось совсем мало поводов упрекать "Полюса" в подражании "Аукцыону". Господин Алякринский спроектировал для группы взрослый суровый звук, в котором катается как сыр в масле идеально сложенная лирика Ильи Разина. От простака-Федорова (Леонида) в его пении осталось многое, но ровно столько же там и железобетонной уверенности в себе Федорова Евгения, и поэтической легкости Васильева Александра, и взгляда за горизонт Гребенщикова Бориса. "Полюса" — это, конечно, питерская школа во всей ее красе, но как хорошо, что они сегодня — ее главные апологеты.

Упомянутый лидер "Сплина", возможно, самый близкий "Полюсам" по духу коллектив, смотри, например, песню "Пуля". Но умению не разбрасываться песнями, рифмами и мелодиями господин Васильев мог бы у господина Разина, пожалуй, и поучиться. Не говоря уже о том, что обвинять "Полюса" в эпигонстве глупо, это не Znaki какие-нибудь бессмысленные. Поэтический почерк Ильи Разина все же слишком индивидуален. И в этом он тоже наследник Tequilajazzz.

"Полюса" вроде бы делают все, что положено делать в русском роке. Они романтично тоскуют под простые жирные гитары, по-екатеринбургски не жалеют синтезаторных подкладов, поминают ангелов и волю, избегают лишней зауми и вообще поют по-русски, что для хороших музыкантов в России сейчас — редкость. "Полюса" — немного в стороне. Для того чтобы стать совсем своими, возможно, им нужно все-таки чуть-чуть истерить, чуть-чуть срываться на хрип и крик. Они этого не умеют и не хотят.

http://www.polusa.info/


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...