Давний Восток
Дмитрий Ренанский о фестивале Earlymusic в Санкт-Петербурге
Тринадцатый Earlymusic берет реванш за два предыдущих фестиваля, прошедших под знаком мирового кризиса и внутренних управленческих катаклизмов. Вскоре после отставки гения фандрайзинга Марка де Мони, покинувшего директорский пост в 2007 году, Earlymusic пережил катастрофический отток спонсорского капитала — приглашать европейских звезд первой величины стало не на что, а именно они сделали фестивалю громкое и узнаваемое даже за пределами России имя. Чтобы один из главных культурных брендов Петербурга не ушел в небытие вместе с зажиточными нулевыми, худруку Андрею Решетину пришлось взять курс на дешевый и сердитый world music и сделать ставку на отечественных музыкантов.
Экстренные меры по латанию репертуарных дыр стали первыми шагами на пути созидания новой фестивальной идеологии, радикально поменявшей формат Earlymusic, но не изменившей его высокой культурно-просветительской миссии. Две первые пятилетки фестиваль удовлетворял базовые потребности голодной до "исторически информированного исполнительства" (или же попросту аутентизма) публики, привозя в Россию столпы HIP-движения. Оказав первую гуманитарную помощь и закрыв наиболее принципиальные лакуны в слуховом опыте отечественной аудитории, Earlymusic продолжил экспансию вглубь и вширь.
Вот уже третий фестиваль основным политическим приоритетом Earlymusic остается музыка неевропейских традиционных культур от Средней Азии до Дальнего Востока — репертуар, которому практически нет места на российской академической сцене, но без которого немыслим ни один крупный европейский форум старинной музыки. Главные герои нынешнего года — азербайджанский мугам, корейское санджо и этнофьюжн из Турции. Причем две последние культуры, что характерно, не загнаны в монографические резервации, а в рамках одного концерта сопоставлены с профессиональной придворной музыкой XVIII века, соответственно европейской (в исполнении ученика Густава Леонхардта, блестящего итальянского клавесиниста Франческо Черы) и русской (от петербургских "Солистов Екатерины Великой"). Это очень правильный подход: среди западных аутентистов считается хорошим тоном ориентироваться на музыкальный Восток с его тысячелетними обычаями.
Другой традиционный специалитет Earlymusic — лекции-концерты, жанр, который петербургский фестиваль начал осваивать еще задолго до всероссийской моды на формат edutainment. В этом году затрагивающие тематику от барочного садоводства до аллегории в архитектуре выступления ведущих московских и петербургских искусствоведов будут сопровождаться нетривиальным сет-листом — музыкой ближайшего друга и сподвижника Петра I Дмитрия Кантемира и сочинениями главного авантюриста эпохи Просвещения графа Сен-Жермена (оба, как оказывается, были композиторами). К образовательно-развлекательному тренду на нынешнем фестивале стоит отнести и опыты по аутентичной декламации русской поэзии XVIII века с соответствующей эпохе фонетикой и жестикуляцией. Под русскую старину времен Екатерины II и Павла I отведена и львиная доля open air (четыре концерта за один день), который развернется в одно из воскресений сентября в пригороде Петербурга Гатчине.
К концу нулевых стараниями Earlymusic аутентичное исполнительство настолько прочно вошло в повседневный обиход, что все крупные концертные институции, от Московской филармонии до гергиевского Пасхального фестиваля, с удовольствием сделали старинную музыку прибыльной строкой своих бюджетов. Сегодня это позволяет Earlymusic не тратиться на импорт и сконцентрироваться на продвижении отечественных исполнителей, которым на первых фестивалях из-за засилья западных звезд просто не находилось места в афише. Очевидный лидер российской программы Earlymusic — единственный в стране стационарный барочный оркестр Pratum Integrum. Его выступление станет показательным примером эволюции, которую претерпели за последние годы наши аутентисты, к тринадцатому фестивалю наконец получившие законное право претендовать на внимание публики наравне с западными хедлайнерами.
Их на Earlymusic 2010 будет двое. И выдающийся фламандский дирижер Филипп Херревеге с его оркестром и хором Collegium Vocale Gent, и молодой французский контратенор Филипп Ярусски в России уже выступали, но при не самых удачных обстоятельствах. Семь лет назад Херревеге дирижировал си-минорной мессой Баха в акустически проблемном Смольном соборе, теперь он повторит ее в идеально идущей барочным пассионам Капелле. Один из главных баховских текстов Херревег записывал дважды, в 1988 и 1996 годах, оба раза меняя солистов на более молодых. На Earlymusic приедет уже третье по счету поколение вокалистов, среди которых выделяется сенсационный французский альт Дамьен Гийон.
Второй хедлайнер — безусловно, самый харизматичный деятель сегодняшнего аутентичного движения Филипп Ярусски приезжает в Россию во второй раз. Его нынешний московский концерт (единственная акция Earlymusic 2010 за пределами Петербурга) выглядит реваншем за столичный дебют трехлетней давности, практически сорванный организаторами, запихнувшими певца в не слишком подходящий для барочного вокала Большой зал консерватории и снабдившими его сомнительной аккомпанирующей группой. На этот раз все будет ровно так, как нужно: подходящий голосу господина Ярусски Малый зал консерватории и съевшие собаку на выступлениях с западными вокальными звездами, от Майкла Чанса до Эммы Керкби, "Солисты Екатерины Великой".
Санкт-Петербург, 5-30 сентября, Москва, 28 сентября
Расписание на сайте www.earlymusic.ru