Про Аушева на Северном Кавказе ходят легенды. Он остановил войну в Ингушетии, он помирил Москву и Грозный, наконец, он построил новую столицу республики — Магас.
У ингушей со столицей всегда были проблемы. Первую столицу, Владикавказ, в 1934 году отдали Северной Осетии. Вторая — Грозный — стала столицей независимой Чечни. Третьей в 1992 году, когда ингуши создали свою республику, объявили провинциальную Назрань, где по улицам до сих пор бродят гуси и бараны. При этом ингуши продолжали с ностальгией поглядывать в сторону первой столицы. В 1993 году, после осетино-ингушского конфликта, ингушскому президенту пришлось успокаивать Бориса Ельцина: "Мы не претендуем на правый берег Владикавказа. Я строю собственную столицу".
Ингушей долго уговаривать не пришлось. Аушев поставил условие: или новая столица, или он уходит. Потерять президента, который не пустил в Ингушетию российские танки, научился запросто разговаривать с Москвой и даже диктовать ей свои условия, ингуши не захотели. Ельцину понадобились более весомые аргументы. "Только два царя в России строили себе столицу: Петр I и вы",— убеждал его Аушев. Ельцин удивлялся: "Разве я буду жить в Ингушетии?" — но не препятствовал.
Тогу царя-градостроителя Аушев примеривал торопливо. Деньги на столицу он получил испытанным способом, выдвинув ультиматум Москве: или вы открываете в Ингушетии свободную экономическую зону, или мы выходим из состава России.
Поставил Аушев на место и Северную Осетию. Назло надменному соседу открытие города назначили на 31 октября, годовщину конфликта с осетинами. Приглашенный на торжество соседний президент Александр Дзасохов, естественно, не явился.
Флаг над Магасом, городом Солнца, вместе с Аушевым поднимал президент Чечни Аслан Масхадов. Дружба с братским чеченским народом занимает в жизни Аушева особое место. Аушев всем дает понять, что Северный Кавказ только благодаря ему не собрался под чеченскими знаменами. А если понадобится — соберется под знаменами Аушева.
Но наряд миротворца Аушеву стал мал. Пришло время стать отцом народов (именно так именуется президент в ингушской конституции). Отцу народов полагается увековечить свою память. Например, построить пирамиду или столицу, дворцы которой будут навсегда связаны с именем Аушева, первого кавказского царя-градостроителя.
АННА ОСИПОВА
------------------------------------------------------
Столицы-мигранты
Перенос столицы — явление для второй половины XX века привычное. Власти, задумывая это дорогостоящее мероприятие, как правило, дают ему одинаковое объяснение: столица должна быть расположена в центре страны. Но при этом всегда присутствует задняя мысль.
Земля в алмазах
О переносе столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа было торжественно объявлено 21 апреля 1960 года, через три года после начала строительства Бразилиа. Новая столица, расположенная в сердце Амазонии, должна была стать символом превращения страны в региональную державу. Символом величия стала площадь перед парламентом, выложенная плитами из алмазоносных пород. Местные фотографы долго забавлялись, снимая богатых американских туристов, пытающихся незаметно отколупнуть кусочек мостовой.
Бегство от народа
В 1959 году столица Пакистана была перенесена из портового Карачи в центральный город страны — Равалпинди. Но и тот и другой мало годились на роль столицы — в перенаселенных мегаполисах власти чувствовали себя как на вулкане. Уже к 1960 году был готов генеральный план новой столицы. В течение шестидесятых годов на пустом месте, в 8 км от Равалпинди, был выстроен компактный современный Исламабад — город, лишенный взрывоопасного пояса трущоб. Правда, некоторые госучреждения, в частности Центральный банк, остались в промышленном и финансовом центре Пакистана — Карачи.
Бегство от чужаков
Лагос, крупнейший город Нигерии и ее важнейший порт, расположенный на побережье Атлантики, был столицей государства до 1991 года. Перенос столицы в глубь страны — в город Абуджу — объясняли его географическим положением, более прохладным климатом и меньшей влажностью. Однако немалую роль сыграл и тот факт, что большинство населения Лагоса составляют южане (народности йоруба и ибо), а в руководство страны входят в основном северяне (хауса). Впрочем, многие правительственные учреждения до сих пор работают в Лагосе, который остается экономическим и финансовым центром страны.
Здесь русский дух
Первой новой столицей на постсоветском пространстве стала Астана. 20 октября 1997 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о придании городу Акмола (бывший Целиноград) статуса новой столицы республики. 6 мая нынешнего года Акмола была переименована в Астану, а 10 июня прошла торжественная презентация новой столицы. Коллеги-президенты назвали решение Назарбаева о переносе столицы "исторически мудрым". Мудрость заключена в том, что, переместив столицу в Северный Казахстан, населенный преимущественно русскими, Назарбаев упрочил контроль над этими территориями.