Завтра в Москву прибывает президент США Билл Клинтон. Владимир Путин проведет с ним первые официальные переговоры в качестве полноправного главы российского государства. А вчера на генеральную репетицию этих переговоров в Москву прилетел первый заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт. И хотя сенсационных договоренностей на саммите не предвидится, он может стать поворотным пунктом в отношениях между Россией и США.
Представители Белого дома, всю последнюю неделю твердившие, что от саммита нельзя ждать прорывов, кажется, немного перестарались. И президенту Клинтону пришлось их поправить. Да, он был бы удивлен, если бы в Москве "были преодолены все разногласия" между Россией и США, в том числе и в области договора по ПРО. "И все же мы, возможно, добьемся более существенного продвижения, чем большинство людей ожидает",— заявил американский президент в Лиссабоне по завершении саммита ЕС--США (см. материал на стр. 10).
Для этого, правда, президентам предстоит ударно поработать: по предварительным прикидкам, Путин и Клинтон проведут за столом переговоров — во главе делегаций и с глазу на глаз — в общей сложности около десяти часов. Чтобы они успели обсудить все запланированные вопросы (а их не менее двух десятков), повестка дня должна быть выверена до мелочей. С этой целью и прилетел в Москву Строуб Тэлботт, встретившийся вчера с главой МИД РФ Игорем Ивановым и его замом Георгием Мамедовым.
Главным вопросом переговоров на высшем уровне, что бы ни говорили на эту тему в обеих столицах, остается договор по ПРО. Причем позиции сторон практически не изменились. США по-прежнему уверяют, что национальная система противоракетной обороны (НПРО) жизненно необходима им для защиты от ракет Северной Кореи, Ирана и Ирака.
Планы развертывания НПРО пользуются огромной поддержкой в американском обществе не только потому, что американцы помешаны на собственной безопасности. Они уверены, что этот проект придаст импульс экономике страны, создаст новые рабочие места и станет "технологическим прорывом в XXI век". Конгресс США уже выделил для осуществления его начальной стадии $32,1 млрд. Так что для американцев это вопрос уже решенный. И даже робкая попытка Клинтона притормозить проект лишила бы кандидата в президенты от демократической партии Альберта Гора всяких шансов на выборах осенью этого года.
Россия же по-прежнему не согласна на изменение договора по ПРО 1972 года. Его смысл, говорят в Москве,— запрет на создание НПРО, что делает стороны одинаково уязвимыми перед ракетным нападением. Поэтому любая поправка, позволяющая развертывать даже ограниченную систему НПРО, не изменяет, а подрывает договор. И компромисса тут быть не может: договор либо есть, либо его нет. Путин, как говорят российские дипломаты, придерживается именно такой позиции.
Однако переговоры между президентами нужны для того, чтобы избежать наихудшего сценария, который выглядит следующим образом. Вашингтон выходит из договора по ПРО и начинает развертывать НПРО. В ответ Россия выходит из всех договоров по контролю над стратегическим вооружением. Этот шаг (в международно-правовом отношении он был бы неуязвим, поскольку все эти договоры предполагают наличие договора по ПРО) вызовет настоящую панику в мире. И особенно в Европе, которую Вашингтон не собирается брать под свой "ракетный зонтик". В результате будет нанесен очень чувствительный удар по имиджу США, разрушивших систему стратегической стабильности, и по карману американского налогоплательщика, которому в итоге придется расплачиваться за создание ПРО для европейских союзников. Выход из этого кризиса займет у США многие месяцы, если не годы.
России было бы еще хуже. Такой поворот событий означал бы резкое обострение отношений с США, возобновление однажды уже проигранной Москвой гонки вооружений, свертывание реформ и возвращение к мобилизационной экономике.
К счастью, и Путин, и Клинтон это понимают, поэтому будут искать альтернативу. Скорее всего, президенты договорятся не спешить. У Вашингтона сейчас технические затруднения с осуществлением планов развертывания НПРО, и американцы будут их постепенно решать. Москва будет выражать озабоченность по поводу этих планов, но воздержится от особо резких заявлений и тем более от выхода из договоров о разоружении. Тем временем Россия и США постараются вывести свои отношения на такой уровень, при котором сама мысль о возможном военном противостоянии станет абсурдной.
Президент США собирается развернуть перед Путиным весьма заманчивые перспективы партнерства. Американские источники намекают, что Клинтон везет в Москву беспрецедентные предложения о сотрудничестве в экономической области, предполагающие создание законодательной базы для инвестиций в российскую экономику и системы поощрения американских инвесторов со стороны правительства США.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН