Починком будут пугать детей
       Вчера выяснилось, что Владимиру Путину Александр Починок, вроде бы переквалифицировавшийся из главного налоговика в министра труда, нужен в прежнем качестве бюджетного кормильца. Образована межведомственная комиссия по борьбе с социальными льготами. Возглавит борьбу Починок. Министром налогов он собирал по 50 млрд рублей в месяц, теперь надо вернуть в бюджет 600 млрд в год. Столько теряется на социальных льготах, которые Починок должен отменить.

       Когда Александра Починка понизили до министра труда, коллеги ему сочувствовали. Одно дело МНС, приводящее в трепет даже олигархов, и совсем другое — Минтруд, деятельность которого блестяще характеризует тот факт, что страна формально все еще живет по социалистическому КЗоТу. Теперь Починок возвращается к любимому делу — добывать деньги для бюджета. КЗоТ, видимо, подождет.
       Льготы — как улыбка Чеширского кота: вроде бы что-то такое есть, но ничего нет. То есть для госбюджета-то они весьма чувствительны, а вот большинство тех, кто их получает, мало что чувствует. А все потому, что из 145 млн жителей различными льготами в России пользуется 100 млн человек. Реально же нуждается в них далеко не каждый — например, все родители (и уборщица, и олигарх) получают пособие на каждого ребенка в размере 70% от минимальной зарплаты. Понятно, что, чем больше людей пользуется всевозможными льготами, тем меньше размер льгот, доходящих до каждого. Социальный эффект теряется. Более того, часть формально существующих льгот из-за нехватки средств фактически невозможно предоставить. Если бы полностью выполнялся, например, закон "О ветеранах", то от региональных бюджетов ничего бы не осталось.
       Реформа системы социальных льгот предусматривает, что помощь будет не всеобщей, а адресной. До сих пор провести через Думу законы о реформе системы льгот не удавалось никому. Первый раз, в 1997 году, с социальным пакетом мучилось правительство Виктора Черномырдина. Тогдашний вице-премьер Олег Сысуев чуть ли не полгода уговаривал думских коммунистов принять хотя бы часть из предложенного. Те отказывались исключительно из идейных соображений: пусть законы не выполняются, но голосовать за поправки, "ущемляющие исторические завоевания трудящихся", невозможно. Эстафету в 1998 году приняли Сергей Кириенко и его министр труда Оксана Дмитриева. И опять безрезультатно. Сергей Калашников, министр труда в следующем правительстве, Евгения Примакова, предпочел вообще не тратить силы на бесполезное дело. Наконец, в этом году правительство внесло в Думу вместе с бюджетом законопроект о приостановлении и отмене законов, которые не выполняются. Естественно, там были и законы, предоставляющие различные социальные льготы.
       Теперь воевать с Думой за отмену льгот и за новую социальную справедливость предстоит Александру Починку. Ему легче, чем предшественникам. Он на положении настоящего льготника — сейчас у левых в Думе нет большинства.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...