Члены Совета федерации (СФ) включились в обсуждение президентского законопроекта "О полиции". Сенаторы пришли к выводу, что документ требует переработки, и для дальнейшего обсуждения рекомендовали президенту провести заседание Госсовета, а СФ — собрать Совет законодателей.
Как и единороссы, обсуждавшие президентский проект на прошлой неделе (см. "Ъ" от 23 августа), участники круглого стола в СФ признали важность инициативы Дмитрия Медведева, но обнаружили в ней изъяны. Член комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин (до прихода в СФ — первый замглавы МВД) посоветовал "из соображений политеса" убрать из первой главы информацию о том, что полиция может применять против граждан силу и спецсредства, и предложил зафиксировать ответственность полицейских за общественный порядок на вверенной территории. Заодно он обратил внимание, что сотрудникам МВД трудно будет соблюдать ограничения на применение силы, зафиксированные в законе (в частности — запрет наносить удары резиновой палкой по голове, половым органам и т. д.) "в условиях массовых беспорядков" и рекомендовал дать четкое юридическое толкование новым терминам, например "беспристрастности".
Член думского комитета по безопасности Сергей Абельцев, которому "из уважения" дали выступить первым из гостей, подверг критике положение законопроекта об общественном контроле, необходимость которого подчеркивал и сам Дмитрий Медведев. По его словам, "правозащитный контроль" только навредит МВД, а полномочия сотрудников надо расширять. "Нужны ли нам с вами зайчата в погонах под названием полицейские?" — поинтересовался господин Абельцев. "Мы реформируем серьезную часть общества, и это реформирование не может проводиться без общественного участия",— возразил член Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По его мнению, "ребрендинг" нужен только при условии, что будет проводиться "как снаружи, так и внутри". "Почему-то мало говорят об опыте Грузии, где провели полную переаттестацию МВД",— привел он пример удавшейся реформы.
Против переименования милиции выступил глава комитета СФ по правовым вопросам Анатолий Лысков, сославшись на то, что слово "полиция" будет негативно восприниматься обществом из-за ассоциаций со словом "полицай". Он раскритиковал положения законопроекта, дающие полицейским право беспрепятственно пользоваться транспортными средствами граждан и проникать в жилые помещения. Он указал и на разрешение "проводить ревизии" в организациях, которое, по словам господина Лыскова, противоречит призывам президента "прекратить кошмарить бизнес". Сенатор категорически возразил и против охраны полицией имущества "на договорной основе" и призвал прояснить механизм назначения руководителей МВД на федеральном и региональном уровне. "В пояснительной записке было бы полезно зафиксировать, насколько улучшится материальное положение сотрудников МВД",— добавил он.
Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, в свою очередь, заметил, что о профессиональной полиции не может идти речи, пока она не лишится избыточных функций. Также он обратил внимание на то, что, судя по законопроекту, "в МВД не будет следствия", и на то, что в документе не указана роль регионов. "В законе еще есть тонкие места, противоречивые нормы, и я думаю, что тот текст, который мы увидим в Госдуме, будет качественно отличаться от текста законопроекта, который мы сегодня обсуждали",— признал глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. По итогам круглого стола участники рекомендовали четче регламентировать "полномочия, напрямую затрагивающие конституционные права граждан на неприкосновенность жилища, свободу передвижения" и другие. Президенту сенаторы посоветовали посвятить обсуждению законопроекта "О полиции" заседание Госсовета, а правительству РФ — составить финансово-экономическое обоснование и механизм реализации закона, а заодно организовать анализ предложений, поступивших от регионов и во время общественного обсуждения проекта (на сайте zakonoproekt2010.ru оно продлится до 15 сентября). СФ сенаторы предложили обсудить законопроект на Совете законодателей. МВД же рекомендовано начать разъяснительную работу "в милицейских коллективах".