Частная художественная галерея «Арт. Прим» из подмосковного Жуковского обратилась в воронежский арбитраж с иском к региональному правительству, фактически обвинив в плагиате местного скульптора Владимира Петрихина. Он стал победителем конкурса на разработку монумента, посвященного 80-летию воздушно-десантных войск (ВДВ). Истцы указывают на наличие слишком большого сходства между их проектом и замыслом господина Петрихина, требуют признать их авторские права на скульптуру и запретить установку уже существующего памятника. Господин Петрихин обвинения отверг, сославшись на то, что «идеи витают в воздухе».
В исковом заявлении представители галереи фактически обвиняют в плагиате воронежского скульптора Владимира Петрихина. Он победил в конкурсе на проектирование памятника десантникам, посвященного 80-летию образования ВДВ, проведенном региональными властями. Стоимость возведения монумента оценивается чиновниками примерно в 10 млн рублей. В «Арт. Приме» сообщают, что идею поучаствовать в торгах им подсказали в Союзе десантников России, который обратился к галерее с просьбой разработать проект монумента с рабочим названием «Победа с неба».
Истец сообщает, что после предоставления проекта воронежским властям на конкурс заявился проект, «якобы разработанный авторским коллективом», в который входит Владимир Петрихин. «Он является несанкционированным заимствованием у заявки нашей галереи», — считают в «Арт. Приме». Подмосковные скульпторы указывают, в частности, на идентичность изображений парашюта в обоих проектах. «В наш адрес уже в ходе конкурса поступали предложения изменить проект, но мы отвечали на них отказом: корректировки не отвечали творческому замыслу Бокарева», — отмечается в иске. В своих обвинениях истцы ссылаются на итоги экспертизы, проведенной Московским областным союзом художников, указавшим, что оба проекта являются «творческой переработкой» первоначального замысла, «основой в котором является изображение парашюта».
Истцы требуют от Воронежского облправительства признать авторство памятника за «Арт. Примом» и запретить его установку по выигравшему конкурс проекту господина Петрихина. Последнее их требование, очевидно, трудновыполнимо. Уже созданный монумент был установлен в Северном микрорайоне Воронежа незадолго до дня ВДВ (отмечается 2 августа). Именно на этот день было запланировано помпезное открытие памятника, однако оно было перенесено. Официально это объяснялось сложной пожароопасной обстановкой.
Владимир Петрихин вчера обвинения подмосковных коллег отвергал. «Мы подали заявки с „Арт. Примом“ в один день, я даже не видел их проект. Понимаете, идеи скульптур, они витают в воздухе. Возможно, одна и та же мысль пришла в голову и нам, и им», — заявил он. Скульптор добавил, что именно его проект был поддержан воронежской областной организацией ветеранов ВДВ. Руководитель регионального управления культуры Иван Образцов также назвал иск «странным». «Видимо, речь идет об амбициях и противоречиях творческих людей. Это обычное дело, правда, на моей памяти подобные разногласия до суда никогда не доходили. В самом деле, десантники прыгают с парашютами, у которых есть купол и стропы, что тут нового придумаешь?» — недоумевал он. Чиновник добавил, что «памятник стоит на своем месте навеки».
Руководитель воронежского отделения Союза десантников России Александр Спиридонов отметил, что «такой монумент — лучше, чем ничего». «Пусть истцы сначала докажут, что это плагиат. Подавляющее большинство людей воспринимают парашют десантника именно так, как его изобразили оба скульптора. Я говорил, в частности, губернатору Алексею Гордееву о том, что памятник должен отражать лучшие стороны наших войск, чтобы к нему можно было с гордостью подвести своих детей. Монумент таковым не получился, но он лучше того „человека-паука“, которого предлагали москвичи», — рассказал офицер.
Глава адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин считает удовлетворение иска реалистичным. «Если изложенные в заявлении факты подтвердит судебная экспертиза, иск, возможно, будет удовлетворен. Чисто теоретически памятник тоже может быть снесен как носитель нарушения авторского права. Но люди у нас преимущественно здравые и, скорее всего, решат проблему через мировое соглашение: одним — компенсацию, другим — памятник», — считает эксперт.