Европейский союз
Duty free жива
Повременить с ликвидацией беспошлинной торговли в Европе намерены министры финансов стран ЕС. Как известно, ранее было решено ликвидировать duty free в странах ЕС с июля 1999 года — считалось, что сама идея беспошлинной торговли бессмысленна, раз Европа становится единой. Льготы сохранялись лишь для пассажиров, покидающих или прибывающих в страны Евросоюза. В ответ началась бурная кампания за спасение беспошлинной торговли. Причем небезосновательная: потери от запрета на нее в аэропортах, морских портах и в самолетах на внутриевропейских рейсах авиакомпании и владельцы аэропортов намеревались компенсировать за счет всех пассажиров. Представители ЕС, правда, отрицают, что им пришлось пойти на попятный. Однако, судя по всему, основания для оптимизма у любителей duty free есть. Французские социалисты, британские лейбористы, итальянские левые и германские социал-демократы в свое время выступали против отмены duty free. Поскольку все они теперь у власти, за будущее беспошлинной табачно-алкогольно-парфюмерной торговли в аэропортах можно не беспокоиться.
Презентация
США
Гленн достал Америку
Возвращение в космос сенатора Джона Гленна — первого американца, облетевшего вокруг Земли,— оказалось настоящей катастрофой для электронных СМИ США. Еще до полета они пообещали зрителям подробно освещать пребывание в космосе 77-летнего астронавта и боролись друг с другом за право проведения ток-шоу, в которых Гленн принял бы участие прямо из космоса. Однако, когда полет Гленна начался, стало ясно, что освещать в общем-то нечего. Репортажи с борта "челнока" Discovery свелись к ежедневным сводкам о состоянии здоровья Гленна. Когда же дошло до ток-шоу в прямом эфире, оказалось, что прав был президент Картер, как-то назвавший Гленна самым скучным человеком в мире. Ведущие телешоу из кожи лезли вон, чтобы с максимальной вежливостью (национальный герой все-таки) прерывать рассуждения Гленна о старых днях, когда и корабли были менее просторными, и еда менее разнообразной, да и труд астронавта был куда опасней и тяжелей. Один из тележурналистов не выдержал и спросил членов экипажа: "Сенатор Гленн и вас постоянно донимает этими разговорами?" "Нет,— ответил командир корабля Курт Браун.— Иногда он спит".
Ревизия
Германия
Германии не по карману секреты
На прошлой неделе стало известно, что правительство ФРГ решило продать сверхсекретный военный объект "Мариенталь" — гигантское подземное сооружение, в которое в случае ядерной атаки со стороны СССР должны были переехать федеральный канцлер, министры и высшие чины бундесвера. Строительство бункера обошлось бюджету в DM2 млрд, а на его содержание ежегодно выделяется DM5 млн. С исчезновением советской военной угрозы необходимость в бункере отпала, а новое германское правительство и вовсе не желает иметь ничего общего с ним. Теперь федеральное ведомство по продаже госсобственности ищет "подходящего инвестора с подходящим проектом" переоборудования помещения общей площадью в 83 тысячи кв. м. Интерес к покупке "Мариенталя" уже высказали одна киностудия (для съемок фантастических фильмов бункер — идеальное место) и некоторая гостиничная сеть. Последняя, впрочем, намерена переоборудовать бункер в отель только в том случае, если ей позволят сохранить для гостиницы нынешнее официальное название объекта — "Альтернативная резиденция федеральных конституционных органов".
Трагедия
Центральная Америка
Эгоистичная щедрость проявлена мировым сообществом к странам Центральной Америки, затронутым ураганом "Митч". От урагана, развивавшего скорость до 290 км/ч, пострадали около 2,5 млн человек. 9 тысяч погибли, 6 тысяч остались без крова. В Гондурасе и Никарагуа разрушены практически все дороги, школы, уничтожен скот, урожай зерна, бананов, кофе. Города превратились в острова, доступные лишь с воздуха. Отсутствие бензина не позволяет доставлять пострадавшим еду, медикаменты и воду. Власти обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи. Однако пока Запад, на который особенно надеются центральноамериканские страны, посылает только доллары. Президент Мексики Эрнесто Седильо пытался убедить Клинтона в необходимости экстренной конкретной помощи Центральной Америке. Клинтон "с пониманием" отнесся к просьбе. Однако в спасательных операциях пока участвуют только три американских вертолета, а все сотрудники американского корпуса мира числом более 200 человек покинули Гондурас — из соображений безопасности.
Военщина
Франция
Арестован добровольный помощник сербов
На прошлой неделе в Париже 46-летний офицер ВВС Пьер Бюнель, входящий в состав французской миссии в НАТО, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства. Ему грозит 15 лет тюремного заключения. Бюнеля обвиняют в том, что он передавал Белграду секретные документы о планируемых бомбардировках НАТО во время кризиса в Косово. Французские официальные лица сокрушаются по поводу происшедшего, однако считают, что этот эпизод ни в коей мере не нанесет ущерба роли Франции в НАТО. Пока неизвестно, согласится ли с этим НАТО: шпионаж в пользу Сербии становится у французских офицеров чем-то вроде служебной обязанности. Не так давно из-за несанкционированных контактов другого французского офицера с сербами НАТО пришлось отменить операцию по аресту Радована Караджича.
Дружба народов
Чехия
Расплата за "Свободу" ждет Чехию. Ирак и Иран, возмущенные передачами двух новых служб радио "Свобода/Свободная Европа" — "Свободного Ирака" и "Персидской службы радио 'Свобода'", которые готовятся и передаются из пражской штаб-квартиры радиостанции, объявили о прекращении экономических и торговых отношений с Чехией. Когда о замораживании контактов заявил Ирак, чехи не очень расстроились — угрозы со стороны страны, против которой действуют экономические санкции, звучат не слишком серьезно. Но вскоре к Ираку присоединился Иран, который в связи с вмешательством Чехии с свои внутренние дела также решил снизить уровень двустороннего торгового сотрудничества. Это уже серьезный удар — потеря выгодных контрактов с Ираном обойдется Чехии дорого. А Иран без труда найдет себе других экономических партнеров.
Прецедент
США
На доктора-убийцу наконец нашли статью
На прошлой неделе был вынесен первый обвинительный приговор по делу доктора Джека Кеворкяна (на фото), неоднократно привлекавшемуся к суду за умерщвление неизлечимых больных. Несмотря на существующий в США запрет на эвтаназию, доктору Кеворкяну удавалось уходить от ответственности — то жюри присяжных не могло прийти к единому мнению, то его личное участие оказывалось недоказанным. На этот раз в центре внимания суда — убийство "по взаимному согласию" 26-летнего мужчины, страдавшего параличом всего тела. Так что неудивительно, что приговор судьи по делу "Штат Мичиган против Джона Кеворкяна" — 90 дней тюрьмы и штраф в $600 — стал в США настоящей сенсацией. Впрочем, вряд ли приговор остановит Кеворкяна. И дело не только в мягкости вердикта, но еще и в том, что осужден врач не за то, что убил больного, и даже не за то, что по своему обыкновению пытался бросить его тело у дверей больницы, а за то, что подрался с полицейскими, заметившими его с мертвым телом у больницы и решившими задержать доктора для допроса.
Перестройка
Германия
Бундесбанку не видать свободы
Как стало известно, уходящего в начале следующего года председателя германского центрального банка Ганса Титмайера (на фото) сменит Эрнст Вельтеке, кандидатуру которого активно поддерживал лидер германских социал-демократов и нынешний министр финансов Германии Оскар Лафонтен. А это значит, что попытки германского центробанка сохранить свою независимость (Ъ писал о них в прошлом номере) обречены на неудачу. Новый председатель, конечно, с пониманием отнесется к требованию Лафонтена скорректировать политику Бундесбанка так, чтобы она точнее отражала взгляды социал-демократов на валютно-финансовую политику. Впрочем, с назначением Вельтеке под сомнение ставится независимость не только Бундесбанка, но и центрального банка Европы — по должности Вельтеке войдет в совет и этого пока еще совершенно независимого учреждения.