Страна победившего правосудия

       Шесть лет назад в Италии началась кампания по борьбе с коррупцией. Несколько судей, объединившихся в группу под патетическим названием "Чистые руки", либо посадили в тюрьму, либо вынудили уйти со сцены практически всю политическую элиту страны. В результате к власти в Италии пришли коммунисты. Вряд ли кто-либо из начинавших кампанию шесть лет назад действительно этого хотел.

       Холодная война в Италии кормила многих. Деньги НАТО, деньги Пентагона, деньги ЕЭС выделялись республике на нужды обороны и антикоммунизма, но в процессе перераспределения частично попадали в кассы правых и центристских партий. Об этом догадывалась вся Италия. Но доказательств не было, да и ситуация всех устраивала.
       С другой стороны, итальянские коммунисты, почти не имевшие мест в парламенте, зато возглавлявшие администрации всех центральных провинций, получали деньги от СССР. Об этом тоже догадывалась вся Италия. И это тоже всех устраивало, потому что организованная коммунистами на советские деньги система "красных кооперативов" создавала кучу рабочих мест и платила кучу налогов.
       К 1991 году итальянский парламент делили между собой две большие партии — социалисты и христианские демократы.
       Правительство возглавлял Джулио Андреотти. Он был искусным политиком. Дружил одновременно с США и СССР. Собирался баллотироваться в президенты республики и почти наверняка был бы избран, хоть вся Италия догадывалась о его связях с мафией.
       Так было, пока шла холодная война. Но вот появился Горбачев, Берлинская стена рухнула, НАТО перестало давать деньги на антикоммунизм, а СССР перестал давать деньги на мировую революцию. Огромная, бюрократизированная до предела и неоправданно богатая политическая система Италии, лишившись внешних вливаний, стала давать сбои. Требовался только повод, чтобы все это рухнуло. И повод не заставил себя долго ждать.
       
По наклонной плоскости
       В 1991 году в Милане при получении взятки был пойман с поличным директор одной из государственных клиник и важный функционер социалистической партии Марио Кьеза.
       Сумма, полученная Кьезой, была невелика — 7 млн лир в чемоданчике, около $5 тысяч. И все бы обошлось незаметным судебным процессом, если бы Кьеза не оказался трусом. И еще если бы не судья Антонио ди Пьетро.
       Судью Антонио ди Пьетро коллеги, надо сказать, недолюбливали. Считали карьеристом и мужланом. Он вышел из простых полицейских. Юридическое образование получил, уже будучи зрелым человеком. В речи его то и дело проскальзывали грубоватые простонародные словечки, и интонации были какие-то солдатские. В общем, похож на нашего Лебедя.
       Видимо применяя хорошо известный каждому полицейскому метод кнута и пряника, ди Пьетро заставил Марио Кьезу не только признаться в своих преступлениях, но и, главное, назвать имена тех товарищей по партии, кто так или иначе имел отношение к коррупции. В списке Кьезы значилось почти все руководство социалистов. Обвинение было для всех одно — незаконное финансирование партии.
       По итальянским законам политическая партия не имеет права получать от частных лиц денег больше определенного максимума. Все деньги, получаемые партией, должны быть легальны. Таким образом итальянцы пытаются выравнять шансы богатых и бедных на выборах. Так вот, социалистические функционеры, все как один, обвинялись в том, что получали деньги от промышленников и банкиров "черным налом". И значительно больше, чем разрешено по закону. Из "черных" денег партийные функционеры назначали себе высокие зарплаты и за "черные" деньги лоббировали в парламенте интересы своих спонсоров.
       Ди Пьетро немедленно начал расследование. Каждый новый привлеченный к суду социалист закладывал еще десятерых. Цепочка быстро разматывалась. Почти в каждой провинции, почти в каждом городе велось следствие о коррупции социалистов. Служащих арестовывали, депутатам, обладавшим парламентской неприкосновенностью, предъявляли официальный документ avviso di garanzia — что-то вроде подписки о невыезде. Через несколько месяцев обвинение было предъявлено мэру Милана и главному кассиру социалистов. Глава промышленной группы "Эни", социалист Габриэле Кальяри, проведя три месяца в камере предварительного заключения, задушился полиэтиленовым пакетом. Социалист Марчелло Стефанини умер от инфаркта и посмертно был оправдан. Генеральный секретарь социалистической партии Беттино Кракси вынужден был признать, что партия его все эти годы получала "черные" деньги.
       — Но ведь коммунистов поддерживал СССР,— оправдывался Кракси.— И мы должны были бороться с коммунизмом.
       Надо сказать, что в бытность Кракси генеральным секретарем социалистическая партия значительно сместилась вправо. Это позволило социалистам претендовать на парламентское большинство и сделало их врагами коммунистов.
       Выступая со своим заявлением, Кракси, видимо, рассчитывал отвлечь внимание судей от своей партии и переключить его на коммунистов. Но ничего не вышло. Коммунистов нельзя было привлечь к ответственности за то, что они получали деньги от СССР: истек определенный итальянскими законами срок давности.
       Социалисты продолжали оставаться основным объектом бешеной деятельности судьи ди Пьетро. Партия с каждым днем слабела, министры уходили в отставку, депутаты сидели тише воды ниже травы.
       Тогда кому-то пришла в голову счастливая мысль — заложить еще и христианских демократов. Этого требовал простой здравый смысл: неужели одна из двух правящих партий вся берет взятки, а другая — вся не берет?
       Ди Пьетро стал народным героем. Его лицо появлялось на первых полосах газет чуть ли не каждый день. Простой судья на глазах у восхищенной публики громил две сильнейшие парламентские партии в стране. Разумеется, "чистых рук" ди Пьетро на всех не хватало. Тогда верховный судья Франческо Саверио Боррелли назначил в помощь ди Пьетро группу судей. Группа эта получила название "Чистые руки". А следствие приобрело масштабы национальной катастрофы.
       Под горячую "чистую руку" прокуратура начала еще и процесс против бывшего премьер-министра Джулио Андреотти. Его обвинили в связях с мафией и не посадили только потому, что он был почетным сенатором. Речи о том, чтобы баллотироваться в президенты, идти уже не могло. Президентом стал нейтральный и неприметный профессор Скальфаро.
       
По партийной линии
       Звездным часом судьи Антонио ди Пьетро стал процесс о подкупе правительства промышленной группой "Энимонт". Она владела в Италии большинством химических заводов. Кроме того, президент "Энимонт" Рауль Гардини удачно женился на дочери сахарного короля Ферруцци и таким образом присоединил к своему концерну еще и добрую четверть национальной пищевой промышленности.
       Разумеется, "Энимонт" платила умопомрачительные налоги. Так вот, на каком-то этапе Гардини решил, что дешевле будет давать взятки генеральным секретарям обеих правящих партий, чтобы те через парламент выбивали налоговые льготы для его концерна.
       На этот раз обвинение было предъявлено не просто партийным функционерам, а генеральному секретарю социалистической партии Беттино Кракси и генеральному секретарю христианских демократов, бывшему премьер-министру Арнальдо Форлани.
       Опасаясь тюрьмы, Кракси вынужден был бежать в Тунис. Форлани удалось как-то выкрутиться, но политическая карьера его была закончена.
       Закончилась и юридическая карьера судьи Антонио ди Пьетро. В зените славы ди Пьетро ушел в политику. Стал сначала министром, потом сенатором.
       Журналисты не преминули обратить внимание публики на то, что, безжалостно уничтожая две крупнейшие политические партии в стране, ди Пьетро как бы расчищал место для себя. Немедленно всплыл и компромат. Оказалось, что один из оправданных ди Пьетро промышленников подарил судье "Мерседес".
       Так что спасителя отечества из ди Пьетро не вышло. К выборам 1994 года в стране царил политический вакуум.
       
Верной дорогой
       Пользуясь вакуумом, медиа-магнат, владелец четырех телевизионных каналов и огромного издательского дома Сильвио Берлускони выиграл выборы. За шесть месяцев Берлускони создал политическую партию "Форца Италия". Получил четверть голосов в парламенте. Сколотил коалицию со всякой правоцентристской мелкой сошкой, добился парламентского большинства и стал премьер-министром.
       Дело в том, что в Италии с этим строго. Правительство обязательно должно опираться на парламентское большинство. Для этого создаются коалиции. И если кто-то из членов коалиции из нее выходит, правительство подает в отставку.
       Так и случилось с Сильвио Берлускони. Его предали. Как только оставшаяся без ди Пьетро, но все еще действующая группа "Чистые руки" предъявила премьер-министру в связи с началом проверки счетов его компаний avviso di garanzia, небольшая партия северных сепаратистов, возглавляемая похожим на нашего Жириновского Умберто Босси, вышла из коалиции.
       — Иуда!!! — кричал Берлускони в телеэфире.
       Но был бессилен. У него больше не было парламентского большинства. Он должен был уйти в отставку.
       По закону в таких ситуациях нужно проводить досрочные парламентские выборы. Однако лидер Партии левых демократов Массимо Д`Алема предложил создать "техническое" правительство. Ему требовалось выиграть время.
       Не надо верить именам. Левые демократы в Италии — это коммунисты. Массимо Д`Алема был членом коммунистической партии, возглавлял молодежную коммунистическую организацию, итальянский комсомол, работал главным редактором газеты "Унита".
       Когда парламентский центр, партии социалистов и христианских демократов стараниями судьи ди Пьетро перестали существовать, а коммунисты почти не пострадали, Д`Алема переименовал свою партию в Партию левых демократов, приобрел немного центристского лоска и взял чуть меньше четверти голосов в парламенте. Раньше коммунисты не могли о таком и мечтать.
       О парламентском большинстве не могут мечтать и теперь. Поэтому на выборах 1996 года Д`Алема отказался выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра. Своим избирателям Д`Алема обещал, что премьер-министром будет более умеренный и нейтральный Романо Проди. Так оно и случилось. Правда, два месяца назад при обсуждении бюджета на 1999 год коалиция Проди развалилась.
       И Д`Алема был тут как тут. Он сколотил левую коалицию. А поскольку до парламентского большинства ему все равно не хватало нескольких голосов, левоцентрист Д`Алема пригласил в коалицию крохотную правоцентристскую партию Франческо Коссиги. Против всякой политической логики. Только ради власти. И стал премьер-министром.
       
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       
       Уличив руководство двух крупнейших партий Италии в коррупции, судья ди Пьетро стал народным героем. А следствие приобрело масштабы национальной катастрофы
       Правящие партии с каждым днем слабели, министры уходили в отставку, депутаты сидели тише воды ниже травы. В результате коммунисты становились серьезной политической силой
       
Подписи
       Медиа-магната Сильвио Берлускони предали, как только он стал премьер-министром
       Массимо Д`Алема был генсеком компартии и любил фотографироваться на фоне партийного флага. "Чистые руки" сделали его социал-демократом и премьер-министром
       Джулио Андреотти тщетно пытался доказать судьям, что руки его чисты. От тюрьмы его спасла только депутатская неприкосновенность
       Беттино Кракси, будучи премьер-министром, провел через парламент закон о частном телевидении. В подарок своему другу Сильвио Берлускони
       Судья Антонио ди Пьетро — главный герой всех политических скандалов в Италии за последние шесть лет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...