Online-интервью с Аркадием Мурашевым. Часть 2

О реформе МВД и не только

ФЕРТ [ 24.08 16:26 ] Про намечающуюся "реформу" МВД спрашивать глупо, так как в ее успех не верят ни сами сотрудники ОВД (им, возможно, этого хотелось бы больше всего), ни авторы реформы, которые преследуют исключительно политические цели, ни наши сограждане, пережившие уже не одну и не две "перестройки", и прекрасно знающие цену подобным громким кампаниям. Кардинально ситуация не изменится. Можно назвать деревенское сельпо гипермаркетом, повесить красивую вывеску. Продавцы в гипермаркете останутся те же, будут продавать тем же покупателям те же товары. Только дороже. Вопрос в другом. Как Вы думаете, как долго еще мы будем достигать точки кипения, после которой система МВД не сможет оставаться в ее нынешнем качестве? Когда настанет тот момент, когда уже все, дальше никак нельзя?

До точки кипения еще далеко. Страна живет по понятиям, и даже самые коррумпированные менты не переступают ту грань, за которой общественное негодование стало бы непреодолимым. Пример Евсюкова здесь весьма показателен.

Евгений [ 24.08 17:53 ] Здравствуйте, Аркадий. Пишу вам из Иркутска. Как, по вашему мнению, будут в будущем обращаться друг к другу "новые полицейские"? Господин, товарищ или пан, как на Украине?

По имени или по имени-отчеству. Это не так важно. Но я согласен, что переименовать милицию хорошо, хотя это не главное, главное, чтобы она работала иначе. Кстати, в проекте Грызлова, на который я много раз ссылаюсь, переименование было заложено. Но иное – криминальную федеральную милицию предлагалось переименовать в полицию, а местную оставить милицией. И это было логичнее и лучше. И вообще тот проект был единственным внятным предложением из тех, которые возникали за все эти годы. Почему к нему не вернуться, я совершенно не понимаю.

Петр Борисович, Москва [ 23.08 17:33 ] Аркадий, скажите, исходя из вашего опыта, можно ли вообще реформировать милицию так, чтобы она честно и добросовестно выполняла свои обязанности? И еще. Чем, по-вашему, отличаются "менты" в начале 90-х годов, когда вас назначили в ГУВД, от нынешних?

Особо ничем. Но мне кажется, в мое время милиционеры больше занимались службой в интересах дела. Сейчас впечатление такое, что большинство из них на службе занимаются только своими вопросами. Исполняют заказы, просьбы, “зарабатывают” деньги.

Из опыта бывших советских республик наиболее успешной является грузинская реформа правоохранительной системы. Опыт этот тем более интересен, что в отличие, например от прибалтийских республик, Грузия в советское время, да и после славилась тотальной коррупцией и беззакониями, даже по сравнению с Россией. Воры в законе — это тоже в основном грузинский феномен. Тем более удивительно, что в сравнительно короткое время ситуацию удалось в корне изменить к лучшему. Справедливости ради надо сказать, что этому сопутствовала не менее радикальная экономическая реформа. Грузия стала по многим параметрам современным государством.

Артур [ 23.08 17:06 ] Здравствуйте Аркадий. Скажите, Вы как человек, который знает эту "кухню" изнутри, неужели Вы или кто-то считает, что это переименование поможет и что-то изменится? Ведь в основном там (в милиции) работают очень недалекие люди. Ведь говорят, что в ППС идут те, кого в детстве обижали! И чем это озлобленный человек может мне помочь, если что-то случится? Спасибо.

Это правда: нормальных умных, грамотных московских парней в милицию не залучить. В мое время, да и сейчас существует мощный механизм перекачки ребят из деревень и небольших поселений, раньше их называли “лимитчиками”, в московскую милицию. Как правило, большого города они не знают, не любят, живут в чудовищных условиях, на работе кругом одно жулье, начальство терроризирует — поневоле озлобишься.

Павел Устинов [ 23.08 12:56 ] Как справиться с произволом милиции, с ее бюрократизмом и нежеланием работать? Кто опаснее бандиты или менты? Или это одно и то же?

Трудно сказать. Сейчас все сильно перепутано. В 90-е годы были бандиты и менты. Со временем бандиты легализовались, стали бизнесменами, а менты разложились, стали крышевать то, что раньше крышевали бандиты. Я утрирую, конечно, но вашу тревогу полностью разделяю.

Василий Васильевич [ 25.08 19:58 ] По-вашему мнению, на каком уровне милиционеры хуже – на высшем, среднем, или внизу? Как бы вы оценили свою деятельность в ГУВД?

На всех хуже. Есть исключения. Абсолютных злодеев там нет. Злоупотребления соседствуют с подвижничеством и даже героизмом. В свое время я ставил задачу, чтобы в милицию шли люди за карьерой, но, увы, в милицию идут в основном иногородние и знают, зачем.

Моя деятельность в то время сильно определялась тем, что это было время кардинальных реформ. Нам приходилось все переделывать. Плюс экономическая ситуация: либерализация цен и торговли, начало реформ, противостояние в Останкино, массовые агрессивные демонстрации и прочее, и прочее. Плюс организационная реформа: в советское время было 33 РУВД, стало 10 округов, более 100 муниципальных УВД. Для стотысячного коллектива — это очень сложная задача, все переделить: людей, помещения, транспорт... Тем не менее, нам удалось изменить структуру и не потерять дееспособность, милиция работала не хуже, чем в другие периоды. Была попытка создать муниципальную милицию на новой основе, но после моего ухода это превратилось в профанацию. Попытки более глубокого реформирования натолкнулись на сопротивление министерства и не были поддержаны Ельциным.

Игнатов Георгий, Санкт-Петербург [ 23.08 14:35 ] Почему в МВД и в центральном аппарате и в региональных управлениях (министерствах) до сих пор работают некомпетентные люди? Например, на руководящих должностях оперативных служб и подразделений бывшие строевые армейские офицеры или даже танкисты. И как чувствовали себя Вы лично на посту начальника ГУВД, не имея ни юридического образования, ни опыта работы в системе МВД?

Я не знаю, кого конкретно вы имеете в виду. Но танкист или ракетчик — это не имеет значения, главное отношение к делу, призвание, ум, сметка. Там нет каких-то особенных секретов или навыков, которым надо так же долго учиться, как, например, врачу или музыканту. Отсутствие юридического образования в принципе не помеха — оно легко наверстывается. Тем более, не надо обольщаться, что то образование, которое дают милиционерам, такое уж хорошее.

Александр Васильевич [ 24.08 08:16 ] Считаете ли Вы нормальным участие милиции в мероприятиях вне границ городских поселений, например, в Химкинском лесу, совместные патрули с егерями в степи? В старом законе "О милиции" есть норма, в соответствии с которой милиционер обязан вмешиваться в любое правонарушение, которое он увидел. На мой взгляд, это одна из самых подлых норм, позволяющих милиции совершать преступления под прикрытием закона.

Странный вопрос. Милиция работает на всей территории России, а не только в городских поселениях. Далее — вмешиваться и пресекать правонарушения — это основное право милиционера, необходимое для выполнения своих обязанностей, определенных также законом. И трудно представить, как без этого милиция будет исполнять свои функции. И почему это подлая норма я не понимаю.

Алексей [ 25.08 20:02 ] Согласны ли вы с тем, что для работников органов наказания сроки за преступления должны быть больше, чем для простых граждан? То есть необходимо приравнивать службу к отягчающим обстоятельствам. Тоже самое и в отношении чиновников и коррупционных преступлений. Спасибо

Я такую постановку вопроса не очень понимаю. Если милиционер совершил преступление обычное, например, соседа зарезал, то почему к нему должно применяться наказание более суровое, чем к обычному человеку? Если преступление связано с его должностными полномочиями, то такого преступления, например, взять взятку, обычный человек в принципе не мог бы совершить. И здесь сравнение невозможно.

Елена Николаевна, Москва [ 25.08 20:00 ] Аркадий, как вы относитесь к общественным советам при руководстве МВД, ГУВД. Это тот общественный контроль, который нужен? Кого бы из бывших милицейских руководителей вы привлекли бы к реформе.

Сама идея, обязать начальников создавать общественные советы своими приказами мне не очень нравится. Там где начальникам это было нужно, создавались и общественные и попечительские советы. Не надо этого запрещать. Но это делается вовсе не для общественного контроля — сам себя что ли я буду контролировать? Этим подменяется реальный контроль общества над правоохранительными органами. А он должен осуществляться через представительные органы власти. Но они у нас загнаны ниже плинтуса, поэтому и придумываются всякие общественные советы. Региональные парламенты хоть как-то избираются. И потом, депутаты — это все-таки люди, по закону облеченные властными полномочиями. А общественные советы, которые создаются из артистов приказом начальника УВД, бесполезны. Концерт ко дню милиции разве что организовать. В Москве Колокольцев создал совет не из артистов, а из журналистов и правозащитников. Это, конечно, лучше — хоть какая-то обратная связь для сведения начальства. Но это полумера. Реальный общественный контроль мог бы быть только через реально избираемые органы представительной государственной власти — депутатов разных уровней.

Кого бы привлек к реформированию милиции? Многих. Людей из бизнеса, экономистов. В стране много умных людей. Каких-то бывших милицейских руководителей, может быть тоже привлек бы. Владимир Васильев, например, очень уважаемый человек, но, к сожалению, при нем роль комитета Госдумы по безопасности сильно занижена, как впрочем и всей думы. Инициативы ждать от них сложно. Но в принципе, Васильев давно отошел от непосредственной милицейской работы, он уже 7 лет в думе, а не в министерстве. И, наверное, у него при сохранении опыта и знания проблемы, появился отстраненный, более свежий, гражданский взгляд на проблему.

Александр Железников [ 24.08 23:52 ] Здравствуйте, Аркадий. Не могли бы рассказать о судьбе своего брата? Он преподавал нам историю в 89-90 гг. в школе.

Он пытался потом найти себя в бизнесе. Отчасти даже нашел в сфере общественного питания. Возглавлял комбинат питания в Академии народного хозяйства. Но не так давно вернулся в школу. Заместителем директора.

Александр [ 25.08 06:27 ] Здравствуйте Аркадий. Поддерживаете ли вы отношения с кем-нибудь из ИВТАНовцев?

Конечно. Общаюсь со многими. С коллегами по отделу, кто остался в науке, и с теми кто ушел вместе со мной в общественную деятельность, в бизнес.

Валерий [ 24.08 12:11 ] Здравствуйте. Вы верите в реинкарнацию души и ответственности человека при этом за содеянное при жизни? Вопрос на самом деле по теме. Давно хотел задать его компетентным согражданам.

Да, я верю в бессмертие души и ответственность человека за содеянное при жизни на страшном суде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...