Клубы "Единой России" обсуждают закон о полиции
Реформа МВД начнется после того, как будет принят президентский законопроект "О полиции". К такому выводу пришли члены партии "Единая Россия", обсудившие его в пятницу на совместном заседании четырех партийных клубов (государственно-патриотический, социально-консервативный, либерально-консервативный и либеральный). Какой именно будет эта реформа, единороссы пока не знают.
Признав, что "форма открытого обсуждения документа — это долгожданный формат", единороссы (в основном депутаты Госдумы) и приглашенные эксперты в течение двух часов пытались обсудить сам законопроект. Но каждый выступавший, назвав проект важным и значимым, сразу же начинал говорить о реформе МВД, которая, возможно, начнется, если вслед за законом "О полиции" будет разработан и принят пакет иных законов, регулирующих правоохранительную систему.
О плюсах самого законопроекта участники обсуждения высказывались скупо. Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов отметил "упорядочение нормативных актов, регламентирующих деятельность милиции: 43 из них в отношении к полиции будут упразднены". Зампред думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая высоко оценила то, что будет введена "ежегодная аттестация по применению оружия и спецсредств". Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров назвал "принципиальным моментом введение прямого федерального финансирования правоохранительных органов".
Советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский (генерал-майор милиции в отставке, 1997-1999 годы — начальник российского бюро Интерпола) обратил внимание, что разработчики "учли, как никогда, все международные правовые требования — и документы ООН, и Совета Европы, и Евросоюза, и ОБСЕ". Однако новый закон, по его мнению, при всех его плюсах "в любом случае рамочный" и "не меняет содержания" работы милиции (полиции). Потому что "главная реформа крутится вокруг структуры МВД и ведется в тайне", заявил господин Овчинский. Он удивлен тем, что до сих пор не появился президентский указ о новой структуре МВД, хотя должен был, по его информации, появиться 6 августа. А "за это время ликвидированы подразделения, которые являются главными в обеспечении безопасности". Два года назад, напомнил господин Овчинский, было "ликвидировано управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом". Теперь еще "ликвидированы департамент режимных объектов закрытых городов и департамент транспортной милиции". "Кто это делает? Зачем?" — недоумевал Владимир Овчинский по поводу "непонятных явлений, происходящих в МВД". Но он уверен, что если "неплохой закон "О полиции" станет прикрытием" для таких явлений, то "это не реформа — это антиреформа".
Другие участники дискуссии, признавая некоторые недочеты законопроекта, были не столь пессимистичны. Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (до избрания в Госдуму — заместитель главы МВД) считает, что "главный вопрос общественной дискуссии: нужен или не нужен закон о полиции". По мнению господина Васильева, нужен, так как "реформа в МВД назрела давно". Кроме того, он заострил внимание на смене названия, сочтя этот "вопрос политическим". Он уверен, "той милиции, которую граждане помнят по образам дяди Степы, Анискина и других героев, больше нет". Их теперь "народ называет ментами: это прилипло и уже никак не отскоблишь".
Категорически против перехода к полиции высказался только Владимир Овчинский, согласившись, что это "вопрос политический и даже философский". Во-первых, еще сильна память о Великой Отечественной войне и слово "полицейский" стойко ассоциируется со словом "полицай". Во-вторых, переименование может обойтись бюджету в 13 млрд руб. И в-третьих, сообщил он, сославшись на социологические данные, в стране "лишь 10% за переименование". Но согласно тем же опросам, "порядка 60% граждан — неопределившиеся", возразил депутат Госдумы из комитета по науке Виктор Зубарев. Значит, полагает он, специалисты-эксперты должны "культивировать в обществе понятие и представление о полиции, которая существовала в России в царское время, а не во времена Второй мировой".
По итогам дискуссии члены партийных клубов "Единой России" решили направить в президентскую администрацию свои комментарии, чтобы они были учтены при подготовке окончательной версии законопроекта, которую потом они же будут обсуждать в Госдуме.