Деньги наши — банки ваши

       Российское правительство нашло способ привлечь иностранных инвесторов в банковскую систему страны. Для этого оказалось достаточно указать им на дверь.

       Переговоры с западными кредиторами, пострадавшими от российского кризиса, которые уже более месяца идут в Лондоне, похоже, близки к завершению. Их предварительный итог таков: вся сумма долга по ГКО будет переоформлена в рублевые обязательства, часть из которых инвесторы, не имеющие задолженности по налогам, смогут обменять на акции российских банков. Выбивать из наших банков долги по форвардным контрактам кредиторы будут самостоятельно. Все это значит, что скоро доля иностранцев в российской банковской системе резко увеличится.
       
Замри
       То, что сначала пыталось сделать российское правительство с западными кредиторами, было очень похоже на попытку вытолкнуть их из страны. Нерезидентам предложили простить российским банкам их долги по форвардным контрактам, а краткосрочные рублевые госбумаги обменять по докризисному курсу на долгосрочные валютные.
       Беда в том, что большинство кредиторов попросту не могли себе этого позволить: слишком ощутимыми были бы потери. Инвесторы посчитали, что при таком развитии событий реально они получат на руки около трех центов за вложенный доллар. Учитывая, что российские банки по форвардным контрактам должны порядка $10 млрд, а российские власти по ГКО — еще $10 млрд, сумма набегает немалая. Согласись кредиторы на эти условия, им осталось бы одно — зафиксировать убытки, положить новые бумаги себе в портфель и забыть о бизнесе в России, как о страшном сне. В более благоприятной ситуации они, возможно, так бы и сделали. Однако сейчас времена явно не те — мировой финансовый кризис заставляет считать не только каждый цент, но и каждую копейку.
       Поэтому инвесторы предпочли получить рублевые бумаги на всю сумму долгов по гособлигациям (см. справку) и самостоятельно требовать долги с российских банков. То есть вести бизнес в России. Только такой вариант обещает им если не прибыль, то хотя бы минимизацию убытков.
       
Умри
       Теперь главный вопрос для западных инвесторов, как стребовать долги по форвардам с российских банков. Сделать это не так просто. Дело в том, что финансовое положение большинства из них просто плачевно. Они не могут рассчитаться даже с частными вкладчиками.
       Можно, разумеется, подать на банк в суд, потребовав списать долг. Но тогда наверняка вмешается ЦБ. Хотя он не раз заявлял о своей готовности выступить посредником на переговорах западных банкиров с российскими, у ЦБ позиция жесткая: сначала свое должны получить частные вкладчики. А после того как банк расплатится с иностранцами, этим вкладчикам вряд ли что останется. Чтобы предотвратить такое развитие событий, ЦБ может инициировать процедуру банкротства банка. И в этом случае иностранцы рискуют потерять вообще все. Ведь, согласно российскому законодательству, при банкротстве в первую очередь деньги получат физлица, потом бюджет. Долги по форвардным контрактам будут погашены в последнюю очередь.
       В том, что гасить эти долги к тому времени будет уже нечем, можно почти не сомневаться. Банки являются сейчас крупнейшими должниками государства. 12 октября Конституционный суд решил, что налогоплательщик может считать свои обязательства перед государством выполненными не после поступления денег на счет бюджета, как раньше, а как только он сдаст в банк платежное поручение на уплату налогов. Выгоду этого решения все сразу оценили по достоинству: предприятия, у которых зависли средства в банках, поспешили пустить их на уплату налогов — все равно деньги пропащие. Таким образом, большую часть налоговых недоимок государство будет теперь требовать с банков.
       Короче, по суду западные кредиторы вряд ли чего добьются. Чтобы вернуть свои деньги, им придется заняться санацией российских банков. А для этого нужно объединиться.
       
Воскресни
       Объединение иностранных кредиторов будет происходить по традиционной, "клубной" схеме: вместе проще отстаивать свои интересы. Кстати, прецедент уже есть: в конце прошлой недели было объявлено о создании клуба кредиторов ОНЭКСИМбанка.
       Но клубы — это только начало. Дело в том, что результатом их работы может стать лишь реструктуризация задолженности. Для решения более серьезных задач, таких как работа с долгами или смена собственника, необходимо создавать новые структуры — прежде всего специальные фонды, в управление которым будут переданы требования к российским контрагентам. По сведениям Ъ, в настоящее время созданием подобных структур занимается CS First Boston. Причем речь идет о долгах не только банков, но и российских компаний.
       Основной задачей фонда станет увеличение рыночной стоимости переданных ему банковских обязательств. А потом и акций, потому что, сосредоточив большой объем требований к какому-либо российскому банку, фонд сможет претендовать на то, чтобы стать его акционером. То есть он будет заинтересован в восстановлении деятельности банка. Не каждого, конечно, а тех, которые еще поддаются санации.
       Что, впрочем, вовсе не означает, что российская банковская система станет полностью иностранной. Этого не произойдет, даже если будет отменено 12-процентное ограничение на участие в ее суммарном капитале нерезидентов. На Западе просто не найдется необходимого числа высококлассных специалистов, знающих русский язык и местную специфику. Поэтому мы, скорее всего, получим банки с иностранным капиталом и российским менеджментом. А кадры, как известно, решают если не все, то многое.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
--------------------------------------------------------
       Чтобы спасти свои деньги, иностранным банкам придется купить российские
--------------------------------------------------------
       
Долги вернут бумажками
       Реструктуризация долгов по ГКО — порядка 360 млрд рублей — будет происходить так.
       10% инвесторы получат в течение года живыми деньгами.
       70% обменяют на новые ОФЗ с погашением в течение 5 лет и переменным годовым купоном (доходом). Фактически в валюте эти облигации окажутся бездоходными, поскольку купон будет лишь компенсировать обесценение рубля. Его размер определят исходя из прогнозов темпов инфляции. Со временем он будет уменьшаться.
       20% обменяют на бездоходные рублевые облигации со сроком погашения 3 года. В течение первых двух лет обращения эти бумаги могут быть использованы для уплаты налоговой недоимки по состоянию на 1 июля 1998 года или для оплаты уставного капитала российских банков.
       Такая схема реструктуризации будет применяться ко всем инвесторам — российским и иностранным. Исключение составят лишь несколько типов институциональных инвесторов (например, пенсионные фонды и фонды медицинского страхования), которых государство своими нормативными актами заставляло держать часть активов в ГКО. Им будут предложены более выгодные условия, которые пока не определены.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...