К концу 2011 года в наземном общественном транспорте не останется кондукторов: их должны заменить стационарные валидаторы (устройства для считывания информации с магнитных карт), которые город закупит для перевозчиков. Нововведение, призванное сделать проезд пассажиров более комфортным, вызывает неоднозначную реакцию у перевозчиков.
До конца следующего года весь наземный общественный транспорт Петербурга будет оснащен стационарными валидаторами, которые заменят собой кондукторов. Устройства для считывания информации с электронных носителей будут пригодны для уже существующих в городе магнитных карточек разного срока действия, а также для электронных билетов, разработка которых еще осуществляется. Планируется, что это будут билеты длительного срока действия, при покупке которых одна поездка будет стоить дешевле, чем при разовой оплате проезда. При помощи нового вида проездного билета можно будет оплатить поездки на автобусах, трамваях, троллейбусах и в метрополитене. По планам комитета по транспорту, это нововведение сделает оплату проезда более комфортабельной для пассажиров и сократит количество людей, платящих водителю.
До конца этого года стационарными валидаторами будет произведено полное оснащение подвижного состава ГУП "Пассажиравтотранс" (на сегодняшний день уже оснащено оборудованием 380 машин из 1,5 тыс.), а до конца следующего года — машин ГУП "Горэлектротранс" (800 трамваев и 660 троллейбусов) и автобусов частных перевозчиков, обслуживающих социальные маршруты (около тысячи машин). Стоимость одного стационарного валидатора, по оценкам перевозчиков, составляет 20 тыс. рублей, установка — около 10 тыс. рублей. Приобретет устройства город за свой счет, а устанавливать и обслуживать оборудование будут перевозчики.
Город планирует поэтапный отказ от услуг кондукторов и переход на контроль оплаты проезда контролерами, которыми станут многие бывшие кондукторы. При этом возможность оплаты проезда наличными деньгами водителю сохранится. А поскольку каждый автобус контролеры не смогут проверить, планируется существенно увеличить штраф за безбилетный проезд, который сегодня составляет 100 рублей.
Сейчас выплата субсидий перевозчикам не зависит от объема перевезенных пассажиров, но в будущем, возможно, эти показатели будут увязаны.
Один из перевозчиков полагает, что установка валидаторов на все машины может стать положительным явлением только в том случае, если будут оговорены все финансовые вопросы. "Если валидатор сломался утром, когда автобус вышел на линию, то он должен ехать ремонтировать оборудование. Это значит, что машина будет снята с маршрута, и за нее перевозчик субсидий не получит. А если автобус продолжит работу со сломанным валидатором? Выплатит ли город деньги за обслуживание этой линии? К тому же мы должны содержать технику, которую мы не сами решили установить и ответственность за качество которой мы не несем", — говорит собеседник "Ъ".
Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров, полагает, что система с переходом на электронную оплату приведет к убыткам перевозчиков. "Пока программное обеспечение у валидаторов слабенькое, аппаратура еще недостаточно скомпонована, что приводит к частым поломкам. А поломка валидатора — это формально прекращение работы на маршруте, приводящее к убыткам. Поэтому нужно, чтобы в городе был большой резерв устройств — чтобы их можно было оперативно заменять. А от производителей нужно требовать пятикратной гарантии", — говорит господин Киселев.
Также он считает, что количество транзакций (оплата единичного проезда электронным носителем) не соответствует количеству перевезенных пассажиров, поэтому связывать объем субсидий с числом проехавших в машине нельзя. "Не нужно нас заставлять гоняться за пассажиром. Да и как это делать — увеличивать время стоянки на остановке в ожидании еще одного пассажира? Но тогда будут нарушены интервалы движения автобусов. Оплачивать работу маршрута нужно по километражу", — полагает господин Киселев.
На сегодняшний день, по данным комитета по транспорту, около 60% пассажиров наземного транспорта пользуется проездными билетами.