Искусство решать вопросы

       Антикоррупционная и противолоббистская кампания, начатая Григорием Явлинским, совершенно типична для России. Никто и не думает полностью избавляться от взяточников и лоббистов — речь идет лишь о замене одних коррупционеров другими.

       Зачем идут в правительство? Универсальный ответ звучит так: чтобы контролировать те или иные финансовые потоки. И чем эти потоки полноводнее, тем выше авторитет политика и его шансы подняться на очередную ступеньку. Это логично. Такой политик действительно в состоянии "решать вопросы".
       За примерами из жизни нынешних обитателей Белого дома далеко ходить не надо. Что привело первого вице-премьера Юрия Маслюкова в заполярный Норильск? Маслюков обещал не банкротить РАО "Норильский никель", хотя общая сумма его долгов достигает впечатляющей цифры — $2,5 млрд. Он защитил норильчан от Александра Лебедя, который хотел получить от них в краевую казну 60 млн рублей живыми деньгами. При поддержке Маслюкова комбинат заплатил не деньгами, а векселем. Благодеяния Маслюкова этим не ограничились. Он также обещал комбинату государственные гарантии на кредит Мирового банка в $500 млн. Цель кредита — финансирование переезда норильчан на юг.
       Ясно, что Маслюков искал взаимопонимания с владельцами норильского комбината — группой Владимира Потанина. И это ему вполне удалось: после визита пресс-секретарь Маслюкова Антон Суриков отзывался об управленческих качествах генерального директора РАО "Норильский никель" Александра Хлопонина исключительно в превосходных выражениях. Как олигарх Потанин ответит коммунисту Маслюкову?
       Во-первых, ОНЭКСИМбанк отвернулся от Лебедя. Политический конкурент и Примакова, и Зюганова, и Маслюкова потерял финансовую поддержку. А кто обрел? Вполне возможно, что сам Маслюков. В том числе благодаря реализации его давней мечты — установлению контроля над "Росвооружением". В Белом доме Маслюков с этим справляется сам, поскольку из правительства удален Яков Уринсон, фактически контролировавший "Росвооружение". А вот в выстраивании системы контроля за финансовыми потоками, сопровождающими экспорт оружия, люди из ОНЭКСИМбанка, еще недавно обслуживавшего счета "Росвооружения", могут помочь. И это во-вторых. Теперь надо как минимум вывести счета "Росвооружения" из банка "Стратегия", который фактически принадлежит брату Якова Уринсона, в чем Маслюкову могут помочь учившиеся в одной группе Московского финансового института Александр Хлопонин, Михаил Прохоров (человек #2 в группе ОНЭКСИМ) и Андрей Козлов (зампред ЦБ).
       Финансовые интересы коллег Маслюкова более очевидны. О Вадиме Густове Ъ уже писал. Упомянем еще один весьма красноречивый эпизод. Густов тоже нашел в правительстве финансовый поток для себя. В середине октября первый вице-премьер возглавил комиссию по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов. А это значит, что именно он будет контролировать использование угольных кредитов Мирового банка. С 1996 года МБ уже перевел в Россию $900 млн угольных денег. Самым скандальным было использование первых $250 млн — их до сих пор не могут найти. С остальными несколько яснее — кое-что шахтерам все-таки досталось. Осталось получить еще $400 млн. Правда, дадут их или нет, зависит не от Густова и даже не от Мирового банка. Отмашку должен дать МВФ, который пока не торопится одобрять экономическую программу правительства Евгения Примакова.
       Чемпион в лоббистских играх в правительстве — Геннадий Кулик. Свое главное задание он уже выполнил: сельскому хозяйству фактически списаны долги по расчетам с бюджетом в сумме 25 млрд рублей. Тот факт, что эта мера предусматривалась еще в законе о бюджете-98, не отменяет выгод, которые получат банки, проводящие государственные аграрные кредиты. Теперь бюджет от них отказался (формально деньги должны вернуть через 7 лет), часть кредитов наверняка до сельского хозяйства так и не дошла,— в общем, это фактически материальная помощью аграрным банкам. Геннадий Кулик — их признанный лоббист, к тому же его сын работает в СБС-АГРО.
       Кулик также зажег зеленый свет для новой волны гуманитарной помощи из-за океана. В России эта помощь превращается в тот же финансовый поток.
       Только чистоплюй назовет приводимые факты из политических биографий действующих российских вице-премьеров чреватыми коррупцией. Где-нибудь в Швейцарии с ним бы согласились. В России же каждый скажет: какая коррупция, это и есть политика.
       
       Есть версия, что Явлинскому скандал заказали. Лидер "Яблока" лишь произнес то, что подготовили для него олигархи.
       Действительно, в последние несколько недель союз между Явлинским и частью деловых кругов стал приобретать все более устойчивые формы. В частности, в интервью "Независимой газете" Игорь Малашенко говорил не только о материальной поддержке лидера "Яблока", в чем группа "Мост" уже не раз признавалась, но и о рекламе Явлинского на Западе как единственно приемлемого кандидата в президенты. Не исключено, что Явлинский оказывает ответную услугу. Об этом прямо говорит, например, Андрей Вавилов, мрачно прокомментировавший выступление Явлинского: "'Мост' воду мутит".
       В результате это должно привести к обновлению состава правительства. Василий Шахновский (человек #3 в "Роспроме") однажды поделился: "Нынешний кабинет — это скорее кабинет Думы, а не Евгения Примакова. Но Примаков еще получит шанс создать действительно собственное правительство". Именно это и служило как бы приманкой для Явлинского. Согласно этой версии, олигархи, все еще считающие себя достаточно влиятельными для того, чтобы воздействовать на кадровую политику правительства, посулили лидеру "Яблока" пост первого вице-премьера с чрезвычайно высокими полномочиями — вплоть до единоличного формирования экономической команды федерального правительства.
       Однако это не единственная версия, объясняющая неожиданное начало антикоррупционного и противолоббистского скандала в Белом доме. Например, утверждается, что вся эта кампания задумана руководителем аппарата правительства Юрием Зубаковым и лично Евгением Примаковым. А главная цель коррупционного скандала... министр путей сообщения Николай Аксененко.
       Это только на первый взгляд кажется, что глава МПС — слишком мелкая рыбешка, чтобы ради нее устраивать политический скандал и подвергать сомнению репутацию всего правительства. "К Аксененко очень хорошо относиться Валентин Юмашев, да и Татьяна Борисовна о нем неплохого мнения",— сказал в беседе с корреспондентом Ъ один из кремлевских чиновников. А поскольку имя Аксененко называлось среди возможных кандидатов на пост премьера еще в марте, после отставки Черномырдина, осторожный Примаков решил заранее избавиться от возможного конкурента. Но поскольку Аксененко находится под опекой "семьи", просто уволить его премьер не решился. Он придумал антикоррупционную кампанию, в ходе которой можно будет проверить всех министров и тех, кто провинился — уволить.
       Это всего лишь версии. Но они подтверждают главный вывод: борьба с коррупцией не более чем ширма, за ней происходит нормальный, во всяком случае в российском понимании, политический процесс.
       
Андрей Багров
       
-------------------------------------------------------
       БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ — НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ШИРМА, ЗА КОТОРОЙ ПРОХОДИТ НОРМАЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
-------------------------------------------------------
       
Документы не пахнут
       Коррупция начинается там, где заканчивается закон. Точнее — где из него делаются исключения. "Ъ" удалось обнаружить ряд показательных документов.
       
       6 и 18 августа — незадолго до отставки — премьер-министр Сергей Кириенко подписал четыре распоряжения о приватизации государственных предприятий "Внешнеэкономическое объединение 'Союзпушнина'", "Всероссийское внешнеэкономическое объединение 'Сельхозпромэкспорт'", "Внешнеэкономическое объединение 'Техмашимпорт'", "Внешнеэкономическое объединение 'Технопромимпорт'".
       Согласно распоряжениям, контрольные пакеты акций этих компаний продаются не на аукционе, а трудовому коллективу "в соответствии с выбранным вариантом льгот". Это противоречит закону о приватизации, где такой формы приватизации просто нет. Кроме того, в распоряжениях не сказано, кому перейдет находящаяся на балансе этих предприятий зарубежная собственность. Можно предположить, что в конечном счете и контрольные пакеты акций, и зарубежная собственность достанутся руководству названных компаний.
       6 октября 1998 года премьер-министр Евгений Примаков подписал постановление #1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Первый пункт постановления гласит: "Установить, что начиная с 1 ноября 1998 года производство этилового спирта... а также... спиртосодержащих растворов осуществляется по квотам только государственными предприятиями и акционерными обществами, контрольный пакет акций которых принадлежит государству... Для иных обществ квоты на производство этилового спирта... а также... спиртосодержащих растворов предоставляются в случае, если государство в силу преобладающего участия в их уставных капиталах либо в силу иных причин имеет возможность определять решения, принимаемые обществом".
       Какие могут быть "иные причины", кроме наличия у государства крупного пакета акций,— непонятно. Такая формулировка — настоящий подарок чиновникам. Они смогут предоставлять квоты любым предприятиям — достаточно будет это правильно обосновать. Например, так: предприятие письменно обязуется слушаться государство. Разумеется, чтобы получить квоту, к заявлению нужно будет приложить взятку.
       Первый вице-премьер Юрий Маслюков поставил свою подпись под протоколом от 16 сентября 1998 года, дополнив лицензии Госкомсвязи #9999 и #10005. Эти лицензии дают КБ "Импульс" — дочернему предприятию ОАО "Вымпел-Коммуникации" — право оказывать услуги сотовой связи в Москве и Московской области (#9999) и Центральном и Центрально-Черноземном районах России (#10005) в стандарте GSM-1800 (цифра обозначает частоту). Однако построение сети на этой частоте обходится очень дорого — только для Москвы "Импульсу" пришлось закупить у компании Alcatel оборудования на $135 млн. Гораздо дешевле построить сеть с использованием двух частот — 900 и 1800 МГц. Поэтому "Вымпелком" попросил дополнить лицензии разрешением предоставлять услуги в двухполосном варианте. Что и было сделано названным протоколом.
       Между тем, согласно постановлению правительства от 2 июня 1998 года #552 "О введении платы за использование радиочастотного спектра", лицензии должны выдаваться только по конкурсу — тому, кто больше за них заплатит. "Вымпелком" обошелся без конкурса, но нельзя сказать, что лицензии достались ему бесплатно. Гендиректор и президент компании Дмитрий Зимин предложил за дополнения к лицензии и выделение нужных частот перевести $30 млн на счет Российского космического агентства. График перечисления средств Зимин согласовывал с Маслюковым лично. Пока деньги полностью не перечислены.
       2 октября 1998 года правительство издало распоряжение #1415, разрешив регионам и сельхозпроизводителям погашать бюджетные долги продовольствием. В документе ничего не говорится о том, как будет определяться цена этого продовольствия. Видимо, по согласованию с чиновниками.
       3 октября 1998 года правительство издало распоряжение #1420, предоставив льготы РАО ЕЭС. Компании разрешено включать в себестоимость ряд дополнительных расходов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...