НЕ СЕКРЕТ, что российские чиновники злоупотребляют служебным положением в корыстных целях. При этом бороться с чиновничьим воровством в России бессмысленно. Это еще менее полезное занятие, чем борьба с российским пьянством. Поэтому с воровством, на мой взгляд, нужно не бороться, а учитывать и даже использовать его в экономической политике.
Беда ведь не в воровстве как таковом, а в том, что оно не способствует подъему экономики. Разворовывается главным образом ресурсная база, инвестиции и кредиты. В итоге наши предприятия разваливаются такими темпами, что скоро даже самым высокопоставленным чиновникам там будет нечего украсть.
Выход есть. Нужно сделать так, чтобы чиновники не могли воровать кредиты, зато легально получали долю прибыли своих фирм. Тогда они волей-неволей озаботятся их процветанием. Воровство из прибыли сегодня нужно даже поощрять, так как Юрий Маслюков недавно провозгласил политику государственной поддержки отдельных предприятий, и есть реальная опасность, что вся эта поддержка будет быстро разворована.
Предлагаю конкретную схему. Статью о злоупотреблении служебным положением нужно исключить из УК, а вот невозврат кредита, напротив, возвести в ранг тяжкого преступления. После чего всю сумму господдержки промышленности и сельского хозяйства разделить между чиновниками, выдав им персональные кредиты под солидный процент в твердой валюте. И пусть сколько угодно злоупотребляют своим положением, но вернут деньги в срок. А у тех, кто не вернет, нужно, не принимая никаких объяснений, конфисковывать имущество и сажать их лет на десять. И запретить после освобождения работать на государственной службе. Деятелям, которые не способны даже как следует злоупотребить своим служебным положением, там не место.
Андрей Чайка, студент-экономист, Красноярск
РЕШЕНИЕ Европейского союза футбольных ассоциаций о проведении на московском стадионе "Лужники" финала Кубка УЕФА 1999 года вызвало у многих россиян прилив патриотических чувств. Не удержался от пафоса и ваш журнал, заявивший, что это "равносильно принятию России в высшее футбольное общество" ("Коммерсантъ-Власть" от 20 октября). Мне же кажется, что эти восторги явно преждевременны и ожидаемое торжество может обернуться очередным позором для России. Например, все говорят о прекрасном стадионе (который уже есть) и хорошем газоне (который нетрудно уложить), но почему-то никто не вспоминает о зрителях. А вот их-то в наших замечательных "Лужниках" будет как раз очень и очень немного. Президент РФС Вячеслав Колосков как бы между прочим сообщил, что по правилам УЕФА билеты на финал не могут стоить дешевле 40 швейцарских франков (по нынешнему курсу — чуть меньше 500 рублей). Много ли у нас найдется людей, готовых выложить такие деньги за игру двух чужих команд (ведь надеяться на выход в финал московского "Динамо" не приходится)? Тем более что суперклубов, вроде играющих в Лиге чемпионов "Интера" и "Манчестера", среди них точно не будет. Или организаторы финала надеются зазвать в "далекую, холодную и дикую" Россию 50-60 тысяч зарубежных болельщиков? Впрочем, разместить в Москве даже 20 тысяч фанатов в более или менее приемлемых условиях вряд ли удастся. Если, конечно, не расселять их по Домам колхозника и клопастым полузвездным гостиницам. Проведение же такого важного матча при полупустых трибунах подорвет престиж и России, и УЕФА, поддавшейся нажиму наших чиновников, которые руководствовались прежде всего своими политическими соображениями. И после этого провала "принятие России в высшее футбольное общество" наверняка будет отложено надолго — если не навсегда.
Юрий Черкасов, 35 лет, бухгалтер, Москва