«Единая Россия» пытается урегулировать конфликт с ревдинскими депутатами, написавшими заявления о сложении полномочий в знак протеста против реформы финансово-бюджетных управлений (ФБУ) в Свердловской области. Вчера начала работу партийная комиссия свердловских единороссов под председательством лидера регионального отделения Елены Чечуновой. Если «Единой России» не удастся договориться с взбунтовавшимися парламентариями, городская дума будет распущена. Эксперты отмечают, что в последнее время участились случаи депутатских демаршей — таким образом местные парламентарии пытаются протестовать против давления региональных властей.
Проект реорганизации финансовой системы Свердловской области 29-летний министр финансов Константин Колтонюк представил на заседании совета представительных органов местного самоуправления в феврале нынешнего года, спустя полтора месяца после своего назначения. В соответствии с программой, финансово-бюджетные управления на местах предлагается упразднить, а их полномочия передать городским администрациям.
Ревдинские депутаты должны были обсудить финансовую реформу и на этом же заседании принять решение о ликвидации управления. Но сделать это парламентариям не удалось — шесть депутатов в знак протеста покинули зал заседаний, сорвав кворум. Как объяснял тогда Сергей Беляков, предварительно депутатам не было объяснено: чем конкретно будет заниматься муниципальный финансовый орган, почему финансовая реформа выносится на обсуждение депутатов только спустя три месяца после издания соответствующего указа.
Но своего апогея конфликт достиг в минувшую пятницу, когда в думу поступили заявления от восьми депутатов (Сергея Белякова, Бориса Захарова, Сергея Логиновских, Сергея Балеевских, Андрея Мокрецова, Максима Кочнева, Николая Назарова и Анатолия Сазанова) о сложении депутатских полномочий. Как пояснил господин Захаров, который также является лидером «Единой России» в Ревде, ИА «Ревда-инфо», «действующий состав думы работает не в интересах жителей города». По его словам, упразднив ФБУ, администрациям придется создать собственные отделы со штатом 21 человек. В итоге, функции нового подразделения и финансового отдела администрации будут дублироваться. Также, как отмечает господин Захаров, непонятно, кто будет содержать новую структуру — только на зарплату сотрудникам требуется 9 млн руб. Областные власти, пообещав, что будут субсидировать финансовое управление, документально это никак не подтвердили. «А слово к делу не пришьешь. 9 млн рублей на 21 человека из финуправления — это три километра отличной асфальтированной дороги в чистом поле, построенной с нуля. На это я и другие депутаты согласиться не могли», — цитирует Бориса Захарова «Ревда-инфо». По словам парламентария, он и его коллеги предлагали «нормально обсудить проблему, чтобы каждая сторона высказала свое мнение». «Но с нами не хотят разговаривать», — заключил господин Захаров.
Комментарий министерства финансов вчера получить не удалось — глава ведомства Константин Колтонюк весь день находился на совещании в резиденции губернатора.
Ситуацию попробовала урегулировать секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова (большинство из депутатов, написавших заявления, единороссы). «Я возглавила заседание партийной комиссии, которая была создана, чтобы урегулировать сложившуюся конфликтную ситуацию в Ревде», — сообщила госпожа Чечунова. По ее словам, в ходе работы комиссии будут выслушаны мнения всех сторон конфликта. «И мы должны прийти к компромиссному решению», — заключила она.
Если депутаты не изменят своего решения, свердловский областной суд может признать деятельность думы нелегитимной, так как, в соответствии с пунктом 3 статьи 21 устава Ревды, парламент осуществляет свои полномочия только в случае избрания «не менее двух третей от установленной численности депутатов». В этом случае выборы нового состава думы должны состояться в течение полугода.
Политологи считают, что ревдинские парламентарии «подают хороший пример коллегам из других муниципалитетов». «Финансовая реформа — лишь повод для того, чтобы громко заявить о своей позиции. Своим демаршем депутаты, прежде всего, показали, что не собираются беспрекословно соглашаться с мнением областных властей», — утверждает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. А руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что демарши, подобные ревдинскому, уже становятся традицией. Так, в начале августа семеро депутатов Кудымкара (Пермский край) сложили свои полномочия в знак протеста против отмены в городе прямых выборов мэра, а неделю назад отказались от мандатов 13 парламентариев Барнаула (Алтайский край), не пожелав, вопреки решению губернатора, отстранять от должности мэра Владимира Колганова. «Поводы разные, а результат один. Когда депутат по своей инициативе публично лишается мандата, он фактически признает, что другим путем на решения вышестоящих органов власти он повлиять не может. Люди оказываются в тупике и пытаются защитить территорию или интересы каких-то элитных групп, прибегая к кардинальным мерам — к ультиматумам», — добавляет политолог Александр Кынев.