Налетали

Письма читала Екатерина Алферьева

Огненное затмение

N 32 Тема номера о борьбе с пожарами

Присмотреть за начальниками

Идея с веб-камерами очень хороша (правда, есть риск, что их украдут). Можно было бы подключить к контролю и блогеров из регионов (возможно, за умеренный гонорар). Идея такого контроля носится в воздухе. Кое-кто из местных боссов оскандалился с отпусками во время катастрофических пожаров. Неплохо бы общественности иметь законную возможность как-то контролировать этих руководителей. Нет, не следить, но иметь возможность печатать в ЖЖ репортажи типа "как он провел этим летом".

en_laccio

"Чем больше перевозчиков, тем дешевле билеты"

N 32 Интервью Елены Барышевой с начальником управления контроля транспорта и связи ФАС о дороговизне авиабилетов

Налетали

Перелет Хабаровск — Москва (в одну сторону): март — апрель 2009 года — 6-8 тысяч рублей, август — сентябрь 2010 года — 24-30 тысяч рублей. Причем три из четырех компаний авиаперевозчиков, летающих в этом направлении, государственные. Где наша власть с ее дешевыми билетами?

web_spirit

Большой город для пианино соло

N 30 Кирилл Белянинов о музыке на улицах Нью-Йорка

Именно в Москве можно найти 60, если не 600 бесплатных инструментов, для этого только надо заглянуть в объявления. Люди просят только об одном: чтобы новые владельцы сами их вывезли. Не знаю, как к этому относиться: вышло, что ли, из моды учить детей музыке? Раньше ведь даже военнослужащие, переезжая с места на место, возили с собой пианино.

Наталья

По ком звонит Сколково

N 28 Наталья Радулова об олимпиадном движении школьников в России и о том, сможет ли Россия удержать своих гениев

Памяти ученого

Статья интересная, неоднозначная и нужная. Интересно было прочитать и выступление О.В. Кашириной в колонке "Эксперт" — "Особый мир будущего". В стране действительно много талантливой молодежи. Олимпиады для них — это дорога в большую науку. Но найти эту дорогу ребятам помогают не менее талантливые взрослые, состоявшиеся ученые. Эти люди имеют особый дар видеть будущее и делать все для того, чтобы оно состоялось. Эти люди — залог того, что, может быть, когда-нибудь ученые будут стремиться в Россию, а не из нее, как описано в статье.

Очень хотелось, чтобы об этих энтузиастах, значительная и неотъемлемая часть жизни которых связана с олимпиадами, знали больше.

Таков Дмитрий Германович Фон-дер-Флаас, известный математик, ст. научный сотрудник Института математики им. Соболева СО РАН. С раннего детства Дмитрий сам неоднократно участвовал и побеждал в олимпиадах по математике, а по окончании Новосибирского государственного университета стал организатором и душой олимпиадного движения в Новосибирске и главным тренером международной олимпийской сборной России. С середины 1980-х по 2009 год Дмитрий Германович входил в состав Центральной предметной методической комиссии, в жюри Всесоюзной, а позже Всероссийской олимпиады школьников по математике. Более пяти лет в составе тренерского совета национальной команды России вел подготовку наших школьников к международным математическим олимпиадам. Много раз он работал за границей и мог сделать там блестящую научную карьеру, однако работа со школьниками была самым важным делом в жизни Дмитрия Германовича. Даже защита собственной докторской диссертации была оставлена "на потом", которое никогда не наступило.

10 июня 2010 года на 48-м году жизни после тяжелой болезни Дмитрий Германович скончался. Ушел из жизни светлый, необыкновенно талантливый, энциклопедически эрудированный, остромыслящий, исключительно обаятельный человек. Для каждого, кто знал Дмитрия Германовича, эти банальные слова абсолютно естественны и искренни. Светлая ему память.

Ирина Гаврилова, Университет г. Виктория, Британская Колумбия, Канада

Полный ноль

N 31 Искандер Кузеев о новых правилах для водителей

Химия — жизнь!

В общем-то, негативное влияние алкоголя на травматизм у нас изрядно фетишизировано. Вот послушать медиков, что они говорят? Рюмка коньяка нормализует давление у человека, склонного к гипертонии. Кружка пива или бокал вина нормализует гидравлический баланс, особенно в жаркую погоду, так как радикал С2Н5+, входящий в состав этанола (С2Н5ОН), связывает анионы водной среды.

Организм человека — это водная среда. Мозг человека — такой же компьютер, только вместо микросхем и проводов — гидравлическая среда, в которой по нейронам взаимодействуют катионы (K+, Na+) и отрицательные анионы. Нарушение баланса электролита снизит возможность управления автомобилем гораздо сильнее, чем остатки этанола.

Стоит выпить стакан соленого томатного сока, сразу повышается уровень катионов (Na+) в нейронах головного мозга, "компьютер" работает быстрее и эффективнее.

А каковы там остатки этанола, это дело уже десятое.

hermanhollander

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...