За бороду, окна и тень

Фантазия властей разных стран при поиске объектов налогообложения всегда была безгранична. В 2007 году "Власть" уже составляла полный перечень способов отъема денег у населения (см. справочник "Из истории налоготворчества" в N 24), а теперь напоминает читателям самые небанальные из них.

Бани

Налогообложение пользования банями было введено в России Петром I в 1704 году: с бояр, окольничих, думных людей и купцов — по 3 руб. в год, со стольников и всяких служилых, помещиков и вотчинников — по 1 руб., с крестьян, казаков и купцов — по 15 коп.



Борода

Налог на бороду существовал в Англии в XVI веке при Генрихе VIII и был отменен самим королем в 1535 году, так как он отпустил бороду. В России был введен Петром I в 1705 году: с царедворцев и дворян — по 60 руб. в год, с купцов 1-й статьи — 100 руб., со средней и меньшей статьи, с ямщиков, посадских людей — по 30 руб. с выдачей знаков об уплате налога.



Мужское население

Во время правления китайской династии Тан (618-907) взрослые мужчины получали от императора землю в пользование до достижения 60-летнего возраста. За это они должны были ежегодно платить фиксированный налог в рисе и тканях, а также 20 дней в году проводить на общественных работах или служить в армии. До XVIII века в Китае налоги с каждой семьи взимались в зависимости от количества мужчин в семье.



Неприсутствие на коронации

В правление английского короля Карла I (1625-1649) многие британские рыцари не явились по вызову на коронацию (новый король должен был подтвердить их рыцарство). Карл I за такое нарушение феодальных правил приказал обложить неявившихся специальным сбором.



Неслужба в армии



Так как в большинстве случаев налогообложение использовалось для финансирования армии и флота, государство во все времена пыталось облагать налогом граждан в зависимости от их отношения к военной службе. В XVIII веке революцию во Франции вызвало то обстоятельство, что королевская власть взимала налог со всех подданных, которые не служили в армии, кроме аристократии, духовенства и большинства чиновников. Размер его колебался в зависимости от денежных потребностей государства от 33 до 36% дохода налогоплательщиков.

Неуничтожение воробьев



В земле Вюртемберг в Германии с 1789 года по решению герцога Карла Евгения налогоплательщик, который мог предъявить убитыми ежегодно дюжину прожорливых созданий, уничтожавших посевы, получал от властей 6 крейцеров. Непредъявившие должны были уплатить налог 12 крейцеров.



Новые дома



В правление Карла I британские власти использовали для налогообложения тот факт, что Лондон быстро разрастался. Новые дома вызывали раздражение лондонцев, полагавших, что рост городского населения увеличивает опасность чумы. Сборщики налогов предлагали владельцам новых домов выбор: либо снести дом, либо заплатить налог на его строительство.



Окна

Власти разных стран постоянно пытались взимать деньги с граждан за право проживать в собственном доме. В 1699 году в Великобритании вместо подушного налога был введен налог на окна, в соответствии с которым за каждый дом необходимо было платить 2 шиллинга в год плюс 4 шиллинга, если в нем больше 10 окон, или плюс 8 шиллингов, если больше 20. Платили этот налог неохотно: были случаи, когда налогоплательщики заколачивали окна, а в Эдинбурге был построен целый квартал домов без окон. Налог просуществовал до середины XIX века.



Очаг

После восстановления в Англии королевской власти парламент в 1662 году принял налог на очаги: за каждый очаг в доме необходимо было платить 2 шиллинга в год: инспектор обходил все дома в поисках очагов, так как способ считать их количество по каминным трубам был признан ненадежным. Взимание налогов было поручено частным сборщикам, которых называли трубочниками. Типичной была ситуация, когда хозяева дома маскировали очаг или вообще не пускали в дом инспектора. После отмены налога в царствование Вильгельма и Марии (1689-1702) в докладе парламента налог был признан "ярмом рабства на целом народе, делающим дом каждого человека беззащитным перед вторжением и обыском по прихоти каких-то людей, совершенно этому человеку незнакомых".



Проституция

Как писал римский историк Светоний, при императоре Гае Калигуле (37-41) проститутки ежедневно в качестве налога "платили цену одного сношения; и к этой статье закона было прибавлено, что такому налогу подлежат и все, кто раньше занимался блудом или сводничеством, даже если они с тех пор вступили в законный брак".



Рыбная ловля

В 1704 году в России Петр I ввел налог на рыбную ловлю, служившую главным источником доходов казаков. С каждого рубля доходов от рыбной ловли в казну полагалось платить 10 денег, то есть 5%.



Смерть

В древнем Шумере родственникам запрещалось хоронить умершего до тех пор, пока они не выплатят в бюджет налог на смерть. А в Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, королевская казна забирала у нее корову.



Соль

В России в 1646 году власти придумали сделать основным налогом пошлину с соли, увеличив ее с 5 до 20 коп. за пуд в связи с тем, что простолюдины в постное время питались в основном соленой рыбой. В итоге дорогую соль почти никто покупать не стал, на берегах Волги сгнили тысячи пудов дешевой рыбы, так как рыбопромышленники сочли слишком дорогим предприятием ее засолку. В начале 1648 года пошлина была отменена, однако все равно летом того года произошел мятеж налогоплательщиков, вошедший в историю как Соляной бунт.



Тень

В Венеции с 1993 года власти взимают своеобразный налог на пользование городской землей. Его должны платить те хозяева магазинов и кафе, чьи навесы отбрасывают тень на улицы.



Туалеты

Налог с туалетов, введенный римским императором Веспасианом (69-79), по некоторым источникам, был связан с тем, что мочу можно использовать в процессе окраски тканей — так что облагался, так сказать, источник ценного сырья (независимо от того, использовал ли в действительности владелец туалета мочу в производственных целях). По свидетельству Светония, когда сын Веспасиана Тит "упрекал отца, что и нужники он обложил налогом, тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет",— ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи",— сказал Веспасиан".



Черный цвет кожи

После Первой мировой войны европейские фермеры в Кении добились введения налога на африканское население, чтобы вынудить местных жителей, у которых не было денег на уплату этого налога, наниматься на фермы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...