Женевские против солнцевских

       Русских мафиози на родине не судят. 40-летнему Сергею Михайлову, называющему себя "первым из солнцевских" и в основном известному как Михась, приговор будет вынесен в женевском исправительном суде. Туда на минувшей неделе поступило его дело.

       Сын влиятельной чиновницы Солнцевского райисполкома и простого рабочего, Сергей Михайлов в подростковом возрасте не доставлял хлопот ни школьным учителям, ни милиционерам. Но в классе он был самым сильным, а потом даже стал кандидатом в мастера спорта по борьбе.
       После окончания школы Михайлов поступил на престижные курсы метрдотелей и по распределению попал официантом в ресторан "Советский". Однако зарплаты и чаевых хронически не хватало. Так Михась совершил первое преступление — инсценировал кражу своего мотоцикла, чтобы получить страховку. За это в 1983 году Михайлов впервые попал в тюрьму. И несмотря на то что в итоге он отделался условным наказанием, тюремные университеты круто изменили его жизнь.
       После освобождения к Михасю потянулась шпана из Солнцева — так же, как и он, получившая первую судимость по молодости и глупости и испытывавшая большие трудности при устройстве на работу после тюрьмы. Михась нашел работу землякам. В 1987 году он и его команда у станции метро "Юго-Западная" и гостиницы "Комета" обыгрывали доверчивых граждан в карты на деньги, крутили наперстки.
       Михась сам не играл — руководил. Постепенно его команда стала брать под контроль одну за другой коммерческие фирмы в Гагаринском районе Москвы, требуя денег "за крышу". Особенно бывшего официанта Михася интересовали рестораны: их к концу 80-х в его ведении было целых восемь, в том числе и родной "Советский".
       Солнцевское сообщество росло небывалыми темпами. Когда оперативники Гагаринского района всерьез занялись группировкой, в нее, по их сведениям, входило около 30 человек. Но уже в начале 90-х только наиболее активных членов группировки насчитывалось примерно полторы сотни.
       А ведь было еще много привлеченных. Бандиты из различных регионов получали право называться "солнцевскими" в обмен на взносы в солнцевский "общак", который исчислялся миллионами долларов. Доходило до смешного: задержанные жители Дальнего Востока оказывались "солнцевскими".
       
Пугливые свидетели
       В декабре 1989 года в МУРе радостно потирали руки: наконец-то солнцевский лидер подставился: заставил председателя кооператива "Фонд" Вадима Розенбаума зачислить его в штат начальником отдела снабжения и платить зарплату, хотя, конечно же, никакой работы Михась в "Фонде" не выполнял. Санкцию на арест Михася дал лично прокурор Москвы Геннадий Пономарев.
       Зарплатных ведомостей и показаний сотрудников кооператива было вполне достаточно, чтобы осудить Михайлова за рэкет. Показания против Михася дали Розенбаум, его помощник Пастухова, а также старший бухгалтер кооператива Регина Майорова.
       Однако в середине декабря Вадим Розенбаум обратился к следствию с заявлением: "В связи с тем, что я дал следствию правдивые показания о фактах вымогательства денежных средств со стороны Михайлова С. А., Тимофеева С. И. и Аверина В. С., а также зная реальность угроз, поступивших от указанных лиц на случай моего заявления в правоохранительные органы, прошу принять меры по предотвращению физической расправы со мной".
       Как отреагировало на это заявление следствие? Никак.
       Когда как-то вечером Розенбаум приехал с Петровки на работу в "Фонд", к нему в кабинет вошли два человека "от Сильвестра" и сказали, чтобы он срочно отправлялся на улицу Усиевича, где живет.
       Там Розенбаума остановили темно-синие "Жигули". В машине сидели Михайлов, Люстарнов и Аверин. "Они предупредили меня,— рассказал следователю Розенбаум,— что если я что-то скажу в милиции, то будут убиты члены моей семьи и я. Далее они сообщили, что у них есть домашние телефоны и адреса сотрудников МВД, занимающихся их делами, которые им передал Левитов А. А., внештатный корреспондент МВД, который и ранее передавал им адреса, копии протоколов допросов за деньги".
       После этого случая кооператор стал нервным, часто пил на работе сердечные капли и в конце концов решил, что жизнь дороже,— и от показаний отказался. Страх и угрозы заставили так же поступить Пастухову и Майорову. Под конец следствия они отправили письмо в ГУВД о взятии кооперативом "Фонд" Михася, Аверина и Люстарнова на поруки. На последнем допросе Пастухова заявила, что "солнцевские" трудились в поте лица — руководили сторожами, вместе с Розенбаумом посещали бассейн и рестораны, а "Вольво" им были подарены решением собрания кооператива за хорошую работу.
       Зампрокурора Москвы Юрий Андреечев вынужден был прекратить дело за недоказанностью и освободить Михася. Что же касается Вадима Розенбаума, то летом прошлого года он был убит в своем голландском особняке выстрелами в голову.
       
Щедрые преступники
       Полуторагодовая отсидка сделала Михася более осмотрительным. Он перестал давать прямые указания боевикам, создав многоступенчатую систему управления.
       Сфера интересов "солнцевских" стремительно расширялась. В Москве им платили дань уже 30% коммерческих структур. Имя Михася приводило в священный трепет многих — от лоточников до олигархов.
       Подкуп сотрудников правоохранительных органов был у "солнцевских" поставлен на поток. Районный судья на окраине Москвы за скромную плату фальсифицировал приговор солнцевскому рэкетиру, облагавшему данью пассажиров аэропорта Внуково. Помощник солнцевского прокурора за весьма небольшие деньги договорилась с судьей об освобождении из-под стражи двух подчиненных Михася, грабивших людей во Внуково.
       На подкуп Тверского райсуда, рассматривавшего дела близкого к "солнцевским" вымогателя, было брошено $4 тыс. и 1,5 млн рублей. А одному солнцевскому "авторитету" помогал за крупную сумму в валюте даже следователь по особо важным делам следственного комитета МВД, уничтоживший важнейшее вещественное доказательство — аудиозапись угроз бандита. Позже на взятке за прекращение розыска Ракитина попались еще два руководителя прокуратур в Москве.
       Вообще же, по мнению оперативников, "солнцевский" след сейчас просматривается в каждом пятом уголовном деле.
       
Неосмотрительные адвокаты
       В 1993 году был убит Валерий Власов, директор казино "Валери", контролируемого Михасем. По этому делу Михайлов был задержан и сутки провел в ИВС на Петровке.
       Выйдя из изолятора, Михайлов от греха подальше уехал из России, оформив фиктивное израильское гражданство. И даже сумел втереться в доверие к властям Коста-Рики, став почетным консулом этого государства. Но теперь за Михайловым гонялся уже не столичный РУОП, а ФБР и Интерпол.
       "Если Сергей Михайлов преступник, почему на Западе его не сажают?" — гневно вопрошал его адвокат Сергей Пограмков. Как в воду глядел: вскоре Михася посадили.
       15 октября 1996 года Михайлов прилетел в Женеву из Вены "по делам". В аэропорту Куантрэн полицейские посмотрели его паспорт, вежливо попросили пройти за ними и спокойно надели на Михайлова наручники. Так завершилась операция, которую швейцарские газеты назвали "одной из самых блестящих".
       Михася обвинили в "участии в организованной преступной группе, продолженном на территории Швейцарии". Эта статья УК кантона Женева действует с 1994 года, и по ней еще никто не был осужден. Особо опасного русского поместили в одиночную камеру тюрьмы Шан-Делон. Гулять Михайлову разрешали лишь в узком пространстве тюремной крыши, на допросы возили в бронежилете и каждый раз новым маршрутом. Михасю было разрешено общение только с адвокатами, священником (с ним Михась объяснялся по-немецки) и арестантами из соседних камер — во время игры в настольный теннис.
       Следователь по делу Михайлова Жорж Зеккин забыл, что такое нормальная жизнь. Два года следствия Зеккин жил за бронированными дверями и окнами, передвигался под усиленной охраной. Ему по итальянской схеме был назначен дублер, в любую минуту готовый продолжить дело.
       На вызволение Михайлова были брошены мощные адвокатские силы Швейцарии, Бельгии, Израиля и России. И большие деньги. Только на подкуп московского РУОПа, который знал о Михасе слишком много и был готов поделиться информацией со швейцарцами, "солнцевские" собрали $2 млн. Но их усилия оказались тщетными.
       Крест на попытках обелить Михася окончательно поставил арест главного швейцарского адвоката Михайлова Ральфа Освальда Изенеггера, единственного из защитников, знавшего русский язык. У Изенеггера при выходе из тюрьмы были изъяты письменные указания Михайлова, как помешать следствию. Изенеггеру вменили содействие преступной организации и вывели из дела.
       
Бережливые следователи
       Следователь Зеккин сберег для суда (слушание начнется 30 ноября) всех свидетелей обвинения. Трое представлены ФБР — это спецагент с 20-летним стажем Роберт Левинсон, бывший московский предприниматель (его имя не разглашается), укрывшийся в США после того, как "солнцевские" потребовали от него 40% доходов за "крышу", и бывший телохранитель Михайлова, утверждающий, что он видел, как Михась давал указания о расправе с конкурентами. Все они включены в программу защиты свидетелей и тщательно охраняются.
       От России свидетелем обвинения стал отставной майор РУОП Москвы Николай Упоров, изучавший деятельность солнцевской группировки с 1987 года и знающий о ней почти все. Его нынешнее местонахождение скрывается. Скорее всего, Упоров больше не вернется в Россию: дав показания в суде, он останется бороться с русской мафией в тихой Женеве.
       Можно назвать три причины, по которым дело Михася было доведено до суда в Женеве. Во-первых, швейцарцы готовы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье свидетелей. Во-вторых, борьба с мафией для них — дело национальной чести, и никакие фантастически большие деньги не заставили бы хладнокровного Зеккина свернуть с намеченного пути (тем более что каждое следственное действие он согласовывал с обвинительной палатой суда). Наконец, правоохранительные органы Женевы не допускают к делу адвокатов, о которых имеется оперативная информация о связи с мафией. Подтверждение — многократный отказ в швейцарской визе Пограмкову, спасшему Михася от уголовной ответственности в 1989 году. В России все это было бы невозможно.
       — Вот увидите, Михайлову дадут на суде два года и пожмут руку,— сказал мне на днях один из руководителей следственного управления Генпрокуратуры России в генеральском чине.
И пусть жмут — брезгливо, но с чувством выполненного долга.
       
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ
       
--------------------------------------------------------
       По мнению московских оперативников, "солнцевский" след сейчас просматривается в каждом пятом уголовном деле
       Только на подкуп московского РУОПа, который знал о Михасе слишком много, "солнцевские" собрали $2 млн
       Осудить Михайлова в России было бы невозможно: здесь убивают свидетелей и покупают следователей
--------------------------------------------------------
       
За закрытыми делами (из уголовного дела #32646)
       Из показаний председателя кооператива "Фонд" Вадима Розенбаума:
       "Насколько мне известно, Сергей Михайлов, Евгений Люстарнов, Виктор Аверин (Авера старший, правая рука Михася.— "Ъ") и Сергей Тимофеев (лидер ореховской группировки Сильвестр.— "Ъ") осуществляли охрану следующих кооперативов, СП и госорганизаций: 1) Дом мебели на Ленинском проспекте; 2) Магазин 'Ковры'; 3) СП 'Арбат Интернешнл'; 4) кооператив 'Инватехника' с торговыми точками в центре аэровокзала и метро 'Павелецкая'; 5) ресторан 'Покровка'; 6) ресторан 'Олимп', где хранилось огнестрельное оружие под сценой, на кухне, в бухгалтерии, в подсобках и на втором этаже; 7) ресторан 'Турист', где также хранилось оружие; 8) кафе 'Радуга', где хранилось оружие в подсобных помещениях и у охраны; 9) ресторан 'Комета' (в подвалах и подсобках хранится оружие); 10) ресторан 'Аист' (там также хранится огнестрельное оружие); 11) ресторан 'Нил' (хранится огнестрельное оружие); 12) ресторан 'Якорь', где отдельно в кабинке с левой стороны обслуживались люди Тимофеева; 13) ресторан 'Советский'; 14) Партнер-банк; 15) автостанция техобслуживания 'Вольво' в Кунцево; 16) техцентр в Мытищах; 17) гостиница 'Дагомыс'; 18) кооператив 'Интермед'; 19) кооператив 'Милосердие'; 20) СП СЛЭКС; 21) СП ИВК; 22) объединение 'Москва'. Со всех указанных организаций и лиц данные люди (Михайлов, Люстарнов, Аверин, Тимофеев) получали различные суммы денег ежемесячно и осуществляли вооруженную охрану".
       Из показаний помощника председателя кооператива "Фонд" по хозчасти Надежды Пастуховой:
       "В июне--июле 1989 года на работу в наш кооператив устроили Михайлова С. А... Аверина В. И... Люстарнова Е... Никакой работы Михайлов, Аверин и Люстарнов не производили, однако регулярно получали зарплату в сумме 1200 руб... Как я поняла из разговоров с членами правления кооператива, денег, собираемых для нужд Аверина, Михайлова, Люстарнова и Тимофеева, было явно недостаточно, и было принято решение оплатить покупку трех машин марки 'Вольво' для этих лиц. После приобретения автомашин данные люди стали появляться в кооперативе гораздо реже".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...