Как стало известно "Ъ", председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов, полномочия которого истекают в 2012 году, решил досрочно покинуть республику. На прошлой неделе он выиграл конкурс, объявленный высшей квалификационной коллегией судей (ВККС), рассчитывая стать судьей Верховного суда РФ. По версии подчиненных господина Задворнова, он решил оставить должность из-за давления со стороны президента Юнус-Бека Евкурова. Сам президент считает, что председатель попал под влияние "недобросовестных судей".
Как рассказали "Ъ" в ВККС, Михаил Задворнов стал одним из победителей конкурса, объявленного 23 июля этого года на замещение двух вакантных должностей судей Верховного суда России. О соответствующем решении высшей квалификационной коллегией было объявлено 25 августа, когда она проводила выездное заседание в Ставрополе. Теперь документы господина Задворнова поступят в администрацию президента РФ, и если там к ним не возникнет претензий, то уже в начале сентября пост председателя Верховного суда Ингушетии освободится, а Верховный суд России в соответствии с указом президента получит нового судью.
"Думаю, что Кремль, как и ВККС, поддержит кандидатуру Михаила Задворнова и он в ближайшее время переедет в Москву",— заявил "Ъ" заместитель председателя Верховного суда Ингушетии, председатель республиканского совета судей Магомед Даурбеков, отметив, что господин Задворнов уходит за два года до окончания своих полномочий "из-за давления со стороны президента Евкурова".
Господин Задворнов, ранее руководивший Тюменским областным судом, в соответствии с рекомендацией ВККС и указом президента России возглавил Верховный суд Ингушетии 12 сентября 2007 года. Стоить напомнить, что это было время, когда ингушская оппозиция активизировала свои действия, направленные на смену власти в республике. В Назрани регулярно проводились массовые акции протеста, которые иногда заканчивались серьезными столкновениями с милицией. В свою очередь, власти пытались всеми доступными им средствами обуздать лидеров оппозиции. В этой ситуации ключевая роль отводилась судам, которые нередко становились последними инстанциями в споре властей и оппозиции. В администрации президента России логично предполагали, что господин Задворнов — как человек со стороны и некоренной национальности, а значит не связанный какими-либо тейповыми, клановыми и родственными отношениями на территории республики — в сложившейся сложной обстановке будет "принципиально отстаивать независимость и авторитет судебной власти".
"Мы действительно работали в непростых условиях, пытаясь по-честному рассудить чиновников и оппозиционеров. И надо отметить, что во многом благодаря объективной позиции Михаила Задворнова как руководителя судейского корпуса нам удавалось соблюдать законность при рассмотрении сложнейших дел",— заявил "Ъ" господин Даурбеков, комментируя деятельность главы Верховного суда республики. Однако когда президента Мурата Зязикова сменил Юнус-Бек Евкуров и противостояние с оппозицией сошло на нет, работа судей только усложнилась. Новый глава республики Юнус-Бек Евкуров стал резко, а главное, публично критиковать судей, которые, по словам президента, "саботировали борьбу с коррупцией".
В марте этого года совет судей Ингушетии принял постановление (подробно о нем "Ъ" рассказывал 24 марта), в котором утверждалось, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры. "Мы долго терпели выпады в свой адрес,— говорилось в документе,— полагая, что со временем президент приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено конституцией страны". При этом судьи напомнили, что определенные сложности у них возникали и с прежними президентами Ингушетии — генералами Русланом Аушевым и Муратом Зязиковым, которые "пытались управлять вверенной им территорией как отдельной воинской частью". Однако, как утверждали судьи, президент Евкуров зашел слишком далеко: "Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности". "Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности, Михаила Задворнова",— утверждали ингушские судьи, направившие постановление президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву.
К господину Лебедеву в разгар конфликта обратился и Юнус-Бек Евкуров, попросивший прислать в республику комиссию для проверки работы судейского корпуса и выразивший надежду, что итогом ее работы станет замена председателя Задворнова, который, как полагает президент, "попал под влияние недобросовестных судей". "Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры",— так объяснял "Ъ" причину своего конфликта с судьями президент Евкуров.
Помирить исполнительные и судебные власти Ингушетии попытался полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который 28 июня провел в Верховном суде Ингушетии специальное совещание. Выслушав президента Евкурова и судей, полпред призвал их к конструктивному сотрудничеству. Но, судя по тому, что господин Заворнов все-таки решил уйти, примирения не произошло. "Мы не знаем, как осуществлять правосудие, когда со стороны исполнительной власти оказывается такое давление",— посетовал "Ъ" господин Даурбеков, отметив, что президент Евкуров будет "проталкивать на должность председателя Верховного суда лояльного ему человека".
В администрации президента Ингушетии решение господина Задворнова оставить пост председателя Верховного суда республики только поприветствовали. "Ему (Задворнову.— "Ъ") следовало это сделать давно",— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов, добавив, что в республике очень рассчитывают на то, что новый председатель будет назначен из местных кадров.