Сооружение нового энергоблока на Армянской АЭС (ААЭС) может оказаться рекордно дорогим — около $5 млрд. Российско-армянское соглашение по ААЭС предусматривает механизм возврата инвестиций: Армения обязуется закупать всю электроэнергию с нового блока в течение 20 лет. Но аналитики сомневаются, что такое дорогое строительство сможет окупиться в столь короткий срок.
Вчера в Ереване было подписано российско-армянское межгосударственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков Армянской (Мецаморской) АЭС. Строительство первого блока мощностью 1,06 ГВт с реактором российского дизайна должно начаться в 2012 году и завершиться к 2017 году. Решение о строительстве второго блока еще не принято. Но и первый блок может оказаться рекордно дорогим для АЭС с реакторами отечественного дизайна. Стоимость его строительства оценивалась в $5 млрд, ранее максимальные цены на российские энергоблоки с реакторами типа ВВЭР находились на уровне $4 млрд.
Глава "Росатома" Сергей Кириенко пояснял, что Россия будет и одним из инвесторов атомной станции. Российско-армянское СП "Мецаморэнергоатом" должно профинансировать 40% стоимости ААЭС, на долю Москвы придется 20% вложений. Еще 60% инвестиций должны обеспечить сторонние инвесторы. В "Росатоме" вчера уточнили, что $5 млрд — это оценка возможных затрат, сделанная армянской стороной, собственного прогноза стоимости в госкорпорации не дают. Россия изготовит для нового блока ААЭС "ядерный остров" (реактор и оборудование реакторного зала). Поставщики оборудования для машинного зала и систем управления пока не выбраны, от решения по этому вопросу будет зависеть конечная стоимость энергоблока.
Стоимость возводимых за рубежом АЭС с российскими реакторами ВВЭР мощностью около 1 ГВт варьируется в зависимости от конкретного проекта. Например, станция в болгарском Белене с двумя блоками оценивалась в €4 млрд, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае (также два блока) стоила около €3,5 млрд. Цена наиболее дорогого проекта АЭС на четыре блока в турецком Аккую, по неофициальным данным, составляла около $20 млрд ($4 млрд за энергоблок). При этом Россия далеко не всегда получает всю эту сумму, в последнее время "Росатом" предлагает соглашения, по которым до 70% работ отдается местным подрядчикам, а Россия ограничивается поставкой реактора и общим техническим надзором над строительством. По подобной схеме были заключены новые договоры с КНР и Индией.
Согласно соглашению, подписанному в Ереване, Армения обязывается приобретать всю электроэнергию нового энергоблока ААЭС, чтобы окупить его строительство в течение 20 лет, сообщил вчера "Росатом". Но при общих затратах в размере $5 млрд, то есть $5000 за 1 кВт установленной мощности, окупить инвестиции практически невозможно, полагает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Он приводит в пример параметры сооружения АЭС в Германии, где, для того чтобы вернуть расходы на строительство даже за весь срок работы станции (60 лет), ее электроэнергия должна реализоваться по $0,04 за кВт ч. При сокращении этого срока цена, соответственно, должна увеличиваться.
По мнению Александра Селезнева из "Уралсиба", в такой ситуации срок окупаемости 20 лет выглядит "очень оптимистичным". Даже для более дешевой в строительстве тепловой генерации обычно предполагается возврат инвестиций через 15 лет, добавляет он. Для окупаемости дорогой АЭС требуется высокий тариф на электроэнергию, говорит аналитик. Отметим, что при обсуждении проекта АЭС в Аккую для возврата инвестиций планировался тариф $0,1235 за 1 кВт ч на 15 лет.
Сейчас на ААЭС, управляемой российской "Интер РАО ЕЭС", действует один энергоблок мощностью 400 МВт, закрывающий 40-50% энергопотребления страны. Но тариф для станции составляет всего лишь $0,0126 за кВт ч. Он компенсирует высокие тарифы для теплоэлектростанций, работающих на импортном газе (у них электроэнергия закупается примерно по $0,08-0,09 за кВт ч). По словам источника "Ъ", знакомого с энергорынком Армении, дефицита электроэнергии в республике нет. Новый блок на АЭС нужен Армении для того, чтобы обеспечить энергобезопасность страны при проблемах с поставками газа, считает собеседник "Ъ", об экспорте энергии речи пока не идет.