Раздел преимущества

       Намеченный на 21 ноября съезд Народно-патриотического союза России может стать его последним съездом. Единству левой оппозиции приходит конец.

       "КПРФ вовсе не нужно запрещать — она и сама скоро развалится",— прокомментировал "Ъ" развернувшуюся в последние дни антикоммунистическую кампанию один из бывших высокопоставленных чиновников Старой площади. Хотя утверждение звучит чересчур оптимистично, основания для него есть. И именно прежние соратники Ельцина способны ощутить это особенно остро.
       Ситуация, сложившаяся сейчас в левой оппозиции, напоминает события семилетней давности, когда единый демократический фронт, приведший к власти Бориса Ельцина, после победы над ГКЧП стал делиться на тех, кто требовал продолжения демократической революции (закон о люстрации, о котором тогда говорили радикальные демократы, очень похож на нынешнее требование об удалении из властных структур последних либералов), и более умеренных политиков, готовых на союз с частью советской номенклатуры (мотивация была очень похожа на сегодняшние доводы умеренных левых). Геннадий Зюганов фактически находится в положении Ельцина образца 1991 года. Разница в том, что Ельцин тогда уже был президентом, а Зюганов нет. И, скорее всего, уже никогда не будет.
       
       Левая оппозиция сегодня находится в состоянии системного кризиса, вызванного тем, что она как никогда близка к тому, чтобы стать партией власти. Основой единства оппозиции было неприятие правящего режима. Победа Думы над исполнительной властью в ходе парламентско-правительственного кризиса в августе--сентябре сделала большинство прежних лозунгов неактуальными. Скинув "антинародное правительство" и поспособствовав выдавливанию либералов из структур исполнительной власти, коммунисты и их союзники встали перед вопросом: что дальше? И ответить на него не смогли. Опасность раскола стала реальной как для Народно-патриотического союза (НПСР), так и для самой КПРФ.
       Линия раздела прошла не по политическому, а скорее по социальному признаку. Левая оппозиция всегда была симбиозом отставной советской номенклатуры, которая не смогла или не захотела перекраситься в демократические цвета, и "пламенных революционеров", игравших в коммунистическую оппозицию еще во времена Горбачева. Естественно, что экс-номенклатура, для которой любые революции неприемлемы по определению, старается вести себя более осторожно. Разумеется, и в том и в другом крыле есть исключения, но они только подтверждают правило.
       Часть непримиримо настроенных оппозиционеров — Виктор Илюхин, Виктор Анпилов, Альберт Макашов и другие — желают продолжать наступление на ельцинский режим и брать власть чем быстрее, тем лучше. Их лозунгом вполне может считаться вольтеровское "Раздавите гадину!". Их коллеги-левоцентристы — такие, например, как Геннадий Селезнев и Михаил Лапшин — тоже не прочь взять власть, однако при этом они думают и о том, как ее потом удержать. "Экономические реалии таковы, что мы будем вынуждены искать союзников в нынешней партии власти, иначе мы станем калифами на час",— объяснял Ъ свое понимание ситуации влиятельный функционер КПРФ.
       Зюганов пока устраивает и радикалов, и умеренных политиков. Но ему приходится все больше маневрировать, пытаясь сохранить левую оппозицию единой хотя бы до президентских выборов. Скорее всего, пытаясь безуспешно: два крыла расходятся все дальше. Зюганов, безусловно, может стать лидером любого из этих крыльев, однако одно из них он потеряет. Сам факт развала НПСР ударит по Зюганову больше, чем если бы этого союза вообще не существовало.
       
       НПСР — родное дитя Зюганова. Он был создан в августе 1996 года на основе предвыборной коалиции в поддержку Геннадия Зюганова. Идея родилась в команде лидера движения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина, бывшего на тот момент одним из ближайших советников Зюганова.
       Зюганов был заинтересован в появлении НПСР. Прежде всего потому, что это усиливало его позиции во внутрипартийных конфликтах. Если бы возникла необходимость переломить неблагоприятную ситуацию в президиуме или ЦК, он всегда мог опереться на НПСР, пригрозив, например, своим переходом из компартии в движение (впрочем, серьезной надобности в этом никогда не возникало). О значении, которое Зюганов придавал НПСР, говорит хотя бы то, что заместителем председателя исполкома движения — ключевого человека в аппарате НПСР — он поставил своего близкого друга Александра Уварова, работавшего с ним с 70-х годов.
       Однако высшие и средние функционеры компартии не очень хорошо понимали, зачем 500-тысячной партии, располагающей самой крупной парламентской фракцией, нужно объединяться с конгломератом мелких партий, многие из которых, по точному определению видного члена ЦК, "вполне могли бы разместиться на одной автобусной остановке". Однако в августе 1996 года авторитета Зюганова было достаточно для того, чтобы добиться почти любого решения. Тем более что сразу же после президентской кампании началась региональная, в которой коммунистам было удобно выставлять своих кандидатов, записывая их в НПСР (именно так был избран губернатором Ленинградской области нынешний первый вице-премьер Вадим Густов).
       Но все равно отношение большинства коммунистов к затее Подберезкина осталось скептическим. Несмотря на то что в публичных выступлениях и сам Зюганов, и его коллеги по президиуму КПРФ постоянно поминали НПСР в качестве реальной политической силы, в кулуарных беседах коммунисты называли союз не иначе как мертворожденным. С трудом скрываемое презрение к "мелкотравчатым" партиям долго мешало коммунистам оценить опасность, исходящую от НПСР.
       
       За два года былой пиетет перед коммунистами уступил место откровенному недовольству политической тактикой и стратегией партии Зюганова. Эти настроения были не более чем брюзжанием до тех пор, пока не появился новый политический игрок, проявивший интерес к левым,— Юрий Лужков.
       Первыми на сепаратные переговоры с мэром Москвы пошли аграрии, которые за последние месяцы значительно усилили свои позиции. Причиной стало назначение на пост вице-премьера члена правления АПР Геннадия Кулика, который не только не порвал связь со своей партией, но и публично выразил надежду на то, что в Думе следующего созыва аграрии будут представлены более широко, нежели сейчас. Поддержка со стороны вице-премьера позволяет аграриям рассчитывать, что на парламентских выборах они преодолеют 5-процентный барьер без помощи коммунистов. Одновременно лидер АПР Михаил Лапшин стал искать еще какую-нибудь опору, поскольку нет твердых гарантий, что вице-премьер Кулик продержится в Белом доме достаточно долго. И нашел. Лапшин во всеуслышание заявил, что его партия может поддержать на президентских выборах кандидатуру Лужкова.
       Двойную игру начал и Подберезкин, потерявший свои позиции в окружении Зюганова. Лидер "Духовного наследия" ведет серьезные переговоры с главным строителем "партии Лужкова" Андреем Николаевым. С одобрения Александра Руцкого в сторону московской мэрии поглядывают и высшие функционеры движения "Держава", также входящего в НПСР.
       Коммунисты не придавали этим контактам большого значения до тех пор, пока не возникла реальная угроза того, что на назначенном на 21 ноября съезде НПСР (главной задачей съезда должно было стать определение кандидатуры лидера на президентских выборах) мог быть выдвинут Юрий Лужков. Сделать это, несмотря на то что компартия по-прежнему самая сильная и многочисленная в НПСР, было не так уже и сложно. Дело в том, что каждая партия--член НПСР имеет свою квоту делегатов на съезде. Обычно большинство партий полностью ее не выбирали: тратить деньги на участие в протокольном мероприятии считалось неразумным. Однако на этот раз, по словам источников Ъ в НПСР, некий спонсор был готов помочь делегатам-некоммунистам доехать до Москвы. И тогда на съезде их могло бы оказаться больше, чем членов КПРФ. Этот план коммунистам удалось сорвать в самый последний момент.
       Незадолго до съезда они сумели нанести партнерам по союзу превентивный удар. Пленум ЦК КПРФ объявил, что партия будет участвовать в выборах самостоятельно, без всяких союзников. Это означало, что все остальные партии--члены НПСР будут брошены на произвол судьбы. Большинство аутсайдеров тут же запросило коммунистов о переговорах. В результате Зюганов заявил, что окончательное решение о форме участия КПРФ в парламентских выборах еще не принято.
       Демарш коммунистов на время снял проблему переворота в НПСР. И возможно, Зюганову, несмотря ни на что, удастся на съезде 21 ноября сохранить видимость единения коммунистическо-патриотической оппозиции — тем более что, скорее всего, объявление имени единого кандидата будет отложено. Но это уже не имеет большого значения. Даже если формальное единство народно-патриотической оппозиции и будет восстановлено, то сохранится оно ненадолго — ровно до начала официальной предвыборной кампании.
       
Петр Смирнов
       
--------------------------------------------------------
       
Краткий курс истории запрета КПСС
       1898 год, 1-3 марта (все даты до 25 октября 1917 года указаны по старому стилю). В Минске подпольно собрались на I съезд 10 российских социал-демократов, которые объявили о создании РСДРП. Она действовала в подполье, так как в Российской империи были запрещены любые политические партии.
       1903 год, 17 июля — 10 августа. Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков. Оба партийных крыла остаются под запретом.
       1905 год, 17 октября. Николай II подписывает манифест, по которому подданные империи получают политические свободы, включая право на создание партий. РСДРП(б) выходит из подполья.
       1914 год, 1 августа. Партию большевиков запрещают, так как ее фракция в Госдуме единственная голосует против войны и военного бюджета.
       1917 год, 27-28 февраля. После революции партия большевиков вновь выходит из подполья.
       4 июля. После июльских столкновений в Петрограде, инспирированных большевиками, Временное правительство выписывает ордера на арест Ленина и Зиновьева. Они уходят в подполье. Но саму РСДРП(б) не запрещают.
       25 октября. Большевики приходят к власти.
       1919 год, 18-23 марта. Принимается вторая программа большевистской партии, где она объявляется единственной правящей политической партией в стране.
       1977 год, 7 октября. Принимается новая Конституция СССР. В ней впервые появляется статья 6, объявляющая КПСС "руководящей и направляющей силой советского общества". Формально другие политические партии не запрещаются.
       1990 год, июнь. Съезд народных депутатов СССР отменяет статью 6 Конституции. Тогда же создается КП РСФСР в составе КПСС.
       1991 год, 5 августа. Борис Ельцин издает указ о департизации предприятий и учреждений РСФСР.
       23 августа. Указом Бориса Ельцина деятельность КПСС приостанавливается. Ее имущество передается федеральным и местным органам власти.
       24 августа. ЦК КПСС объявляет о своем самороспуске.
       6 ноября. Ельцин подписывает указ о роспуске КПСС и КП РСФСР.
       1992 год, 30 ноября. Конституционный суд России признал названные указы президента соответствующими Конституции только в части, касающейся роспуска оргструктур КПСС и лишения ее имущества. Однако он признал и легитимность первичных партийных организаций и отказался признать КПСС и КП РСФСР неконституционными.
       1993 год, февраль. На базе КП РСФСР учреждается новая партия — КПРФ.
-------------------------------------------------------
       
Советские коммунисты сегодня
       Хотя во многих республиках бывшего СССР у власти стоят бывшие коммунистические функционеры, коммунистическая идеология на постсоветском пространстве утратила популярность. Обновленным и возрожденным компартиям удалось добиться успеха лишь на Украине и в Молдавии. В остальных странах роль коммунистов несущественна.
       
       Украина На парламентских выборах 31 марта коммунисты уверенно победили почти во всех регионах страны. Вместе с союзниками получили около половины депутатских мест.
       
       Белоруссия Деятельность компартии (КПБ) была прекращена в 1991 году, одновременно была создана ее правопреемница — Партия коммунистов Белоруссии (ПКБ). Перед референдумом 24 ноября 1997 года по принятию новой редакции конституции коммунисты раскололись: часть поддержала президента и возродила КПБ, другая — осталась в ПКБ и перешла в оппозицию. Сегодня, по данным опросов, ПКБ поддерживают 2,5% населения, КПБ — 5,5%.
       
       Молдавия На парламентских выборах 24 марта коммунисты победили, набрав около 30% голосов. Получили 40% мест.
       
       Грузия По словам лидера Единой коммунистической партии Пантелеймона Гиоргадзе, в его организации насчитывается около 90 тысяч членов. Недавно ЦИК Грузии запретил коммунистам участие в выборах в органы местного самоуправления 15 ноября.
       
       Армения По утверждению армянских коммунистов, их партия насчитывает несколько десятков тысяч человек. На президентских выборах в начале года кандидат коммунистов Сергей Бадалян не смог пройти во второй тур.
       
       Азербайджан Компартия, попытавшаяся возродиться после свержения правительства Народного фронта в 1993 году, сразу же раскололась на две части. Лидер одной из них, Фирудин Гасанов, баллотировался на недавних президентских выборах. Получил меньше 1% голосов.
       
       Казахстан В прошлом году казахстанские коммунисты провели митинги и демонстрации в поддержку постановления российской Госдумы о денонсации беловежских соглашений и воссоздании СССР. Генпрокуратура Казахстана внесла в минюст представление о запрете компартии. Тогда же на пленуме компартии первый секретарь подал в отставку, а на его место был избран бывший спикер парламента прошлого созыва Серикболсын Абдильдин. Недавно коммунисты выдвинули своего лидера кандидатом в президенты, однако шансы его невелики.
       
       Киргизия Летом 1998 года компартия приняла решение собрать 1 млн голосов для того, чтобы инициировать всенародный референдум о вхождении республики в союз Россия--Белоруссия. И одновременно выступила против планов президента Акаева передать землю в частную собственность. Акаев вынес в сентябре свой проект на всенародное голосование. Коммунисты референдум проиграли.
       
       В Туркмении и Узбекистане после провозглашения независимости компартии были трансформированы в президентские партии. Попыток возрождения марксистско-ленинской идеологии в этих странах с тех пор не зарегистрировано.
       
       Таджикистан Компартия, выдвинувшаяся на роль главного идеолога власти в ходе гражданской войны 1992 года, потерпела сокрушительное поражение от своих же сторонников. Власть перешла в руки полевых командиров и лидеров клановых группировок.
       
       Латвия Компартия была запрещена сразу же после получения республикой независимости 21 августа 1991 года. Была воссоздана под названием "Партия народного согласия". На последних выборах в сейм ПНС получила более 14% голосов, став четвертой по численности фракцией парламента.
       
       В Эстонии и Литве местные компартии были запрещены сразу же после путча ГКЧП в августе 1991 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...