Российские военные останутся на базе в Гюмри до 2044 года, будут вооружать армянскую армию и воевать на стороне Армении в случае ее конфликта с кем бы то ни было. Такая договоренность была оформлена вчера в Ереване по итогам переговоров российского и армянского президентов. Закрепление войск РФ в Армении на ближайшие 34 года — второй крупный военный успех Москвы в этом году: четыре месяца назад российский Черноморский флот прописался на Украине до 2042 года. За тем, как Россия наращивает военную экспансию на постсоветском пространстве, наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Итогом начавшегося в четверг вечером государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению стал пакет из пяти документов. Москва и Ереван договорились о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков АЭС на армянской территории, взаимном учреждении торговых представительств, подписали соглашение о реадмиссии, а также меморандум, согласно которому Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству откроет в Армении сервисные центры и совместные предприятия по ремонту и техобслуживанию вооружения и военной техники.
Но главной стала беспрецедентная двусторонняя договоренность, в соответствии с которой отныне российские военные вместе с армянской армией обязаны обеспечивать безопасность Армении, граничащей с двумя враждебными ей государствами — Турцией и Азербайджаном. Положение об этом содержится в протоколе N 5 к Договору между РФ и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения (документ подписан в марте 1995 года на 25 лет).
Этот протокол, подписанный вчера министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и его армянским коллегой Сейраном Оганяном, существенно меняет смысл прежних договоренностей о пребывании российской базы в Гюмри. Во-первых, срок действия договора увеличен до 49 лет, то есть военные покинут Гюмри не раньше 2044 года. А во-вторых, что особенно важно для Еревана, из статьи 3 договора изъята фраза о том, что кроме защиты интересов РФ база обеспечивает безопасность Армении "по внешней границе бывшего СССР".
Кроме того, в соответствии с пятым протоколом размещенные в Гюмри военные больше не будут ориентироваться на вероятные боевые действия исключительно вне постсоветского пространства. Они смогут действовать и в его пределах, что с особой гордостью подчеркнул армянский лидер Серж Саргсян.
— Этим протоколом не только продлен срок пребывания базы в Гюмри, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности. Раньше она ограничивалась внешними границами бывшего СССР, а теперь эти ограничения упразднены. Россия взяла на себя защиту Армении и обеспечение ее современными видами вооружений! — воскликнул он.
Радость господина Саргсяна объясняется тем, что в случае вооруженного конфликта его страны с любым соседним государством, будь то недружественная Турция, Азербайджан, с которым Ереван находится в состоянии войны, или, к примеру, Грузия, Россия будет обязана вступиться за Армению. Это и есть цена пребывания российских военных в Гюмри, за которое Москва, как сказал "Ъ" Анатолий Сердюков, не заплатит ни копейки "живыми" деньгами.
Выслушавшие заявление своего президента армянские журналисты, видимо, не поверили своим ушам, поспешив получить подтверждение свалившегося на их страну счастья от второго источника — Дмитрия Медведева. Оба вопроса, заданные ему на пресс-конференции, касались действий Москвы в случае, если тлеющий конфликт между Ереваном и Баку из-за Нагорного Карабаха перейдет в активную фазу.
— Для России важно, чтобы в регионе был мир,— вздохнул господин Медведев.— У нас есть союзнические обязательства, которые мы имеем в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армения — один из ее членов. В договоре перечислены все возможности, которыми располагают страны ОДКБ (в случае нападения на одну из них.— "Ъ"). Россия серьезно относится к своим обязательствам.
Готовность Москвы в случае чего воевать на стороне своих союзников зафиксирована не только в соглашениях ОДКБ. В принятой в этом году новой военной доктрине России констатируется: "Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство — члена ОДКБ как агрессию против всех государств — членов ОДКБ и осуществит в этом случае меры в соответствии с договором о коллективной безопасности".
Кстати, в доктрине говорится и о необходимости совершенствовать "систему дислокации российских вооруженных сил и других войск, в том числе за пределами территории РФ". И на этом поприще господин Медведев в нынешнем году достиг особенных успехов. Вчерашнее решение вопроса с российской базой в Гюмри стало второй военно-политической победой Москвы на постсоветском пространстве. Ранее, в апреле, во время визита в Харьков Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение о продлении до 2042 года базирования в Крыму российского Черноморского флота. Правда, в отличие от Еревана Киев получил за это большую скидку на российский газ. А вот армянскую сторону уговаривать не пришлось. Как сказал "Ъ" глава МИД РФ Сергей Лавров, Армения легко и без особых проблем согласилась продлить срок пребывания базы в Гюмри.
В последнее время Россия активно занимается расширением и укреплением своего военного присутствия в странах бывшего СССР. Во всяком случае, Дмитрий Медведев решает эту задачу все два года своего пребывания на посту президента. Так, после войны с Грузией в августе 2008 года российские базы появились в Абхазии и Южной Осетии. Тем самым Москва компенсировала выдворение с грузинской территории ее военных, которые в 2007 году по требованию Тбилиси покинули базы в Батуми и Ахалкалаки.
Следующей потенциальной целью Кремля в смысле удовлетворения милитаристских амбиций вполне может стать Молдавия, где, так же как в Армении, существует замороженный конфликт — приднестровский. В 2003 году Москва уже пыталась помирить Кишинев и Тирасполь в обмен на сохранение своего военного присутствия в Приднестровье на 20 лет. Тогда эта попытка провалилась. Однако это вовсе не значит, что планы надолго закрепиться в этом регионе, под самым боком у входящей в НАТО Румынии, похоронены навсегда.