На прошлой неделе Росстат подвел итоги экономического развития во втором квартале нынешнего года. По темпам этого развития и по результатам борьбы с безработицей Россия опережает богатые страны, но с Индией и Китаем не сравнится.
По сравнению с ведущими индустриальными странами Россия выглядит очень неплохо. Прошлогодний глубокий экономический спад (российский ВВП уменьшился почти на 8%) сменился быстрым экономическим ростом, который достиг во втором квартале 5,2% в годовом исчислении. В индустриальных странах спад также сменился в этом году ростом, но значительно более скромным. Например, в Италии ВВП во втором квартале увеличился всего на 1,1% в годовом исчислении, в Великобритании — на 1,6%, во Франции — на 1,7%, в Японии — на 1,9%, в США — на 3,2%, в Германии — на 3,7%, в Канаде — на 3,8%.
При этом лихорадочной активности российская экономика явно не проявляет, компании не строят амбициозных планов, а граждане не пылают производственным энтузиазмом и не тратят с размахом деньги в магазинах. Не исключено, что все дело как раз в сильном экономическом спаде прошлого года: сейчас предприятия всего лишь постепенно восстанавливают свою нормальную деятельность, а граждане всего лишь неуверенно возвращаются к своим докризисным потребительским привычкам. Мало-помалу оживляются и подразделения банков, которые работают с населением. Они уже говорят, что в обозримом будущем надеются восстановить тот уровень ипотечного кредитования, который существовал до кризиса. В итоге дело может дойти и до возрождения объема потребительского кредитования, которое в значительной степени обеспечивало докризисные быстрые темпы экономического роста в России. Ведь важнейшим элементом этого роста было динамичное увеличение импорта и оборота розничной торговли за счет того, что граждане в массовом порядке тратили на покупку товаров деньги, которых у них, в сущности, не было.
В отношении ВВП некоторые индустриальные страны выглядят получше России. Например, в США этот показатель за прошлый год уменьшился на 2,6%, и с нынешними темпами роста в 3,2% они эту потерю более чем покрывают. В Канаде производство в прошлом году сократилось на 2,5%: нынешних 3,8% для покрытия также предостаточно. Таким образом, местные власти (прежде всего, естественно, американские) могут с гордостью сказать, что грандиозные денежные вливания, осуществленные в прошлом году в финансовый сектор и обрабатывающую промышленность, дали несомненный экономический результат. Впрочем, о том же могут отчитаться и российские власти. И даже заявить, что они действовали более эффективно, ведь спад-то был глубже. А что до восстановления докризисного уровня производства, то это вопрос времени. Главное, что оживление российской экономики оказалось не скромным и неустойчивым, как ранее предполагалось, а вполне уверенным.
Более того, российские власти могут констатировать, что в промышленности спад более чем преодолен. В прошлом году промпроизводство сократилось на 9,3%, а сейчас российский промышленный рост составляет 10,2% годовых. И этим Россия выгодно отличается, скажем, от США, где прошлогоднее сокращение выпуска промышленной продукции составило 9,3%, а нынешний рост достиг только 4,9% годовых, или от Германии, где сокращение составило 17,2%, а восстановление идет темпами лишь в 9,3% годовых. В процессах промышленного восстановления из индустриальных стран Россия может оказаться в компании разве что Японии, где прошлогоднее промышленное падение составило эффектные 21,3%, а нынешний рост — еще более эффектные 23% годовых.
Впрочем, рост российского ВВП выглядит весьма бледно, если сравнить российские показатели второго квартала с бразильскими, китайскими или индийскими. Бразилия в прошлом году почти не испытала экономического спада (ВВП сократился только на 0,2%), а ее экономический рост сейчас составляет 8,9% в годовом исчислении. В Китае темп роста в прошлом году был очень быстрым — 8,7%, а сейчас еще ускорился — до 11,1% годовых. Наконец, Индия в прошлом году увеличила свой ВВП на 5,7%, а в нынешнем году опередила Китай: ее достижение — 11,3%. Даже непонятно, можно ли считать прошлогодний мировой экономический спад мировым, если он совершенно не коснулся двух самых населенных стран планеты.
По восстановлению занятости Россия опережает большинство индустриальных стран. До кризиса в 2006 году уровень безработицы составлял 7,2% населения, а сейчас он даже ниже — всего 6,8% (притом что в прошлом году этот уровень возрос до 8,4%). Нынешний уровень безработицы в индустриальных странах значительно выше: скажем, во Франции это 10% экономически активного населения, в США — 9,5%, в Великобритании — 7,8%. В Японии уровень безработицы ниже, чем в России,— 5,3% населения, но необходимо учесть, что в прошлом году этот показатель там составлял 5,1%. То есть в Японии происходит не восстановление занятости, а усугубление безработицы.
Российские власти придают посткризисному увеличению занятости большое значение. Неделю назад об успехах в этом отношении премьеру Владимиру Путину докладывал вице-премьер Александр Жуков: "У нас с начала этого года постоянно наблюдается снижение и общего количества безработных, и зарегистрированных безработных. Если говорить об общем количестве, то максимально в этом году у нас было 9,2% безработицы, сейчас — 6,8%. Что касается зарегистрированной безработицы, то, по последним данным, которые мы имеем на 11 августа, общая численность зарегистрированных безработных — 1,763 млн человек. Это на полмиллиона меньше, чем мы имели как максимальную цифру в начале этого года. За последнюю неделю — собственно говоря, у нас каждую неделю снижается численность зарегистрированных безработных — она снизилась на 22,6 тыс. человек. И это снижение идет практически во всех субъектах".
По статистике, сейчас сильно уменьшилось количество людей, которые теряют работу в связи с массовыми увольнениями или сокращением штатов. На прошлой неделе Росстат подвел итоги исследования ситуации с увольнениями и наймом на работу в России в июле нынешнего года. Внимание Росстата фокусировалось на организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, строительством, оптовой и розничной торговлей, транспортом и связью, а также на финансовой сфере. На всех этих предприятиях занято 16,2 млн человек, то есть 46% всех занятых на предприятиях в России (без учета субъектов малого предпринимательства).
Как выяснилось, в июле 2010 года с этих предприятий было уволено 506 тыс. человек, из них по соглашению сторон 34 тыс. человек, в связи с сокращением штатов — 16 тыс. человек, в связи с массовыми увольнениями — 1 тыс. человек, остальные — по собственному желанию. А в июле 2009 года прошлого года было уволено 526 тыс. человек, из них по соглашению сторон 41 тыс. человек, по сокращению штатов — 35 тыс. человек, в связи с массовыми увольнениями — 4 тыс. человек, остальные — по собственному желанию. В июле нынешнего года было принято на работу 518 тыс. человек (из них на новые рабочие места — 46 тыс. человек), в то время как в прошлом июле было принято на работу 457 тыс. человек (из них на новые рабочие места — 31 тыс. человек). Таким образом, тогда число принятых на работу было меньше количества уволенных, сейчас — наоборот.
Власти отмечают, что самый большой удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в этом июле пришелся на предприятия оптовой и розничной торговли — 87,3%. Видимо, это объясняется тем, что продавщицы и кассирши наиболее оптимистичны и настолько уверовали в преодоление российского кризиса, что не желают мириться с невыносимыми, по их мнению, условиями труда на старом рабочем месте и надеются найти что-нибудь получше.