В рамках военной реформы практически с нуля создается корпус сержантов. Чтобы посмотреть, какие они, будущие профессионалы, "Огонек" поехал в Рязань — там прописана первая сержантская школа нового образца
В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В.Ф. Маргелова (РВВДКУ) сейчас беготня и хлопоты. Курсанты тащат через КПП мониторы и системные блоки. Это освобождают территорию расформированного училища связи. Старшие курсы связистов перебираются в Питер, а младшие — в Новочеркасск. В освобожденные казармы въезжают курсанты факультета среднего профессионального образования, иначе говоря, будущие сержанты.
Десантники как пионеры: бывшими не бывают, всегда готовы и слово свое держат. В августе 2009-го вышла директива Генерального штаба — в декабре набрали первый курс. Уже через полгода, в июле, сделали второй набор. "Младших" отличаешь сразу: они щеголяют в знаменитой форме от Юдашкина. Офицеры посмеиваются: у них-то погоны, как положено, на плечах, а у этих — на рукавах и на груди нашиты.
Чем еще будущие сержанты отличаются от будущих офицеров? Учатся они не 5 лет, а 2 года 10 месяцев. Готовят из них не командиров взвода, роты, батальона, а заместителей. Офицерам больше теория требуется, сержантов на практику затачивают. Поступить и заключить контракт имеют право только уже отбывшие срочную службу.
По сравнению с тем, что уготовано демобилизовавшемуся выпускнику средней школы на гражданке, перспектива здесь неплохая: сержантский контракт на 5 лет с окладом не менее 35 тысяч рублей.
Здесь свободный выход за территорию училища, ежедневное "личное время", женат — можно жить в семейном общежитии, снимать квартиру тоже никто не запрещает. Да и в сравнении с гражданскими высшими учебными заведениями — кучеряво. "Если стандартная стипендия в вузе составляет около полутора тысяч рублей, то здесь за обучение можно ежемесячно получать от 7 до 25",— отмечает Владимир Рудь, майор, заместитель начальника курса по воспитательной работе. Размер сержантской стипендии зависит от успеваемости.
Так называемая модульно-рейтинговая система — новация Минобороны. Ей подчинена не только учеба, но и будущая работа: распределение после выпуска тоже будет осуществляться согласно рейтингу. Начальник "сержантского" факультета подполковник Игорь Иванов называет это естественным отбором.
Естественный отбор начинается для курсантов уже в первые месяцы обучения. "Не буду кривить душой,— рассказывает Иванов,— к нам приходили поступать люди, которые, как выяснилось, службу-то и не видели. Отбыли номер в свое время. Столкнувшись здесь в первую очередь с повседневной требовательностью, они поняли, что это не для них. В результате либо сами написали рапорты на отчисление, либо мы им помогли".
Отчислить могут "по нежеланию" или "по дисциплине". И то, и другое характеристика нелестная, восстановиться после этого в войсках очень сложно. Тем не менее из первого набора в 248 человек на сегодня осталось 202. Июльский набор должен был составить 1457 курсантов, однако после вступительных экзаменов было отобрано только... 207. Учитывая, что сержантов из рязанского училища ждут не только в ВДВ, но и в других родах войск, а ежегодный заказ на военных в этом звании назывался в 15 тысяч, для армии обучающихся недостаточно.
В этом году в военных вузах был прекращен набор курсантов на офицерские специальности, говорят как минимум до 2012-го: перепроизводство кадров. Зато те, кто сейчас учится на сержантов — отдельная и быстро растущая категория. А первый выпускной на рязанском факультете среднего профессионального образования будет через два года. "Это мое,— говорит курсант Виктор Осеев.— Я вернулся из армии, а на гражданке все, кого знал, пьют. Пошел в строители, но в кризис меня сократили. Устроился на две работы — дворником и грузчиком, но денег на семью все равно не хватало. Тогда пошел в военкомат. Там мне предложили ехать в Рязань учиться. Здесь я хорошист. Жену перевез — как сын подрастет, она тоже хочет образование получать. А я служить буду".