Исполнение "Реквиема" Артемова стало первым за все постсоветское время случаем, когда живущий современный композитор, работающий в серьезном жанре, выступил в непосредственном альянсе с определенной политической партией.
Реквием за демократию
Седьмое ноября было отмечено акцией "День поминовения мучеников многострадальной России", которая прошла в Большом зале консерватории. Политическую часть акции обеспечила партия "Демократический выбор России", художественную — композитор Вячеслав Артемов.
"Реквием" Артемова, написанный на традиционный латинский текст и посвященный памяти жертв коммунизма, был великолепно исполнен оркестром, двумя хорами и пятью солистами под дирижерским руководством Михаила Плетнева. Это первый за все постсоветское время случай, когда современный композитор, работающий в серьезном жанре, выступил в непосредственном альянсе с определенной политической партией. Художественная ценность ангажированного искусства определяется культурным уровнем заказчика — а ему пока далеко не только до утонченных вкусов просвещенных королей прошлого. Правда, "Реквием" Артемова написан вовсе не по заказу ДВР, а еще в 1988 году, по велению души, трепещущей на ветру перестройки. Партитуре Артемова не откажешь в профессиональных качествах. Она ярка, местами красива, не слишком отягощает неподготовленного слушателя — но уж больно жидка по композиторской мысли и дальше эпигонского следования европейскому модернизму первой половины века не идет. И все же художественный альянс композитора с политиками оказался правильным. Вряд ли "Реквием" удалось бы приспособить к иным политическим идеям, заменив, например, посвящение на такое: "Жертвам рыночной экономики и приватизации". Для сторонников Зюганова Артемов все же по музыке чутка сложноват. Там подавай песни позажигательнее и площади пошире — а тут консерватория, скрипки, да и латынь. Но для ДВР это как раз то, что надо,— некий знак цивилизованности и европейской культуры, вполне привлекательный, если не изучать его со слишком близкого расстояния.
Церетели прославит Баженова
Принято решение об установке памятника великому русскому зодчему Василию Баженову. Автором памятника станет известный русский скульптор Зураб Церетели.
Последний год в связи с особенностями реакции на работы Церетели со стороны общественности и московские власти, и сам скульптор проводили политику невмешательства в московский ландшафт. Пока эта политика является жестом доброй воли со стороны властей, а в будущем гарантируется законом об установке памятников и монументов на основе конкурса, который в настоящее время проходит рассмотрение в Московской думе. Однако в случае с Баженовым в политике произошел обидный срыв. Причиной стала нетривиальная интрига против церетелиевского воздержания со стороны архитектора Евгения Розанова. В прошлом году он выиграл конкурс на застройку Боровицкой площади. В качестве заказчика зданий выступает дирекция музеев Кремля. Но в условиях кризиса строительство оказалось под вопросом, и архитектору понадобились мощные союзники. На Боровицкой находится здание Пашкова дома — самое известное произведение Баженова. Евгений Розанов предложил главному архитектору Москвы Александру Кузьмину установить напротив дома памятник зодчему, Кузьмин передал предложение Лужкову, тот согласился. Нового конкурса в данном случае не требуется, поскольку памятник является частью архитектурного решения, а на него конкурс уже выигран. Право архитектора — определять, какой скульптор будет у него работать. Розанов выбрал Церетели, тот согласился. Остается гадать, поможет ли Церетели финансировать все остальное строительство или просто установит памятник и временно на этом успокоится.
Государственная культура на частные деньги
Кризис многое запутывает, но кое-что и проясняет: вероятно, в России начнут наконец различать спонсоров и меценатов. Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин разъяснил на этой неделе журналистам, что он сейчас является именно меценатом.
Потанин поддерживает Государственный Эрмитаж, театр "Современник", Российскую государственную библиотеку и некоторые другие учреждения культуры на свои собственные деньги, не преследуя при этом коммерческой и рекламной выгоды. Он считает, что государство обязано материально обеспечивать развитие ключевых национальных традиций; частные же меценаты вольны поддерживать просто то, что любят, а уж всякие эксперименты, новации и авангарды должны выживать именно благодаря им. Поэтому даже такое консервативное учреждение, как Государственный Эрмитаж, пользуется поддержкой Потанина именно в новаторской части своей работы: глава "Интерроса" финансирует выход музея в Интернет, создание виртуального музея и реконструкцию здания Главного штаба на Дворцовой площади, где будут проходить оригинальные временные выставки.
Меценатов было бы больше, если бы государство предоставило им налоговые льготы, которые не так велики, но показывают, что у людей есть право на личный вкус и его финансовое выражение. Но закон о меценатстве правительство все никак не внесет в Думу. С простой благодарностью со стороны общества дело обстоит тоже плохо: пресса не любит потакать понятным человеческим слабостям меценатов и упоминать имена тех, кто потратил часть своих денег на развитие отечественной культуры, науки и медицины. Так что пока наше общество, скорее всего, воспримет сенсационное заявление бывшего главы ОНЭКСИМбанка со злорадством ("Ага! У 'Интерроса' нет денег!") или завистью ("Ого! Сколько денег у Потанина!"); видимо, ситуация изменится к лучшему, когда оно начнет воспринимать такие слова с уважением. Тем более что на что-либо другое потратить это чувство сейчас трудновато.
Русская хореография с французским акцентом
В Театральном училище им. Щукина состоялась открытая демонстрация результатов работы французского хореографа и танцовщицы Паскалин Веррье с детьми из Школы танцев Николая Огрызкова.
Школа известна тесными связями с галльскими представителями хореографической "новой волны" — летом 1997 года в Монпелье ученицы Огрызкова показывали пять композиций, поставленных французами специально для фестивальной программы. По мнению авторов нового проекта (Ассоциации поддержки художественного творчества при МИД Франции и Французского культурного центра), принципиальное значение этой работы состоит в том, что хореографами часовой композиции, названной "Времена года", значатся все одиннадцать девочек-исполнительниц. Паскалин Веррье отвела себе роль постановщика-координатора, поставив перед малолетними импровизаторами задачу "держаться на пределе себя, там, где сходятся внешнее и внутреннее". "Внешнее" оказалось штампами французского современного танца: девочки научились медленно и многозначительно ходить по сценплощадке, уставившись в пространство невидящим взглядом; составлять многофигурные статичные композиции и закручиваться во внезапных вращениях, встряхивая распущенными волосами. "Внутреннее" же — с присущими возрасту живостью и юмором — удалось уловить лишь в импровизации одной из самых юных исполнительниц.
Пугачева по-прежнему в цене
Аншлагами в ГЦКЗ "Россия" завершилось гастрольное турне по России народной артистки СССР Аллы Пугачевой. Теперь певица намерена сделать перерыв — очередной, но, судя по всему, не последний.
Программа, которую в течение года катала по стране Пугачева и которая почти везде собирала полные залы, называется "Избранное" и включает лучшее из созданного певицей за 25 лет на профессиональной сцене. В "Избранное" вошли "Арлекино", "Миллион алых роз" и другие хиты 70-80-х. Эти песни Пугачева не исполняла очень давно — с тех самых пор, как ее репертуар пополнился проходными осенними поцелуями, мужчинами, которые никак не хотели пригласить даму танцевать, примадоннами, дешевенькими коралловыми бусами, непонятной водой, в которую обязательно надо войти, чтобы исцелить душу любовью, колдунами, грабителями, отнявшими у певицы секрет ее любви, и прочей нечистью. Билеты на московские концерты стоили от 400 до 4000 рублей и были раскуплены (кроме самых дорогих) за несколько дней. Таким образом, столичные концерты последней народной артистки СССР побили своеобразный рекорд, установленный Пугачевой две недели назад в Лос-Анджелесе: там билеты стоили от $50 до $250 — в два раза дороже, чем на сольник Уитни Хьюстон. Хочется верить, что теперь у самой дорогой отечественной артистки появилась возможность уплатить налоги за квартиру в Майами-Бич, которую Пугачева, по некоторым сведениям, купила пару месяцев тому назад.