Магистратура против второго высшего

Переходный период, связанный с адаптацией двух уровней системы образования "бакалавр-магистр" к российским реалиям, похоже, подходит к концу.

Этот год стал последним для набора на программы традиционного специалитета, где, проучившись пять лет по очной форме, выпускники получали диплом специалиста. Изменения, затронувшие систему получения первого высшего, скажутся и на системе второго высшего образования, которая получила мощного конкурента в лице магистерских программ.

Век второго высшего образования, дающего квалификацию специалиста, подходит к концу. Чтобы разобраться в причинах этого стоит вспомнить об изменениях, затронувших систему первого высшего образования, где на смену программам специалитета пришли бакалавриат и магистратура. "Введение в России магистратуры обусловлено реформой российской образовательной системы согласно Болонскому процессу, то есть процессу сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования, — говорит Илья Чернышев, руководитель группы по работе с вузами компании Begin Group. — Продолжить обучение в магистратуре могут выпускники бакалаврских программ и программ специалитета. Недавно в Закон об образовании были внесены изменения, согласно которым до 2011 года поступать в магистратуру на бюджетной основе имеют право не только бакалавры, но и специалисты. На контрактной основе могут поступать бакалавры, специалисты, а также магистры (лица, уже имеющие диплом магистра, повторно могут поступать в магистратуру только по контракту)".

Смена стандартов

Покинут ли специалисты "сцену" образования, пока до конца не ясно. В ситуации помогает разобраться Анна Березина, менеджер по маркетингу и продвижению магистерских программ СПбГУ по направлению "менеджмент". По ее словам, основные образовательные программы подготовки по специальности, реализуемые в соответствии с государственными образовательными стандартами второго поколения, предполагают получение высшего образования первой ступени и таким образом соответствуют тому же уровню образования, что и программы бакалавриата. В связи с этим обладатели дипломов специалиста, проходившие обучение по этим программам, имеют право поступления в магистратуру на бюджетную форму обучения наравне с бакалаврами. Учитывая, что с 2011 по 2019 год образование пойдет по стандартам третьего поколения, над которыми ведет работу Минобрнауки РФ, то основные образовательные программы подготовки специалистов, которые будут реализовываться в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения, предполагают достижение того же уровня образования, что и при обучении в магистратуре. Анны Березина отмечает, что для обладателей таких дипломов специалиста обучение в магистратуре будет рассматриваться как получение второго высшего образования, однако их появление возможно не ранее, чем через три года. Именно переход на новый стандарт стал причиной для ограничений, которые коснулись обладателей дипломов специалистов, — им пока еще разрешается поступать в магистратуру на бюджетные места для получения степени магистра в рамках первого высшего образования.

Преимущества и недостатки

Почему же о магистратуре говорят как о конкуренте программ второго высшего? Главный ее плюс — это сроки, в которые проходит обучение, а значит, в итоге и стоимость программ. Основной смысл уровневой системы образования в получении учеником на первой ступени, бакалавриате, базовых знаний, что позволяет в дальнейшем получать магистерскую степень зачастую в областях, довольно далеких от выбранных первоначально. Эта гибкость должна решить проблему косности нашей образовательной системы не успевающей за требованиями рынка труда. Также это поможет избежать и другой распространенной ошибки — раннего слабо мотивированного выбора профессии, который зачастую совершают вчерашние школяры. Того самого выбора, который зачастую и формирует потребность во втором высшем образовании. Так или иначе, получив за четыре года диплом бакалавра, на следующий уровень образования вы потратите еще два года и станете магистром. Если возникнет желание или потребность расширить профессиональные знания, то и следующий магистерский диплом по новой специализации вы заработаете за два года — на год быстрее, чем с заочным образованием в том виде, к которому мы привыкли. Быстрее — значит и дешевле. "Что касается сроков, то традиционное второе высшее образование получается обычно дольше обучения в магистратуре. Соответственно, поскольку учиться дольше, в сумме второе высшее получается дороже магистратуры, — делится наблюдениями Николай Ватин, заведующий кафедрой "Технология, организация и экономика строительства" Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. — Но в магистратуре и учиться сложнее - все-таки это высшая ступень образования. Кроме того, чтобы получить магистра за два года, нужно, во-первых, чтобы первое образование было близко к профилю обучения, а во-вторых, чтобы у учащегося был большой опыт работы по данной специальности. Как бы то ни было, у нас, например, до диплома из обучающихся по второму высшему доходит только около 50%".

При этом предыдущая квалификация не помеха в освоении новой. "Двухступенчатая система подразумевает, что, окончив бакалавриат, человек получает достаточно знаний, чтобы занять какие-то начальные позиции. Далее, проработав некоторое время, он может расширить свои знания в том или ином направлении, выбрав магистерскую программу. Подобная концепция рассчитана на возможность непрерывного образования в течение всей жизни, — рассказывает Илья Чернышев. — За рубежом в магистратуру очень часто идут по той же специальности, по которой обучались до этого четыре года. У нас, однако, нередко бывает так, что человек, проучившись на мехмате МГУ или в Физтехе, потом идет в экономическую магистратуру, то есть полностью меняет профиль обучения". "Если говорить о направлении обучения и специальности, полученной при окончании первого уровня образования, то на магистерские программы могут поступать обладатели самых разных квалификаций, если они пройдут вступительные испытания", — говорит Анна Березина. Так что, с одной стороны, путь от момента зачисления в магистратуру до получения диплома стал короче, но в то же время на подготовку к вступительным испытаниям время все равно уйдет.

Основной минус магистратуры в сравнении со вторым высшим заключен в том, что ведущие вузы решили отказаться от заочных форм обучения, но это теперь повсеместное явление. Хотите стать магистром СПбГУ — придется на это время отказаться от работы, форма обучения очная. "Обучение в магистратуре в отличие от второго высшего образования проводится только в очной форме. Такой учебный график не позволяет совмещать обучение на магистерских программах и работу, в конечном счете, обеспечивая значительно более высокий уровень подготовки по сравнению с заочными формами образования", — говорит первый заместитель декана Высшей школы менеджмента СПбГУ Игорь Баранов. Но можно подыскать и другие магистерские программы — здесь возможны и заочные формы обучения.

Мировое признание

Международное признание системы бакалавр-магистр зачастую приводилась как один из аргументов в пользу перехода к Болонской системе. Повышение академической мобильности и упрощение процесса признания академических заслуг россиян все же произошло, хотя и не в той мере, как ожидалось.

В то же время отдельные вузы встраиваются в международную систему на местах — предлагая не только образование соответствующее западным стандартам, но и возможность дополнить российский диплом еще одним — уже от иностранного образовательного учреждения. По словам Игоря Баранова, поднять уровень образования до западных стандартов удается за счет того, что магистратура по направлению "менеджмент" является комплексной программой, дающей более структурированное и глубокое образование. "Обучение включает общенаучный и профессиональный циклы дисциплин, развитие навыков посредством практик и проектов, а также тренинги и развитие профессиональных навыков, позволяющие научиться применять полученные знания в глобальной международной среде, в среде глобальной конкуренции. Например, на англоязычных магистерских программах СПбГУ по направлению "менеджмент" студенты проводят консультационные проекты для крупных российских и международных компаний", — отмечает он. Кроме того, для магистрантов предусмотрено включенное обучение в течение первого семестра в лучших бизнес-школах Европы и мира, которые являются партнерами ВШМ СПбГУ. В этом смысле англоязычная магистерская программа — это "окно" в некое современное знание, набор умений и навыков, позволяющие выпускникам быть встроенными в международный рынок труда.

Те, кто проходят обучение на магистерских программах СПбГУ по направлению "менеджмент", могут также выбрать такую опцию, как образовательная программа по модели двух дипломов, которые "встроены" в учебный план магистерской программы. В этом году, например, можно выбор сделать из трех таких программ: программа "Международный менеджмент" глобального альянса в области бизнес образования CEMS (CEMS Master in International Management, CEMS MIM), занимающая первое место в мире в рейтинге FT магистерских программ по менеджменту; программа двух дипломов совместно с Высшей коммерческой школой Парижа (HEC Paris), которая находится на втором месте в рейтинге Financial Times среди магистерских программ в области бизнес-образования; программа двух дипломов совместно со Школой бизнеса Лаппенрантского технологического университета (Финляндия).

Для тех же, кто получил только российский диплом магистра, теперь будет проще, чем специалистам, объяснить, каких высот в образовании они достигли, для потенциальных иностранных работодателей или коллег по академическому сообществу. "Одной из основных целей Болонского процесса (включающего переход на двухуровневую систему бакалавр-магистр) является упрощение трудовой мобильности в Европе. Чтобы, получив диплом в России, специалист имел право работать во Франции, Италии, Германии, — рассуждает Николай Ватин. — Как в России в переходный период работодатели не понимали, что такое бакалавр или магистр, так за рубежом им абсолютно неясно, что такое наш инженер (специалист). А с дипломом магистра все должно стать значительно проще". К сожалению, добиться автоматического признания российского диплома за рубежом, несмотря на адаптацию международных норм, пока не удалось — процесс нострификации (именно так называется процедура получения согласия соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы образовательных документов на территории этой страны) все равно придется проходить. "Процесс признания будет зависеть от особенностей законодательства конкретной страны", — отмечает Илья Чернышев.

Геннадий Беляков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...