Вчера стало известно о том, что в минувшую субботу решением Басманного райсуда был арестован бывший заместитель руководителя московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Алексей Малков, подозреваемый в соучастии в вымогательстве $4 млн за освобождение из-под ареста крупной партии контрабандного мяса и непривлечению к уголовной ответственности фигурантов контрабандного дела. Ранее по этому уголовному делу уже были арестованы начальник отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Иван Кожевников и его заместитель Григорий Домовец.
Ходатайство об избрании меры пресечения Алексею Малкову рассматривалось в Басманном суде в открытом режиме. Представитель СКП РФ Андрей Стрижов попросил суд арестовать Малкова на два месяца (до 20 октября 2010 года) на время проведения предварительного следствия. По словам господина Стрижова, его бывший коллега Алексей Малков подозревается в совершении тяжкого преступления — в вымогательстве и получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Бывшему заместителю руководителя ММСУТ (уволен в минувшую пятницу в день задержания) грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Андрей Стрижов выразил уверенность, что, находясь на свободе, Малков может "скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу". При этом господин Стрижов обратил внимание суда на то, что Алексей Малков "располагает значительной суммой денежных средств и имеет заграничный паспорт". Просьба об аресте господина Малкова была также поддержана представителем Генпрокуратуры РФ Владимиром Кальчуком.
Защита Алексея Малкова с ходатайством о его аресте не согласилась. Адвокаты Александр Аверин и Владимир Шишканов попросили суд избрать для их подзащитного любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно залог либо домашний арест. По мнению адвокатов, утверждение представителя СКП о наличии у Малкова "значительной суммы денежных средств носит предположительный характер". Кроме того, они выразили готовность передать представителю СКП заграничный паспорт своего подзащитного прямо в зале суда. При вынесении решения о мере пресечения для Алексея Малкова адвокаты просили учесть суд, что его жена, с которой он состоит в браке уже 15 лет, беременна только первым ребенком, и арест мужа может негативно повлиять на эту долгожданную беременность. Тем не менее судья Александр Васин согласился с просьбой представителя СКП, поддержанной представителем Генпрокуратуры, и арестовал Алексея Малкова.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством), фигурантом которого стал Малков, было возбуждено еще 25 мая этого года. Соответствующее постановление подписал заместитель главы СКП РФ Василий Пискарев.
Как следовало из его материалов, в производстве отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ находилось дело о контрабанде мяса (ст. 188 УК РФ). В феврале этого года следственная бригада задержала десять предполагаемых контрабандистов, в том числе гражданина США Михаила Гинзбурга, которого обвинили в организации преступной группы. По данным следствия, ее участники, незаконно получая лицензии, ввозили в страну крупные партии мяса из США, стран Евросоюза и Латинской Америки. При этом контрабанда проходила через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске, а затем оказывалась на прилавках столичных гипермаркетов. Ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей от действий группы, по данным следствия, составил 4,5 млн руб.
По версии СКП РФ, несколько руководителей ММСУТ использовали материалы этого уголовного дела для организации вымогательства у его фигурантов крупной взятки. По данным следствия, в апреле 2010 года заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел Григорий Домовец предложил директору ООО "Наро-Фоминский хладокомбинат" Дмитрию Мостману за взятку сохранить статус свидетеля по делу, а заодно помочь другим фигурантам, находившимся под стражей. После того как Домовец получил от адвокатов господина Мостмана в апреле этого года в общей сложности $1 млн, большинство обвиняемых освободили под залог, чем воспользовался организатор контрабандных поставок Гинзбург, скрывшийся на территории США.
После этого следователь Домовец предложил господину Мостману выплатить еще $3 млн. За эти деньги он обещал свернуть все следственные действия в его отношении, переквалифицировать ранее предъявленные обвинения другим фигурантам и освободить арестованное мясо. Но Дмитрий Мостман 13 мая обратился в ФСБ, а через 12 дней в здании ММСУТ была проведена спецоперация. Адвокат потерпевшего передал следователю завернутые в газету деньги, после чего Григорий Домовец был задержан. Под тяжестью улик он сознался в получении взятки и дал показания на своего руководителя — начальника отдела Ивана Кожевникова, который тоже был задержан и позднее арестован судом. Деньги, переданные Григорию Домовцу, были найдены за диваном именно в кабинете Кожевникова.
Интересно, что в момент ареста Иван Кожевников вины своей не признал. Он утверждал, что непричастен к получению взятки, а показания своего подчиненного Домовца назвал "выбитыми оперативниками ФСБ". Почему спустя два месяца следствие расширило круг подозреваемых до бывшего заместителя руководителя ММСУТ Алексея Малкова, доподлинно неизвестно. Но один из бывших сотрудников ММСУТ вчера в разговоре с "Ъ" предположил, что Кожевников, вероятнее всего, изменил свою позицию: заключив сделку со следствием, он мог дать показания на вышестоящего начальника. Адвокат Алексея Малкова Александр Аверин прокомментировать ситуацию вчера "Ъ" отказался.
В свою очередь, официальный представитель СКП Владимир Маркин подтвердил, что Малков был задержан в рамках расследования уголовного дела о получении взятки в крупном размере и "является соучастником указанного преступления". Отметив, что Малков стал уже третьим фигурантом дела о взятке, господин Маркин сказал: "Следственный комитет намерен установить всех лиц, причастных к совершению этого преступления, и, невзирая на должности и ведомственную принадлежность, привлечь их к уголовной ответственности".