Вчера по инициативе ООО «РН-Краснодарнефтегаз» в Темрюке (Краснодарский край) прошли общественные слушания по проекту «Обустройство месторождений лимано-плавневой зоны», предусматривающему увеличение добычи нефти на 750 тыс. тонн в год. По оценке экспертов, сумма вложений может составить $50 млн в год, при этом данный проект не окажет существенного влияния на российский рынок нефтепродуктов, так как добыча по российским масштабам незначительна. Кроме того, фактором риска в проекте является негативное отношение к нему общественных организаций и населения, которое как раз и прозвучало в ходе слушаний.
В слушаниях по проекту ООО «РН-Краснодарнефтегаз» приняли участие члены различных общественных организаций Темрюкского района, всего около 150 человек. По итогам представители 28 организаций, среди которых «Экологическая вахта по Северному Кавказу», комитет «За спасение Тамани», организации ветеранов, местные отделения КПРФ и ЛДПР заявили несогласие с реализацией проекта.
«Участники слушаний отказались подписывать итоговый протокол, так как подписание протокола даже с возражениями делает слушания состоявшимся, — пояснил „Ъ“ представитель организации «За спасение Тамани» Вадим Новопашин. — Мы же хотим донести до руководства «Роснефти» и местных властей свое неприятие проекта в целом, как чрезвычайно опасного в экологическом смысле».
Представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха пояснил „Ъ“, что инвестор планирует осуществить крупномасштабное хозяйственное вторжение в пределы водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани» в Темрюкском и Славянских районах, территория которых охраняется согласно Рамсарской конвенции (принята в 1971 году, в настоящее время входят 159 стран. — „Ъ“), участником которой является Россия. «Проект нефтедобычи создает угрозу техногенных экологических катастроф в результате аварий при добыче и транспортировке нефти и газа на этой особо охраняемой природной территории международного ранга», — утверждает эколог.
ООО «РН-Краснодарнефтегаз» является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией в регионе, осуществляет работы по разведке, разработке и добыче углеводородного сырья на 50 лицензионных участках. По итогам 2009 года добыча компании составила 1,05 млн т нефти, при этом в последние годы отмечается снижение объемов нефтедобычи: в 2007 году было добыто 1,56 млн т, в 2008 году — 1,25 млн т. Также снижается и количество действующих нефтяных и газоконденсатных скважин — в 2008 году их было 1644, в 2009 году — 1398. Ввод в эксплуатацию новых скважин также замедлился — в 2008 году было введено два объекта, в 2009 — ни одного (данные компании).
Освоение Свистельниковской и Чумаковской площадей в пределах Славянско-Темрюкского лицензионного участка началось в 2005 году. Чумаковское нефтяное месторождение, запасы которого оценивались в 2 млн тонн, специалисты считают перспективным, в том числе по причине качества добываемой нефти: ее плотность ниже, чем у российской экспортной смеси Urals.
«Расширение добычи на новых месторождениях дает «РН-Краснордарнефтегаз» надежду компенсировать снижение добычи на других промыслах, руководство компании заинтересовано в скорейшей реализации проектов наращивания добычи», — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из участников рынка.
Как следует из документов, размещенных на сайте НК «Роснефть», по проекту рекомендуется к строительству 19 скважин, нефтегазосборные сети, а также промысловый нефтепровод максимальным объемом перекачиваемой жидкости 979,3 тыс. м в год. По расчетам авторов проекта, ввод в эксплуатацию объектов позволит увеличить добычу нефти к 2014 году на 750 тыс. тонн в год. В нефтяной компании другие подробности проекта не разглашают: представитель по работе со СМИ «РН-Краснодарнефтегаз» Михаил Вятчанин в течение дня был недоступен.
По оценке экспертов ИК «Финам», проект, если все же будет реализован, не окажет существенного влияния на российский рынок нефтепродуктов, так как добыча нефти в его рамках не превысит 0,2% от общего объема добычи в стране. Инвестиции в проект могут составить $50 млн в год, считает аналитик «Финам» Александра Еремин.