Andrewrocker: Слава богу, меня уволили

В журнале "Деньги" стартует проект "Дневник стажера". Мы предлагаем студентам и выпускникам вузов, которые проходят этим летом стажировку в российских и иностранных компаниях, прислать нам короткие эссе о том, как они попали в эти компании, и как проходит стажировка. Все рассказы будут размещены на сайте журнала "Деньги" в рубрике "Дневник стажера", а лучшие из них мы опубликуем в тематическом приложении "Образование", которое выйдет 6 сентября. Ваши эссе и фото ждем по адресу drankina@kommersant.ru.

Свою первую "практику" я проходил на втором курсе бухгалтерского факультета местного института (это вне Москвы, на территории остальной России). Проходил ее на позиции "стажер-консультант внедрения erp-систем". Позднее моя позиция стала называться "ассистент II квалификационной категории" — то есть я делал все тоже самое, что и младший консультант sap erp по модулю fi и fm, только платили мне 140 р./час, разрешали ездить на экзамены и брать работу на дом.

Я быстро разобрался, что нужно делать и откуда брать информацию — из англоязычной литературы и форумов. И это было моим первым шагом к постижению азов настройки sap. Следующим шагом было погуглить московскую зарплату sap-консультантов на сайте hh.ru. 100 тыс. руб. в месяц!! Я сразу нарисовал для себя два сценария жизни: а) Переехать в Москву. б) Закончить институт и переехать в Москву. Ни того, ни другого я так и не сделал.

График работы у меня был "фрилансерский" т.е. слабый за мной был контроль, я работал на своем ноутбуке по вайфаю и почти не уставал, кое-как следовал срокам сдачи документов, инструкций, протоколов и прочего "стажерского" бревна, медленно делал настройки — иными словами, лениво я работал. И при этом мечтал — когда я перееду в Москву, первую зарплату спущу на клубы.

После окончания лета, это было перед первым повышением, я обнаружил удивительную вещь — увольняться необязательно! Через полгода я втянулся в работу, и мне поручили выполнить часть проекта (это потом я узнал, что проект уже провален и по нему ведутся судебные тяжбы). Но, тем не менее, свою часть работы я выполнил. Эти четыре месяца пролетели быстро. Конечно, по причине молодости, а может это и не пройдет, я совершал всякие там этические ошибки в общении с другими членами команды. Ну, не умел вести беседу, чтобы "подставлять врага, не обнажая спины", выспрашивать, но не раскалываться. Как разведчик я был некудышный. Но проект все же сдал.

А потом пришло время увольняться. Не то, чтобы надоело, но денег не платили уже 4 месяца (кризис, конечно). На будущее решил для себя, что четыре месяца без денег — это нормальный срок, дольше ждать не надо. А тут попрактиковался увольняться. Тоже хороший опыт. Во-первых, на меня стали вешать всех собак по срыву сроков. Во-вторых, потребовали доделать то, что дали и забыли три недели назад. В-третьих, взяли заявление и не подписали, вернее, положили, т.е. формально могли продлить "процедуру" моего увольнения сколько угодно долго.

Но слава богу все обошлось: уволили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...