Нефтезадача

В этом году перерабатывающие мощности в республике удвоятся до 14 млн т нефти в год благодаря вводу в октябре нового НПЗ «Татнефти». К 2015 году переработка возрастет еще на 9,1 млн т нефти в год — сейчас «Татнефть» ведет проектирование третьего НПЗ на 7 млн т, а ТАИФ-НК разрабатывает проект по увеличению своих мощностей на 2,1 млн т. В итоге мощности нефтезаводов Татарстана возрастут более чем в три раза и регион сможет перерабатывать у себя всю высокосернистую нефть. По мнению экспертов, это единственная возможность для республики снизить риски от введения в России банка качества нефти.

Нехватка мощностей

Сегодня перерабатывающие мощности в Татарстане есть только у группы ТАИФ. На нижнекамском заводе ТАИФ-НК ежегодно перерабатывается 7 млн т нефти, добытой в республике. В то же время «Татнефть» и еще 36 малых нефтяных компаний, работающих в регионе, добывают в 4,5 раза больше нефти (порядка 32 млн т нефти в год). Ее основную часть приходится экспортировать. В 2009 году только «Татнефть» продала за рубеж 17,3 млн т нефти. Оставшуюся часть она переработала на заводе, принадлежащем ТАИФ (6,5 млн т), и на Московском НПЗ, привилегированными акциями которого «Татнефть» владеет (1,8 млн т).

10 октября «Татнефть» официально введет первый «пусковой» комплекс своего нефтеперерабатывающего завода «Танеко» мощностью 7 млн т нефти в год. Это будет ее первый шаг на пути становления настоящей вертикально интегрированной нефтяной компанией. Стоимость строительства первого этапа составила 131 млрд рублей заемных и собственных средств. В 2007 году «Татнефть» для строительства «Танеко» привлекла синдицированный кредит объемом $2 млрд, в 2009 году подписала кредитный договор на сумму $1,5 млрд с синдикатом банков, в текущем году вновь привлекла синдицированный кредит на $2 млрд для рефинансирования кредита, полученного в 2007 году.

По словам гендиректора «Танеко» Хамзы Багманова, на первом этапе планируется выпускать 95 тыс. т керосина, 1,3 млн т дизельного топлива, около 3 млн т котельного топлива и около 1 млн т прямогонного бензина. Эти продукты, скорее всего, пойдут на экспорт, говорит аналитик финансовой группы БКС Андрей Полищук. По словам эксперта, это значительно выгоднее для «Татнефти», чем реализация сырой нефти, если исходить хотя бы из разницы в пошлине — $100 за тонну нефтепродуктов и $250 за тонну нефти. При текущей конъюнктуре рынка „Татнефть“ за 5-6 лет сможет окупить свои вложения в первую очередь НПЗ.

Параллельно «Татнефть» продолжит строительство следующего пускового комплекса, который предполагает создание завода гидрокрекинга. По словам господина Багманова, в настоящее время выполнено рабочее проектирование, размещены заказы на оборудование. После реализации второго этапа качество дизельного топлива, производимого на новом НПЗ, будет доведено до уровня «Евро». Кроме того, завод начнет выпускать 150 тыс. т сжиженных газов, 1,3 млн т нафты, 90 тыс. т бензина путем висбрекинга, 500 тыс. т реактивного топлива, 150 тыс. т вакуумного газойля, 84 тыс. т серы, 190 тыс. т масел, 2,1 млн т мазута, 950 тыс. т технического керосина.

Директор по развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков говорит, что первый комплекс «для рынка в чистом виде, то есть конечным потребителям, даст очень мало». «Прорыв будет потом, когда „Татнефть“ начнет ориентироваться не на первичную переработку, а на вторичные процессы и, соответственно, на выпуск более качественных нефтепродуктов», — говорит господин Строков.

Решение о строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске было принято властями Татарстана пять лет назад. Оно было инициировано советом безопасности республики в связи с необходимостью перерабатывать в регионе всю добываемую высокосернистую нефть, которая в настоящее время поставляется в экспортную трубу и серьезно влияет на качество и цену российского бренда Urals.

Смена концепции

Согласно первоначальным планам, предполагалось, что в комплекс войдет НПЗ мощностью 7 млн т нефти в год (со сроком сдачи в 2008 году), завод глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн т (срок сдачи — 2009 год) и нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов (2010 год).

Однако кризис внес свои коррективы в эти планы. Андрей Полищук говорит, что перенос сроков реализации крупных проектов для такой отрасли вполне характерен. «Основная причина заключается в финансировании. Рынок нефти очень волатильный, приходится пересматривать инвестиции, заключать новые контракты, менять смету. Постоянно занимать на внешнем рынке проблематично. Для той же „Татнефти“, которая имеет не такую уж и маленькую нагрузку, сроки вполне могут затянуться», — полагает господин Полищук. При стабильном финансировании завод глубокой переработки, по его мнению, может быть построен в 2013-2015 годах. «Для нефтехимического завода потребуется еще два-три года», — говорит эксперт.

Третий не лишний

В 2007 году руководство республики посчитало, что двух НПЗ для Татарстана будет недостаточно. Необходим еще один завод — специально для переработки нефти, добываемой малыми нефтяными компаниями (в 2009 году ими добыто 6,7 млн т нефти). Однако долгое время руководство республики не могло найти инвестора на этот проект. Поэтому решено было поручить его «Татнефти», которая бы построила еще один НПЗ мощностью 7 млн т, «зеркально» повторив свой первый завод. «В целом экономическая эффективность проекта („Татнефти“. — „Ъ“-Татарстан), его доходность увеличится. Мы готовы построить второй нефтеперерабатывающий завод за небольшие деньги и быстро», — обещал президент Татарстана Рустам Минниханов. При этом общая стоимость проекта возросла до 280,1 млрд рублей. Окупить капитальные вложения «Татнефть» предполагает за 5,8 года.

Источник в правительстве Татарстана уточнил „Ъ“-Татарстан, что второй НПЗ будет возводиться параллельно со строительством первого нефтеперерабатывающего комплекса. Конфигурация второго нефтекомплекса, ориентированного на переработку сырья малых компаний, пока не определена. Генеральный проектировщик «Танеко» ОАО «ВНИПИнефть» ведет его проектирование. Между тем его отличие будет состоять в том, что если на первом заводе, который строит «Татнефть», предполагается перерабатывать «тяжелую» и «легкую» нефть в соотношении 50% на 50%, то второй завод будет целиком ориентирован на «тяжелую» высокосернистую нефть.

«Банковый» вклад

Вокруг запуска первой очереди НПЗ уже начали рождаться слухи. Так, некоторые участники рынка полагают, что федеральное правительство в качестве «подарка» введет, наконец, в России долгожданный банк качества нефти, проект которого, кажется, был отложен в долгий ящик. Татарстан и Башкирия давно обвиняются в том, что своей высокосернистой нефтью портят экспортный бренд Urals и тем самым снижают его стоимость. Некоторое время назад предлагалось даже запретить им направлять сернистую нефть в трубу и обязать перерабатывать ее внутри республики. Однако это было невозможно из-за отсутствия в республике необходимого количества перерабатывающих мощностей для всей высокосернистой нефти (порядка 16 млн т ежегодно).

Консультант президента Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа Ренат Муслимов вспоминает, что еще в 2002-2003 годах, когда вопрос о банке качества нефти стал усиленно лоббироваться, Татарстан всеми силами пытался отодвинуть принятие решения до 2008 года. «Мы думали, что к этому времени запустим на полную мощность не только завод ТАИФ-НК, но и построим второй завод», — говорит он.

Убытки «Татнефти» от введения банка качества нефти аналитик ИК «Финам» Александр Еремин оценивает в $500 млн. Между тем аналитик UBS Константин Черепанов считает маловероятным введение банка качества нефти в октябре этого года. «Это тема, которая повторяется с завидной регулярностью и привязывается к тому или иному событию. Я бы расценивал это как слухи», — сказал эксперт. Он также предлагает не переоценивать и предстоящий в этом году запуск НПЗ. «Новый завод абсорбирует всего 7 млн тонн — не очень большой объем для того, чтобы средневзвешенно улучшилось качество российской нефти Urals. Я бы не стал делать далеко идущие выводы о том, что дисконт Urals к Brent должен сократиться, у „Татнефти“ не очень большая доля», — говорит он.

Тем не менее участники нефтяного рынка замерли в ожидании — а вдруг с появлением у «Татнефти» собственных перерабатывающих мощностей федеральное правительство настоит на введении в России банка качества нефти.

Елена Батурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...