Вчера разрешился давний конфликт между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ, связанный с главным следователем Москвы Анатолием Багметом. Председатель СКП Александр Бастрыкин освободил господина Багмета от должности руководителя следственного управления по Москве. На его место был назначен экс-прокурор Хостинского района Сочи Вадим Яковенко, последние два года работавший в администрации президента России. Господин Багмет формально ушел на повышение, заняв должность заместителя руководителя главного управления криминалистики СКП.
Напомним, что скандал разразился осенью 2007 года, когда после создания СКП РФ господин Багмет стал одним из претендентов на должность руководителя следственного управления по Москве ("Ъ" подробно рассказывал об этом деле 27 марта 2009 года). Проверяя данные кандидата Багмета, сотрудники Генпрокуратуры выяснили, что тот незаконно получил звание доцента права в Челябинском государственном университете (ЧГУ), представив на соискание звания подложные документы о своей преподавательской деятельности в филиале ЧГУ в городе Костанае (Казахстан). Кроме того, проверкой было установлено, что ЧГУ, в котором господин Багмет преподавал, не был по своему статусу уполномочен присваивать научные степени, а также то, что у него, на тот момент заместителя прокурора Челябинской области, не было соответствующих научных работ и диссертации, чтобы стать доцентом. Позиция же самого господина Багмета сводилась к тому, что он "занимал на кафедре должность доцента" и, когда руководство университета пообещало присвоить ему эту научную степень, "не интересовался всякими тонкостями этой процедуры".
В результате материалы проверки легли на стол генпрокурора Юрия Чайки, который 10 декабря 2007 года своим приказом уволил господина Багмета с формулировкой "за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". В ответ Анатолий Багмет обратился с иском к Генпрокуратуре в Тверской суд Москвы. Тот не нашел никакой вины господина Багмета в получении звания доцента и обязал генпрокурора Чайку восстановить его в должности. Кассация в Мосгорсуде также закончилась поражением Генпрокуратуры. Однако Верховный суд, рассматривая надзорную жалобу представителей ведомства Юрия Чайки, решения Тверского и Мосгорсуда отменил. Не поддержал господина Багмета и Конституционный суд России.
В декабре прошлого года Александр Буксман, исполнявший в то время обязанности генпрокурора, издал приказ об увольнении господина Багмета из органов прокуратуры и снятии его с занимаемой должности за нарушение прокурорской присяги. Однако буквально на следующий день генпрокурор Юрий Чайка признал приказ "нецелесообразным", подтвердив, что руководящих сотрудников следственного комитета может принимать на работу и увольнять с нее только председатель СКП Александр Бастрыкин. При этом господин Чайка поручил Александру Бастрыкину "рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Анатолия Багмета на занимаемой должности". "Считаю, что Юрий Яковлевич (Чайка.— "Ъ") поступил как настоящий генеральный прокурор... Меня на работу принимал Бастрыкин, и увольнять может только Бастрыкин. Он мой единственный начальник, который вправе решать мою судьбу, он мой работодатель",— заявил тогда СМИ господин Багмет.
Между тем "рассмотрение вопроса" по главному следователю столицы затянулось почти на восемь месяцев. В СКП освобождение Анатолия Багмета от должности назвали "плановой ротацией кадров в системе следственного комитета". Источник же "Ъ" в столичном следственном управлении считает, что "судьба шефа была предрешена уже давно — искали лишь подходящую должность". Формально господин Багмет пошел на повышение, но, как считают его бывшие коллеги, в действительности занял должность, где его "скоро забудут". Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все. Например, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ Виктор Илюхин считает, что Генпрокуратура на этом не успокоится. "Не надо забывать, что Анатолия Багмета уволили не за профнепригодность, а из-за конфликта. Человек, который будет ездить по всей России, участвовать в семинарах, учить следователей-криминалистов, вряд ли окажется в тени, и точку в этом противостоянии, на мой взгляд, ставить рано",— заявил "Ъ" господин Илюхин. С этим трудно не согласиться, тем более что в ближайшее время господин Багмет может и вовсе возглавить главное управление криминалистики СКП, поскольку начальник Юрий Леканов уже достиг пенсионного возраста.
Тем временем, как сообщили "Ъ" в управлении СКП по Москве, вчера новый начальник этой структуры Вадим Яковенко уже приступил к исполнению своих обязанностей. "Несмотря на то что ранее он работал в этой системе, Москва — это не Сочи, и ему понадобится время, чтобы освоиться",— считают в столичном следственном управлении СКП. Учитывая же тот факт, что кандидатуру господина Яковенко председателю СКП предложил Кремль (в администрации президента России он руководил департаментом по контролю за реализацией послания президента федеральному собранию), очевидно, что против этой персоны не возражал и генпрокурор Юрий Чайка. Так что, скорее всего, одним поводом для напряженности во взаимоотношениях между генпрокурором Чайкой и его первым заместителем, председателем СКП Александром Бастрыкиным, стало меньше.
Яковенко Вадим Владимирович
Личное дело
Родился 2 января 1970 года. В 1995 году окончил юрфак Кубанского госуниверситета. С 1994 года служил в органах прокуратуры, прошел путь от следователя до прокурора Хостинского района Сочи. Среди громких дел, которыми занимался Вадим Яковенко, было расследование убийства в 2002 году директора сочинского пансионата "Подмосковье", депутата горсобрания Сочи Владимира Ефрюшкина (за организацию этого преступления осудили бывшего руководителя Ступинского меткомбината Александра Шорора и бывшего майора милиции Владимира Трутнева). С 2006 года господин Яковенко занимал должность главного федерального инспектора по Краснодарскому краю.
С июля 2008 года работал в центральном аппарате администрации президента, возглавлял департамент контроля за реализацией послания президента и нацпроектов контрольного управления. Кандидат юридических наук, тема диссертации "Уголовное преследование и роль прокурора в его осуществлении".