Предвкушение роста

В экономике сейчас найдется не так много отраслей, о будущем которых специалисты говорили бы с таким же уверенным оптимизмом, как о сфере информационных технологий. Одной из ключевых тенденций на рынке IT является изменение отношения клиентов к роли информационных технологий в развитии бизнеса: сегодня все больше бизнесменов осознают, что именно уровень IT-технологий на предприятии способен обеспечить мощное конкурентное преимущество

Развитие без остановок

По данным аналитиков компании «Астерос», в кризисном 2009 году российский рынок IT потерял около 30% от докризисных объемов. В первую очередь это связано с тем, что многие предприятия сократили свои расходы в сфере информационных технологий, отложив модернизацию материально-технической и информационной базы на будущее. Отчасти эта тенденция сохраняется и сегодня. Эксперты отмечают, что работать стало сложнее: «Заказчики испытывают недостаток финансовых средств, поэтому ограничиваются только минимально необходимыми для поддержания работы расходами на услуги IT, — отмечает Руслан Черкас, руководитель компании «ИТСервис». — Несмотря на некоторый подъем экономики, даже сейчас компаний, которые стремятся просто удержаться на плаву, на порядок больше, чем тех, кто разрабатывает глобальные планы по экспансии на рынок и готов вкладывать серьезные средства в повышение своей конкурентоспособности, в том числе и за счет использования современных IT-ресурсов».

Отчеты аналитиков подтверждают это мнение: по данным компании «Астерос» доля компаний, которые в 2010 году планируют направить свои бюджеты на поддержание уже существующей IT-инфраструктуры, составляет 55%; тех, кто решил провести модернизацию, — 35%, и наконец лишь 10% готовы вкладывать свои средства во внедрение инновационных разработок. «Объективное падение покупательского спроса – это то, что мешает всем участникам IT-рынка развиваться более активно, — считает Наталья Нектова, директор по маркетингу компании «Иманго». — Хотя ситуация в экономике начала выравниваться, население еще склонно к накоплению «на черный день». Положительным моментом является только то, что, воздерживаясь от покупки в настоящем, потребители формируют отложенный спрос, который должен быть удовлетворен в будущем».

Вместе с тем многие игроки рынка информационных технологий отметили, что особых последствий кризиса они на себе не ощутили. «Мы не увидели уменьшения доходов в реальном выражении ни у нас, ни у партнеров, количество клиентов не уменьшилось, — рассказал Сергей Лавриненко, руководитель компании «Почтовый Куб». — Корректнее говорить о снижении тех темпов роста, которые наблюдались в сфере IT до кризиса. В 2009 году доходы росли медленнее, чем мы планировали». «Откровенно говоря, я не вижу значительной разницы в объемах продаж в нашей компании в кризис и сейчас, — комментирует ситуацию Юрий Приходько, руководитель отдела внедрения компании «Гэндальф». — Во многом это связано с тем, что у нас широкая база клиентов в разных отраслях — и в финансовом секторе, и в промышленном, и в строительстве, и в сети общественного питания. К тому же, мы активно сотрудничаем с бюджетными организациями, которые обеспечивают нам стабильные заказы. Такая диверсификация сделала наше положение более устойчивым».

Некоторые компании в IT-сфере продемонстрировали пример того, что при условии грамотной маркетинговой политики можно наращивать темпы роста даже в период экономического спада. «В 2007 году наша компания занимала долю рынка всего 0,7%, — говорит Дмитрий Гамаюнов, менеджер по региональным продажам компании Lenovo, специализирующейся на компьютерном оборудовании. — А уже в первом квартале 2010 года нами была достигнута доля рынка 5,5% на рынке ПК и 8,0% на рынке ноутбуков. Общий рост продаж компании за 2009-10 финансовый год составил 258%. Мы внимательно изучали рынок, его игроков, разрабатывали стратегию работы, чтобы выйти на лидирующие позиции в достаточно короткий срок».

Южный колорит

Одной из особенностей рынка IT, в отличие, допустим, от также активно развивающегося рынка телекоммуникаций, является низкая степень монополизации, одновременное присутствие на рынке многих игроков. Эксперты затрудняются подсчитать точное количество компаний, которые работают сейчас на рынке юга России в сфере IT. «Можно выделить несколько крупных игроков, которые способны оказывать широкий спектр IT-услуг, — отмечает Руслан Черкас. — Количество же небольших компаний, работающих с ограниченным кругом клиентов и специализирующихся на одном-двух видах услуг, практически не поддается исчислению. Не стоит забывать и об IT-фрилансерах, которые официально не регистрируют собственное предприятие, однако активно работают с заказчиками в качестве «внештатных» сетевых администраторов, консультантов по техническим вопросам, осуществляют поддержку корпоративных сайтов». К числу наиболее крупных компаний юга России в сфере IT относятся такие, как «Южная софтверная компания», «Гэндальф», «Сервисный центр «КМ», «Иманго» и многие другие. Эти компании, как правило, имеют сеть представительства в нескольких городах юга , а некоторые, как например, компания «Гэндальф», успешно работают и на таких высококонкурентных рынках, как Москва и Санкт-Петербург.

На рынке действуют также представительства столичных компаний: «Инталев», «Ай-Теко» и другие. Есть озвученные планы экспансии и у компаний, которые пока не представлены в регионе. «Одно из направлений для развития – выход в регионы, в том числе и юг России, — говорит Дмитрий Гамаюнов. — Мы планируем активно сотрудничать с местными игроками, инвестировать в маркетинг для повышения присутствия наших продуктов на полках магазинов и узнавания нашего корпоративного и продуктовых брендов конечными потребителями».

Динамичное развитие региона, приток инвестиций в связи с Олимпиадой подстегивают и развитие сферы информационных технологий. «Сейчас ситуация в IT сфере на юге России находится на подъеме, — комментирует Константин Жигула, директор ОСП ООО «Хай-Тек сервис». — Мы это ощущаем с каждым днем. Так, по сравнению с прошлым годом, заметно выросли заказы на реализацию проектов, решений в области информационных технологий». По мнению экспертов, рост сферы IT на юге России по итогам 2010 года может составить 10-13%.

Некоторые эксперты отмечают повышенное внимание государства к сфере ИТ, что может положительно повлиять на развитие этого рынка. По мнению Натальи Нектовой, «вселяет большой оптимизм заинтересованность правительства в формировании новых информационных технологий, а именно — во внедрении информационных систем в образовательные процессы в школах, в схему предоставления госуслуг новыми автоматизированными системами. В целом уровень проникновения информационных технологий в стране остается еще достаточно незначительным, что будет способствовать развитию It-рынка в ближайшие годы». Однако, по мнению Руслана Черкаса, южному региону не стоит обольщаться на предмет госинвестиций. «В связи со спецификой государственной деятельности и возможностями централизации, которые предоставляет IT, разработки будут спускаться, как говорится, «сверху» и местным специалистам останется только ниша обслуживания», — считает эксперт.

Полный охват

Как отмечают опрошенные BG эксперты, в ближайшее время особенно активно будет развиваться сегмент продажи оборудования и программного обеспечения. «Основным направлением развития рынка сейчас является продажа оборудования и продажа ПО — Windows, Офисный пакет Майкрософт, реже профессиональные сложные редакторы типа Adobe PhotoShop и другие программы в соответствии с профессиональной областью покупателя, — считает Дмитрий Лиховидов, исполнительный директор компании «LTD South Tech». — При этом продажа лицензионного ПО стала особенно актуальной, когда были введены штрафы за использование пиратских копий. Продажа техники также является весьма перспективным сегментом: во-первых, скорость появления передовых технологий такова, что буквально за два-три года IT-оборудование успевает морально устареть и требует замены, во-вторых, даже суперсовременная техника может по каким-либо причинам выйти из строя, что неизбежно влечет за собой необходимость покупать новую».

Руслан Черкас выделяет еще одну любопытную тенденцию. Конечный потребитель стал проявлять очень активный интерес к бесплатному ПО. «Однако бесплатное — не означает отсутствие доходов для сферы IT, — поясняет эксперт. — Массовый переход на бесплатное ПО перераспределяет средства, оттягивая их у разработчиков в пользу обслуживания».

Большая потребность у клиентов есть и в IT-аутсорсинге. По мнению Руслана Черкаса, в этом сегменте можно выделить несколько уровней работы с клиентами. Во-первых, компания-заказчик может вызвать IT специалиста для решения каких-либо неотложных задач, стоимость таких услуг на рынке юга России начинается от 500 рублей за один час работы. Сегодня это самая распространенная схема работы с клиентами среди компаний, специализирующихся на IT-аутсорсинге. Во-вторых, заказчик может заключить с IT-фирмой договор на постоянное обслуживание, в этом случае специалисты IT-компании будут постоянно отслеживать состояние инфраструктуры заказчика, предупреждая появление каких-либо серьезных проблем. Такие услуги обойдутся клиенту в 800-1200 рублей в месяц за одно рабочее место. И, наконец, существует также схема «полного» аутсорсинга, когда клиент арендует весь комплект техники для своего офиса и IT-фирма отслеживает все аспекты информационной деятельности компании, начиная от поддержки сайта и заканчивая работой специального программного обеспечения для бухгалтерии, финансового отдела и т. д.

Подходы к работе с клиентами в сегменте IT-аутсорсинга постоянно совершенствуются. «В последнее время стала пользоваться спросом система удаленного сопровождения клиентов посредством интернета, — рассказывает Юрий Приходько. — После того как мы внедрили такую систему, число наших заказчиков пополнили, например, компании, которые расположены в сельской глубинке и которые раньше были лишены возможности постоянно поддерживать контакт с профессиональным IT-специалистом за приемлемую цену». Такая схема работы актуальна и для мегаполисов, поскольку позволяет экономить время на передвижении по городу. «За рубежом, в Москве и Санкт-Петербурге такой способ работы практикуется давно, у нас, с повышением уровня проникновения интернета, он также становится все более актуальным», — добавляет эксперт.

По-прежнему высокий спрос наблюдается и в сфере работы в сети интернет. Компании, которые занимаются разработкой, поддержкой и продвижением сайтов, на недостаток заказчиков не жалуются. «Сайтостроение» сейчас на пике популярности, — считает Виталий Попов, генеральный директор компании «LTD South Tech» — Но это лишь одна из граней работы в интернете. На мой взгляд, темпы развития глобальной сети сейчас таковы, что этот сегмент может вскоре перейти на совершенно иной уровень. Такой, который перевернет наши представления о работе IT-технологий и потребует разработки концептуально нового ПО».

В ожидании комплексного подхода

О том, что рынок IT-услуг постепенно выходит на принципиально новый уровень развития, говорят многие эксперты. «В последнее время в этом сегменте, на мой взгляд, произошло очень важное качественное изменение, — отмечает Константин Жигула. — Изменилось отношение бизнеса к IT, мировоззрение многих топ-менеджеров, курирующих IT-блок. Информационные технологии оказались не просто средством обеспечения бизнес-процессов, а стали одним из основных инструментов создания стратегических конкурентных преимуществ в развитии бизнеса. И процесс этих изменений продолжает набирать обороты».

Эта тенденция находит отражение и в смене требований клиента к услугам IT-компаний. «Сегодня заказчик ожидает не просто разрозненного набора услуг, вроде налаживания работы компьютерной сети, поставки или настройки лицензионного ПО и т.д. Ему нужно решение конкретной проблемы, которая стоит перед его бизнесом и поддержки после внедрения — объясняет Юрий Приходько.- Чтобы решать задачи такого уровня, компания должна обладать достаточным опытом в понимании бизнеса клиента и предлагать широкий спектр IT услуг, предложить так называемый «комплексный подход». Для этого, возможно, потребуется разработать программное обеспечение с учетом требований клиента, возможно – провести реорганизацию IT-инфраструктуры на предприятии и организовать консалтинговые мероприятия, может быть — предпринять что-то еще. Но поскольку решение этой задачи выводит бизнес клиента на принципиально иной уровень развития, он готов выбирать для себя именно такую IT-компанию из ряда других. Сегодня на рынке не много IT-компаний, которые способны предоставить клиентам такие возможности. Но будущее на рынке информационных технологий, на мой взгляд, именно за ними».

Мнение о том, что сегодня все больше клиентов ожидают от IT-компаний именно комплексного подхода, подтверждает и Сергей Лавриненко: «Наш основной продукт – это веб-сервис, с помощью которого компании могут самостоятельно производить маркетинговые действия. Однако для нас было в некотором роде сюрпризом, когда в этом году многие заказчики стали обращаться к нам с просьбой выполнить весь комплекс работ, включая разработку концепции маркетинговых действий, аналитику, дизайн веб-ресурсов и т. п. Поэтому мы решили открыть агентство «более полного цикла», которое сможет предоставить самый широкий спектр услуг».

Борьба с «утечкой» мозгов

Масштабные задачи, которые ставят перед ИТ-компаниями заказчиками, автоматически повлекли за собой и новые требования к персоналу компаний. «Сегодня программисту, пусть даже очень хорошему, мало быть только программистом, чтобы успешно справляться с пожеланиями заказчика, — подчеркивает Юрий Приходько. — Нужна дополнительная специализация: он должен быть программистом-бухгалтером, программистом-сметчиком, программистом-финансистом и т. д., чтобы успешно осуществлять проекты в этих отраслях. Конечно, таких специалистов очень мало, намного меньше, чем это необходимо сегодня для IT-рынка».

Недостаток профессиональных кадров отметили в качестве существенного препятствия для развития и другие эксперты. Нехватка специалистов ощущается во всех областях, в том числе и в сфере продаж. Так, по словам Константина Жигулы, «менеджер по продажам — одна из самых востребованных специальностей в нашей компании, так как основной маркетинговый упор мы делаем именно на активные продажи».

Эксперты признают, сегодня для региона как никогда актуален вопрос «текучки мозгов». Востребованные специалисты, которых и так очень немного, стремятся уезжать в столицу, где и уровень заработной платы выше, и спектр решаемых задач шире — что особенно важно для людей, которые хотят развития профессиональных навыков. «Сейчас главная проблема, на мой взгляд, – невысокая востребованность инновационных ИТ-проектов на юге России, — делится своим мнением Сергей Лавриненко. — Информационные технологии – это по большому счету всегда инновации. ИТ-специалисты и бюджеты концентрируются там, где есть новые разработки. Готовые решения потом продаются везде, но основной объем денег «уходит» в центры разработки. На юге пока нет таких центров, поэтому деньги, а за ними и «мозги» перетекают в Москву».

Специфика IT-бизнеса, как бизнеса во многом неосязаемо-виртуального, предопределила еще одну сложность для компаний этого сегмента. А именно — невозможность привлекать финансовые ресурсы традиционными средствами, прежде всего, с помощью займов в банке. По мнению экспертов, в нашей стране только начинает зарождаться механизм венчурного финансирования, который во всем мире служит инструментом для развития высокотехнологичных компаний. «Большая часть потенциальных инвесторов очень осторожно относится к венчурным вложениям, — отметил Дмитрий Лиховидов. — Как правило, многие согласны инвестировать в проект уже при наличии готового, апробированного на рынке и доказавшего свою перспективность решения, когда финансовые ресурсы не являются столь актуальными. Подавляющее большинство инвесторов выступают как физические лица, число инвесторов — юридических лиц достаточно незначительно, что также затрудняет поиск потенциальных партнеров. Сейчас большая часть проектов, которые могут быть проинвестированы, относится к web-решениям».

По мнению эксперта, главное условие ускорения темпов развития отрасли информационных технологий — создание эффективного механизма венчурного инвестирования, позволяющего компаниям получать финансовую поддержку на стадии старт-ап, а инвесторам обеспечить достойный рисковый хэдж.

Впрочем, формирование института венчурного финансирования — процесс достаточно долгий. «Разумеется, со временем ИТ-сообщество, безусловно, найдет способы решения и проблем с финансированием, и вопросов защиты интеллектуальной собственности, что также актуально для сферы информационных технологий, и ситуации с кадровым дефицитом, — считает Юрий Приходько. — Однако не стоит рассчитывать, что это произойдет быстро. Необходимо находить максимально эффективные решения в сложившихся обстоятельствах, и те компании, которые смогут это сделать, надолго обеспечат себе лидерство на ИТ-рынке».

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...