Промежуточные выборы в США практически сняли с повестки дня вопрос об импичменте Клинтона. Избиратели высказались за то, чтобы он оставался главой государства до 2000 года. Но под вопросом оказалось будущее президентской партии.
Хотя имя Уильяма Джефферсона Клинтона не фигурировало ни в одном из бюллетеней, наблюдатели заранее окрестили выборы "референдумом по импичменту". И если выборы действительно стали таким референдумом, то мнение избирателей можно выразить так: "Хватит. Надоело".
Впервые за 60 лет президентская партия на промежуточных выборах не только не потеряла мест в конгрессе, но и укрепила свои позиции. Наблюдатели единодушно усмотрели причину этого в недовольстве американцев раздуванием темы отношений Билла Клинтона и Моники Левински.
Правда, формально республиканцы могут торжествовать победу: большинство осталось за ними. И их лидер, спикер палаты представителей Ньют Гингрич, попытался сохранить хорошую мину, заявив, что впервые за 70 лет его партия сумела три срока подряд сохранить большинство в обеих палатах. Но даже он был вынужден признать, что республиканцы недооценили степень раздражения общества попытками конгресса отрешить Клинтона от должности. Гингрич, правда, попытался переложить вину за шумиху на американские СМИ.
Демократам прошедшие выборы вроде бы принесли избавление от всех проблем: опасность импичмента миновала, дела в экономике идут хорошо. Билл Клинтон спокойно досидит до конца своего президентского срока, а выдвижение вице-президента Альберта Гора в качестве кандидата от партии в 2000 году — почти решенный вопрос.
На самом деле все не так уж радужно. Сексуальный скандал сильно подмочил репутацию Клинтона, а значит, и Демократической партии, поскольку в американском обществе до сих пор сильны нормы пуританской морали. Оставаясь на своем посту, Клинтон будет вынужден в течение ближайших двух лет не столько работать над реализацией новых программ, сколько заглаживать негативный след, оставленный скандалом.
Между тем импичмент был бы в чем-то на руку демократам. Если бы президентом стал Алберт Гор, у него было бы достаточно времени, чтобы заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре. В нынешней же ситуации он остается в тени скомпрометировавшего себя президента. А в качестве самостоятельной фигуры Гор пока известен общественности разве что как автор банальных публикаций на темы экологии, где он с чужих слов плачется о глобальном потеплении и расписывает ужасы, которые несет капиталистическая система хозяйствования окружающей среде.
Пока на стороне Гора-претендента на Белый дом в 2000 году только отсутствие среди республиканцев явного фаворита и относительно слабая известность их кандидатов. Однако это лишь дело времени, поскольку нынешние выборы принесли еще одну сенсацию. Американцы стали свидетелями рождения новой политической династии — и эта династия принадлежит Республиканской партии.
Сыновья бывшего президента США Джорджа Буша — Джордж-младший и Джеб — уверенно победили на губернаторских выборах в Техасе и Флориде соответственно. Причем повторная и более чем убедительная победа Джорджа сразу же сделала его одним из наиболее вероятных кандидатов от республиканцев на президентских выборах в 2000 году.
Успехи братьев Бушей вселили новые надежды в души сторонников Республиканской партии. Старший брат Джордж, узнав о победе Джеба, поздравил его фразой, в одночасье ставшей крылатой: "Так держать, брат!"
Два года — достаточный срок для того, чтобы звезда республиканцев засияла еще ярче. К 2000 году американцы забудут негативные стороны президентства Буша-старшего, связанные прежде всего с ухудшением экономической ситуации в стране. А яркие политические свершения не забудутся: именно при президенте Буше распался СССР и Америка стала единственной сверхдержавой в мире; победоносная война в Заливе в нынешней международной ситуации будет поминаться все чаще. И имя президента-победителя, безусловно, будет работать на его сына.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ