ПРИЯТНО, что новое правительство решило поддержать отечественного производителя. Начали с кормильцев: Кулик простил сельскому хозяйству долг в 25 млрд рублей. Правда, слабо верится, что после этого на полках наших магазинов и на рынках увеличится количество отечественных продуктов. Потому что не каждый селянин — производитель. Те, кто хотел работать на земле, стали фермерами. Вот их и надо поддерживать и защищать — от бандитов, директоров совхозов и колхозов и самих колхозничков.
За 70 лет советской власти на селе был выведен новый сорт людей, которых на самом деле к селу и близко допускать нельзя. Директора и председатели уподобились барам, которые готовы были три шкуры драть с подчиненных, но боялись и слово возразить недоумкам в райкомах, которые пытались руководить сельским хозяйством, ничего в нем не понимая. А из крестьян в сталинские времена сделали рабов, а в хрущевско-брежневские — сельских пролетариев с чисто пролетарской, даже маргинальной, психологией: я восемь часов отпахал, гоните монету. Они Маркса, конечно, не читали, но "идиотизм крестьянского труда" их очень угнетает. Нет, эти люди работать на селе уже не смогут.
Ведь как живет настоящий крестьянин? Весной и летом — во время посевной и уборочной — он вкалывает от зари до зари. О том, что существует такая вещь, как нормированный рабочий день, ему вспоминать не приходится. Отпуск у него сезонный и всегда в самое неудачное время — зимой. Да и тут особенно не разгуляешься — скотину, ее и зимой обиходить нужно. Мало кто такую жизнь выдержит, а тем более полюбит.
Что же делать? Начать распродажу земли в частную собственность. И без всяких особых условий. Кто хочет сам работать на ней — пусть работает. Кто хочет стать землевладельцем и нанять работников — его право, пусть только платит налоги и соблюдает трудовое законодательство. Продавать землю надо в том числе и иностранцам. В конце концов, начиная с Петра I российские императоры расселяли в России европейских колонистов для того, чтобы поднять сельское хозяйство. И ничего, не распродали родину.
А дотировать колхозы надо прекратить — халява для этого сборища бездельников должна кончиться. Лучше платить им пособие по безработице — из тех средств, которые появятся в результате продажи земли. Ей-богу, дешевле обойдется.
Игнатий Столяров, 36 лет, фермер
ХОЧУ обратить внимание на неблаговидную роль, которую играет в разразившемся финансовом кризисе Центральный банк. Он сам создал все проблемы, а теперь пытается решить их за счет коммерческих банков и их вкладчиков. Я имею в виду ярко выраженное стремление ЦБ подчинить себе коммерческие банки.
Подчинение коммерческих банков ЦБ в конечном итоге ударит по населению. Хранение денег в чулке — средневековый анахронизм, поэтому люди рано или поздно все равно понесут деньги в банк. Но если банк подчиняется ЦБ, это означает, что власти опять смогут в любой момент лишить его вкладчиков всех накоплений. И ведь лишат! Поэтому у граждан должно быть право самостоятельно выбирать банк, с которым они хотят иметь дело.
Конечно, сдать свои деньги на хранение в коммерческий банк сегодня вряд ли кто решится. Но даже сегодня население питает ненависть отнюдь не ко всем банкам, потому что видит: многие честно пытаются выбраться из кризиса. Поэтому вместо того, чтобы где-то в кулуарах решать, какой банк достоин спасения за счет налогоплательщиков, а какой нет, я бы на месте Виктора Геращенко развернул кампанию по оказанию коммерческим банкам моральной поддержки. Начать можно с призыва к гражданам проводить оплату коммунальных платежей только через коммерческие банки. Население при этом ничем не рискует, а банкам становится легче восстанавливать доверие. Выгодна такая операция и самому ЦБ. Взяв статистику коммунальных платежей, Центробанк мог бы легко определить, каким из коммерческих банков следует оказать помощь в первую очередь — тем, за которые "голосует" своими платежами народ.
Владимир Куликов, служащий, г. Красногорск Московской обл.
УВАЖАЕМАЯ редакция журнала "Власть"! Хочу поделиться с вами своим опасением по поводу намерений мэра Москвы ввести так называемые карточки москвича. Лужков не удивил: с конституционными правами иногородних в Москве никогда не было о`кей. Но перспектива введения этой карточной системы попахивает не просто полицейским государством, а дискриминацией и фашизмом.
Я живу в Москве уже пять лет, сама родом из Костромы. Так случилось, что в столице нашей родины я оказалась по личным обстоятельствам, а уже потом пришлось остаться: не хотелось бросать работу, которую я люблю. Как законопослушный гражданин, я исправно плачу налоги по месту работы, которые идут и на нужды столицы в том числе.
В конце концов, я спасаю от голода двух пенсионеров, у которых арендую квартиру. И считаю, что имею полное право на нейтральное отношение со стороны московских властей. А теперь объясните мне, почему я должна мириться с тем унижением, которое готовит таким, как я, Лужков? Судя по сообщениям прессы, введение карточек сулит мне более высокие цены в магазинах, более высокую оплату транспорта, чем для москвичей, и, я уверена, усиление интереса к моей "бескарточной" персоне со стороны столичной милиции.
Как говорят московские власти, введение карточек — лишь способ "пронумеровать" москвичей с целью оптимизации сбора налогов. Не очень-то верится. Они и так на учете — прописку Лужков не отменял. На мой взгляд, это лишь способ переложить московские проблемы на плечи немосквичей, которые живут в Москве постоянно или периодически. По большей части это наиболее активная и работоспособная часть граждан. Честное слово, со стороны Лужкова это очень глупо и недальновидно: к президентским выборам не поленюсь, съезжу на родину и вычеркну его из избирательного бюллетеня.
Полина А., Москва