Российский премьер Владимир Путин пытается подавить несогласных

The Washington Post


Вашингтон, США


Российский премьер Владимир Путин пытается подавить несогласных

Российский премьер-министр Владимир Путин должен быть разочарован действиями милиции. И правда, 31 августа московские милиционеры отреагировали грубо, когда сотни людей попытались провести мирную демонстрацию в защиту свободы собраний. Однако, судя по всему, дубинками они никого не били, как к тому призывал Путин. Мы надеемся, что он проявит в отношении милиции некоторую снисходительность, хотя она и не проявила крайней жестокости.

Это звучит как плохая шутка, однако никакая это не шутка. В понедельник мы уже писали, что в тюрьму за мирное ношение национального флага на параде в честь Дня флага в числе прочих был отправлен 68-летний активист-правозащитник. Приговор явно более соответствовал личным ценностям Путина, чем российской конституции: последняя провозглашает свободу собраний, а Путин — бывший агент КГБ, а ныне фактический правитель, хотя Кремль занимает президент Дмитрий Медведев,— ясно дал понять, что конституционные гарантии не распространяются на его политических оппонентов.

В тот же день Путин подтвердил нашу точку зрения красноречивее любой статьи. "Что говорит действующее законодательство о марше?" — спросил он в интервью газете "Коммерсантъ". И ответил: "Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!"...

The New York Times


Нью-Йорк, США


Дефицит возрождает в России советские привычки

Галина Литвяк постояла у уличного ларька, походила по ближайшим супермаркетам и порасспрашивала знакомых о последних слухах. Никто не знает, где искать этот товар. В ее населенном представителями среднего класса районе магазины изобилуют самыми разными товарами, что свидетельствует о значительных изменениях, происшедших в Москве за последние два десятилетия. Но есть одно исключение: Великий гречневый дефицит 2010 года никак не проходит.

Как будто мало было жестокой жары, лесных пожаров и засухи, теперь страна страдает от очередной беды — дефицита любимого продукта, из-за чего возникает нечто вроде искривления времени в национальных масштабах. Многие россияне, подобно 72-летней Литвяк, до пенсии работавшей бухгалтером, возвращаются к выработанным при коммунизме привычкам. И им это не нравится.

"Нигде не нашла гречки, а где видела, там она слишком дорогая для меня,— рассказала Галина Литвяк, входя в супермаркет "Перекресток", где ее вновь ждало разочарование.— Я ходила из магазина в магазин. Спрашиваю: "Когда появится гречка?" — а они отвечают, что не знают. Это из-за жары, или засухи, или еще чего. Гречки нет нигде".

Подобные жалобы могут показаться незначительными, но власти относятся к ним очень серьезно. Еще во времена царей в России народные возмущения из-за нехватки продуктов, будь то мука или колбаса, соль или водка, часто влекли за собой политическую нестабильность.

Когда Кремль приказывает сотрудникам ОМОНа разогнать очередной митинг оппозиции, большинство людей не обращают на это внимания. Но гречку россияне едят постоянно: на завтрак в виде каши, на гарнир к мясу, в качестве начинки для блинов и приготовленную еще множеством других способов. Если лишить их гречки на сколь-нибудь значительный период, реакция будет острой.

В последние дни президент Дмитрий Медведев, посещая областные центры, несколько раз говорил о дефиците гречки, стремясь заверить страну, что государство работает над его устранением. Он предупредил, что правоохранительные органы разберутся с любым, кто затеет махинации на рынке гречки...

Урожай гречки, несомненно, пострадал от засухи, которая, судя по всему, снизит общий урожай зерновых на треть. Но чиновники, от Кремля до местных органов, заверяют, что российским потребителям гречки хватит, особенно учитывая, что правительство запретило экспорт зерновых по крайней мере до 2011 года с целью стабилизации внутреннего рынка...

До этого лета гречка обычно продавалась в Москве не дороже чем по пятьдесят центов за фунт. Сейчас фунт гречки стоит $1 и больше, если вообще ее можно достать. Для неимущих и пожилых людей, живущих, как Литвяк, на пенсию $350 в месяц, нынешние цены кусаются.

Гречка в отличие от пшеницы не главный продукт питания для россиян, однако она считается типично русским продуктом, сытным злаком, который в изобилии произрастает в сибирских степях. Целые поколения детей выросли на гречке, которую ценят за питательность, а на школьные обеды она идет, похоже, тоннами...

По словам комментатора и экономиста Ирины Ясиной, дефицит гречки показывает, насколько россияне искалечены трудностями советской эпохи.

"Реакция чисто советская, классическая паника в советском стиле,— говорит Ясина.— После распада СССР прошло всего 20 лет. Мне 46 лет. Я 20 лет живу в нормальных условиях. Но до этого я жила в условиях тотального дефицита. И привычки, полученные в детстве, сильнее любых других. Они почти становятся рефлексом".

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...