Новоселье по решению суда

70% погорельцев не могут подтвердить свои права на дома

Спустя почти месяц после лесных пожаров правительство Нижегородской области заключило соглашение на строительство только чуть более 560 домов, тогда как планирует построить около 800. Как отмечают чиновники, процесс в основном тормозит то, что 70% погорельцев не могут подтвердить права собственности на свои дома. В Общественной палате, консультирующей погорельцев, знают, что жители недовольны качеством предлагаемого чиновниками жилья и размерами компенсаций, но на официальную «горячую линию» поступило лишь около 30 звонков от пострадавших. Причем звонившие интересовались в основном формальностями. По мнению экспертов, это может говорить о том, что жители просто не знают об альтернативных каналах консультаций.

О том, как идет процесс по оформлению документов на строительство жилья для погорельцев, вчера рассказал и.о. министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. Пока все согласования получены на возведение 564-х частных домов. Всего же, по данным Минрегионразвития РФ, в новых домах нуждаются 1187 человек из 42-х населенных пунктов 25-ти районов области — в общей сложности для погорельцев планируется построить 798 домов. Однако правительство региона отмечает, что эта цифра не окончательная. Как отметил господин Макаров, владельцы 70% сгоревших домов не могут предоставить правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы: «Причиной этого являются утрата документов в результате пожара, пропуск срока принятия наследства, а также реконструкция жилого дома, в результате которой площадь дома увеличилась в два и более раз». По информации регионального министерства, только в Выксунский районный суд (район считается самым пострадавшим — выгорело три населенных пункта) подано около 270 заявлений. Порядка 90% обращений касаются установления реальной жилой площади, которую занимали погорельцы. По 200 заявлениям суд уже принял решения в пользу погорельцев, в двух случаях в требованиях было отказано. Как пояснил Александр Макаров, «люди не совсем красиво себя повели, и суд это заметил». По прогнозам министерства, населенные пункты будут восстановлены к 1 ноября, после чего в течение двух месяцев строения и земли передадут в собственность заявителей.

Судя по статистике Общественной палаты, консультирующей пострадавших от лесных пожаров по специально организованной «горячей линии», нижегородские чиновники в целом справляются с потоком обращений от погорельцев, и проблем в регионе нет. С 4 августа в ОП поступило порядка 3 тыс. обращений и только около 30-ти — от нижегородцев (для сравнения — из Воронежской области было более 60 звонков). Причем нижегородцы интересовались порядком и размером выплат, возможностями по возмещению ущерба от сгоревших магазинов, пристроенных к домам, а также жаловались на отсутствие пожарных частей, транспорта и высохшие водоемы. При этом, по словам члена палаты Владислава Трубникова, который неделю назад посетил пострадавшие деревни в Выксунском районе, у нижегородцев есть и более серьезные претензии к инициативам чиновников: «Те, кто владел добротными домами большой площадью, недовольны качеством предлагаемого властями жилья. А размера установленной в качестве альтернативы денежной компенсации с учетом не отмененного для погорельцев НДФЛ не хватит для строительства аналогичного дома. Жалуются люди и на продолжительные бюрократические процедуры». По словам Владислава Трубникова, не решены вопросы и с жителями уцелевших домов, которые из-за переселения погорельцев остаются в пустеющих деревнях фактически в одиночестве.

То, что жители Нижегородской области, хотя и самой пострадавшей в стране, обращаются в ОП реже соседей из других регионов, по мнению господина Трубникова, связано с «низкой информированностью населения». «Общественная палата — это нечто эфемерное. Им нужно было заявлять о себе, чего они не сделали даже во время массовых лесных пожаров в Выксунском районе», — соглашается политический обозреватель Валентина Бузмакова. По ее мнению, более реальным инструментом влияния на чиновников нижегородцы считают приемную Владимира Путина, куда «идут, ругают власть и хоть на что-то надеются». «Статистика Общественной палаты не дает реальной картины происходящего. Она не является властным институтом, и от нее мало что зависит. Так что если люди и будут жаловаться, то, скорее, они пойдут к губернатору, в федеральные министерства. Судить нужно по количеству обращений и реальных решений по ним в органах исполнительной власти», — добавляет директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов.

Станислав Залуговский, Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...