В поисках талисмана

1 сентября оргкомитет Сочи-2014 начинает сбор идей для создания талисмана Олимпиады. "Власть" решила представить свои наработки, не дожидаясь официального старта.

ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ, АФАНАСИЙ СБОРОВ

Впервые талисман, пусть и неофициальный, появился у Олимпиады в 1968 году, когда символом зимних Игр во французском Гренобле стал стилизованный горнолыжник. Первым официальным талисманом является такса Валди — символ летних Игр 1972 года в Мюнхене. Тогда же окончательно закрепилась и сама традиция обязательного наличия у Олимпиады талисмана (например, у зимних Игр 1972 года в Саппоро его не было).

Чаще всего талисманами становятся уже существующие символы принимающей страны или образы, имеющие отношение к ее культуре, истории или национальным особенностям. В 1976 году Монреаль представлял символ Канады бобер, в 1980 году Москву — русский медведь, в 1984 году Лос-Анджелес — белоголовый орлан, для Сеула в 1988 году выбрали тигра как наиболее часто встречающегося персонажа местного фольклора. По той же причине койот, заяц и медведь стали талисманами Солт-Лейк-Сити-2002. Красный ягуар стал символом для Мехико-1968 благодаря знаменитой статуе этого животного, находящейся на развалинах города майя Чичен-Ица. Талисманом Барселоны-1992 является собака неопределенной породы по имени Коби, хотя, по официальной версии, это каталонская овчарка. Несхожесть Коби со своим прототипом объясняется тем, что ее создатель, художник Хавьер Марискаль, во-первых, исповедовал кубизм, а во-вторых, по его собственному признанию, рисовал талисман, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Иногда мотив выбора талисмана никак не связан с культурой страны. Так было с символом Атланты-1996. В 1992 году на закрытии Олимпиады в Барселоне был представлен талисман следующих Игр — непонятное толстое и зубастое существо по имени Whatizit (от англ. "What is it?" — "Что это?"). Из-за потока критики к 1996 году талисман переделали: имя для удобства сократили до Иззи, зубы убрали, а фигуру сделали более подтянутой.

Самыми насыщенными смыслом являются талисманы Пекина-2008. Всего их пять (это олимпийский рекорд) — куклы счастья панда Бэй-бэй, рыба Цзин-цзин, тибетская антилопа Хуань-хуань, ласточка Ин-ин и олимпийский огонь Ни-ни. Первые слоги каждого имени образуют фразу "Beijing huanying ni" ("Добро пожаловать в Пекин"). Кроме того, каждая кукла символизирует определенный олимпийский цвет, природный элемент, элемент фэн-шуй, черту характера, жизненный идеал и вид спорта.

1980, Москва, СССР

Фото: ИТАР-ТАСС

Устроители зимней Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде решили несколько отклониться от правил и предприняли попытку сделать талисманом реально существующее животное — енота Роки. Но, к несчастью, за год до Игр Роки сдох, поэтому его в срочном порядке пришлось заменить искусственным аналогом — енотом Рони.

Что касается поиска талисмана для Сочи, то, судя по всему, организаторы Игр решили воспользоваться советским опытом 35-летней давности. Выбор символа московской Олимпиады-1980 начался, как и сейчас, за четыре года до открытия соревнований. В 1976 году первыми кандидатами стали Конек-Горбунок, Петрушка, Матрешка и Чебурашка. Они были быстро забракованы, и олимпийский оргкомитет решил провести опрос населения.

В начале 1977 года ведущий популярной телепередачи "В мире животных" Василий Песков обратился к зрителям с просьбой выбрать талисман Игр, аналогичный опрос проводила газета "Советский спорт". В адрес телепрограммы и редакции газеты пришло около 45 тыс. писем, в большинстве из которых в качестве символа предстоящей Олимпиады предлагался медведь. Однако в рамках Всесоюзного конкурса эскизов олимпийского талисмана жюри несколько месяцев не могло выбрать конкретное изображение.

Весной 1977 года принять участие в конкурсе предложили художнику детских книг Виктору Чижикову. Он с тремя знакомыми художниками предложил оргкомитету несколько сотен карандашных эскизов. Оргкомитет выбрал один из них и заказал Чижикову к апрелю 1977 года цветной рисунок медвежонка, который тогда еще был без олимпийского пояса. Идея пояса пришла художнику позже — в августе. Он приехал в оргкомитет и прямо на оригинале дорисовал пояс. После этого в Москве прошла закрытая выставка, на которой были представлены 60 разных изображений символа Олимпиады-80. Посетивший ее глава МОК Майкл Килланин, по воспоминаниям Чижикова, остановился напротив его рисунка и сказал: "Так вот же он! Замечательный, просто великолепный!" 23 сентября 1977 года художнику позвонили из оргкомитета и сообщили: "Ваш медведь прошел ЦК партии". Официально медвежонок был объявлен символом Олимпиады 19 декабря 1977 года.

1984, Лос-Анджелес, США

Фото: AFP

За работу по созданию символа Олимпиады оргкомитет первоначально предложил Виктору Чижикову 250 руб. После того как художник подписал отказ от авторских прав, ему выплатили 2 тыс. руб. Сам медвежонок, поднявшийся в небо 3 августа, спустя несколько часов упал на Ленинских горах. Затем он был помещен на один из складов ВДНХ, где его съели крысы.

Едва ли стоит сомневаться в том, что окончательный вид символу сочинских Игр также придадут профессиональные дизайнеры. Тем не менее в выборе идеи простые граждане могут принять вполне реальное участие. Чтобы разбудить их мысль, "Власть" готова высказать ряд соображений и даже поделиться конкретными предложениями.

Соображение первое. Желательно, чтобы талисман как-то ассоциировался с Россией.

Соображение второе. Желательно, чтобы талисман как-то ассоциировался с зимой.

Соображение третье. Желательно, чтобы талисман как-то ассоциировался с премьер-министром, благодаря пламенному выступлению которого Игры 2014 года пройдут в России.

К этим трем базовым соображениям можно добавить следующее. Анализ мировых тенденций в выборе талисмана показывает, что чаще всего в этом амплуа выступают некие антропоморфные существа (горнолыжник, снеговик, чертенок, дети, снежный человек). Повторять австрийского снеговика-1976, понятное дело, не стоит. Но кто же тогда может его заменить? Чабаненок, которому Владимир Путин подарил часы? Но он не символизирует ни Россию, ни зиму. Сам Путин в горнолыжном облачении? Но это, во-первых, прямое заимствование у французов, а во-вторых, явный перебор.

Может быть, тогда стоит обратиться к животным, в частности к псовым и медвежьим, которые тоже нередко становились талисманами зимних Игр? Собака Кони? Но в ней нет зимы. Волк? Но он уже был в Сараево, и при чем здесь премьер? Товарищ волк? Но он означает не Россию, а США. Белый единороссовский медведь мог бы стать идеальным кандидатом: он подходит по всем параметрам и к тому же подчеркивает преемственность с Играми в Москве. Но он уже был в Канаде в 1988-м, а Канада — сателлит США.

1988, Сеул, Южная Корея

Фото: Getty Images/Fotobank

Посмотрим теперь на кошачьих. Их достоинство в том, что на зимних Играх они еще не встречались. Кроме того, их обожает премьер, а одного леопарда он даже лично завез в сочинские леса. Но, к сожалению, ничего зимнего и ничего специфически российского кошачьи в себе не несут, и их тоже приходится отвергнуть. А вслед за ними и животных, откладывающих яйца,— достаточно беглого знакомства с американским орланом, японскими совами, австралийскими ехидной и утконосом, чтобы убедиться в их бесперспективности.

Если обращение к старым традициям не помогает, возможно, нам стоит приглядеться к модным тенденциям. Заметим, что последние 12 лет Олимпийские игры не обходятся единственным талисманом, предпочитая целую талисманную группу. Следуя в русле этой тенденции, мы могли бы предложить тройку с санями. Помимо очевидной русскости и зимнести она удачно символизирует три ветви власти во главе с исполнительной. Идея тройственности, столь близкая России, может быть также представлена лебедем, раком и щукой, которые заодно являются символом стабильности. Однако тема зимы при таком подходе явно страдает.

Возможно, стоит вовсе отступить от мировых стандартов и пойти иным путем. В конце концов, нам ничто не мешает задуматься, например, о лягушке в кокошнике (столь уместной на сочинских болотах), милом мамонтенке (премьер недавно заинтересовался и этим видом) или Змее Горыныче (изрыгающем олимпийский огонь). Но, к сожалению, и эти кандидаты не выдерживают испытания тремя базовыми постулатами.

Последний вариант, который мы рискнем предложить, перед тем как уступить инициативу читателям,— это белка. Зверек буквально напичкан глубокими культурно-историческими символами. Ведь белка на Руси была одним из основных объектов промысла. Именно от ее древнего названия "мысь" (или "мышь") происходит само слово "промысел" и его современный вариант "промышленность" (подробнее о промышленном росте см. далее). Иными словами, она является системообразующим русским животным с зимним уклоном (в основном на нее охотились зимой, когда шкурка была пушистее). Белка, не будем забывать, вошла и в тандем первых русских женщин-космонавтов, успешно вернувшихся на Землю, чем прославила отечество на весь мир. И если в ближайшее время российский премьер изыщет возможность уделить внимание этому важному грызуну (хотя бы усыпит, окольцует и поцелует), у России, возможно, появится оригинальный, милый и пушистый олимпийский талисман.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...