Праздник каждый день

После финансового кризиса 2008-2009 сегодня российский рынок event-услуг вновь набирает обороты. Специалисты уверяют: в этом году уже началось восстановление сферы после двухлетнего спада, и вторая половина 2010 станет периодом стабильного развития. Рост российского event-рынка, по мнению экспертов, к концу года может достичь 20-25%

Новая «оттепель»

До 2008 года рынок event-услуг развивался очень активно. Так, по данным Российской ассоциации маркетинговых услуг объем рынка составлял: в 2003 г. — около $50 млн, в 2004 г. — $65 млн, в 2005 г. — уже $80 млн. Только в столице функционируют не менее 1500 предприятий данной сферы, а годовой оборот даже небольшой компании составляет не менее 3 млн руб. Продюсерский центр «Князевъ» приводит схожие оценки московского рынка event-мероприятий: 2003 г. — $44 млн, 2004 г. — $63 млн (прирост 43%), 2005 г. — $85 млн (прирост 35%), 2006 г. — $109 млн (прирост 28%) 2007 г. — $133 млн (прирост 22%). Что касается ситуации в целом по стране, то, Вера Никольская, директор по исследованиям ABARUS Market Research, рассказывает, что согласно проведенным ее компанией исследованиям, «объем российского рынка event-мероприятий непосредственно перед кризисом достигал $650-700 млн».

К 2008 году рост замедлился. «Кризисное сжатие рынка по нашим оценкам составило 55%, — говорит Вера Никольская. — Хотя по оценке самих event-компаний, падение было даже сильнее — до 75%».

«До наступления финансового кризиса российский event-рынок был насыщен заказами за счет организации торжеств и корпоративов, мероприятий тим-билдинга, — комментирует Михаил Симонов, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ), вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). — Спад экономики обернулся сокращением бюджетов большинства компаний на развлечения, что внесло весьма серьезные коррективы в работу отрасли. Так, в прошлом году по оценкам наших экспертов, расходы на event-маркетинг в России сократились на 43% и упали до 2,5 млрд руб».

И все же эксперты не считают, что недавний трудный период принес в работу event-сферы не только негатив. Кризис не только отсеял наиболее слабых игроков, но и способствовал улучшению качества услуг оставшихся на плаву компаний.

«Кризис сыграл решающую роль в повышении конкурентоспособности event-агентств, — уточняет Элина Пивень, директор консалтинговой группы „Династия PR“. — Возросшие требования к организации мероприятий привели к тому, что неэффективным агентствам пришлось покинуть рынок. В результате оставшимся игрокам не осталось ничего, кроме как значительно улучшить качество и расширить спектр предоставляемых услуг».

«Многие компании ушли с рынка, — признает Вера Никольская. — Но этот уход во многих случаях является временной „заморозкой“. В этом году офисы постепенно начинают „оттаивать“ и вновь принимать заказы».

Тест-драйв: Москва–ЮФО

Несмотря на то что многие тенденции характерны как для столичного, так и для региональных рынков event-услуг, уровень их развития кардинально отличается.

«Сравнить московский и региональный event-рынки невозможно, — считает Управляющий ГК „Май“ Сергей Майорчик. — Это почти то же самое, что провести тест-драйв, в котором принимают участие немецкий автомобиль премиум-класса и автомобиль российского автопрома».

Сегодня event-агентства РО охватывают не более 2% от общей емкости области, и это может указывать на большие перспективы развития данного сегмента. Одна из главных сложностей, связанных с работой регионального рынка, — «плавающее» качество услуг. Скажем, в Ростове компаний, работающих комплексно и качественно, — единицы. В Краснодаре и Сочи ситуация довольно похожа, с той лишь разницей, что эксперты прогнозируют скорый бум развития event-агенств в Сочи в ближайшее время. Такое предположение основывается на интересе российского и зарубежного бизнеса к городу как к столице Олимпийских игр 2014 года.

Отличия столичного и региональных event-рынков выражаются в объеме заказов, масштабе и уровне мероприятий, организационных и технических возможностях агентств. Заказчиками, обеспечивающими львиную долю доходов event-агенств, являются крупные корпоративные клиенты, запросы которых — это и корпоративные праздники, и корпоративный отдых, и мероприятия по тим-билдингу для сотрудников. В среднем в этом году бюджет мероприятий для корпоративных клиентов в Москве составлял от 1 до 2,5 млн рублей. Такие деньги, конечно, готовы платить компании, в которых уже сформирована определенная корпоративная культура. По словам Сергея Майорчика, на юге России не так много фирм, имеющих развитую корпоративную культуру, и большинство из них являются либо представительствами, либо дочерними предприятиями крупных российских компаний. Поэтому, как подчеркивает Михаил Симонов, event-индустрия в настоящее время в большинстве случаев предполагает централизованную разработку программ в столице. Большинство масштабных федеральных проектов разрабатывается в Москве и затем транслируется по городам проведения. То есть в большинстве своем креативная и событийная часть в регионах является простым исполнением поставленной из центра задачи. Что, естественно, отражается и на уровне региональных бюджетов event-агенств.

Еще одна особенность регионального рынка event-услуг — «туманное» ценообразование. «Стоимость услуг агентства на ростовском рынке может сочетать одновременно наценку на гонорары привлеченных артистов и проценты от общего бюджета мероприятия, — рассказывает BG Ирина Гончарова. — Причем заказчик может даже не подозревать, из каких составляющих складываются итоговые цифры. Такая схема ценообразования характерна для event-агентств, которые не имеют своих активов и являются только посредниками».

«К сожалению, большинство компаний сегодня к реальной стоимости услуг добавляет 10%, а затем, грубо говоря, „размывает“ их в смете, — констатирует Сергей Майорчик. — Вдобавок к „размытой“ сумме заказчику выставляют счет с учетом агентского вознаграждения — от 10 до 25%».

Как отмечают эксперты, сейчас агентства стали открыто предоставлять клиентам прайс-листы подрядчиков, добавляя в среднем 10-15% агентских комиссионных. В более выгодном положении, конечно, оказываются компании, имеющие собственную техническую базу, ведущих, реквизит и т. д., другими словами, предоставляющие услуги «из первых рук».

Праздничный ассортимент

В июне 2010 года агентством ABARUS Market Research был проведен мониторинг 70 крупных российских праздничных агентств. Выяснилось, что наиболее активно праздничные агентства предоставляют услуги корпоративных праздников — их предлагали все 70 компаний. На втором месте — 48 компаний — оказалась организация мероприятий, связанных с обучением и командными играми. Не отказываются крупные компании от проведения частных праздников — дни рождения, свадьбы, выездная регистрация брака, розыгрыши и т. п. предлагают 44 агентства из 70. Чуть меньше — 42 агентства — располагают возможностью проводить крупные рабочие мероприятия, такие как конференции, конгрессы, слеты. При этом услуги делового туризма предоставляют всего 15 участников рынка. Мероприятия информативного характера имеют в своем ассортименте 37 компаний. На организации выставок специализируются 29 компаний. О предоставлении услуг полиграфии и рекламы заявляют 13 агентств, однако в действительности практически каждая компания заказывает такого рода продукцию для сопровождения своих мероприятий в случае необходимости.

Проведенный специалистами анализ заказов потребителей event-услуг на юге России показал, что сейчас предложения агентств развлечений особенно привлекают частных заказчиков. На этих клиентов не повлиял даже спад экономики: кризис кризисом, а свадьбы, юбилеи и другие праздники никто не отменял.

«Что касается частных заказов, то здесь все меняется только в лучшую сторону, — комментирует ситуацию Ирина Гончарова, директор творческого отдела компании „Настоящий праздник“. — Основная масса — это традиционно свадьбы и юбилеи. Однако в последнее время стали встречаться и такие заказы, как индивидуальные розыгрыши, необычные поздравления с днем рождения и креативные предложения руки и сердца. Такая тенденция радует, так как еще в прошлом году подобных заказов было на 60% меньше».

В отличие от частных заказчиков, корпоративные клиенты event-агентств в кризис существенно сократили свои бюджеты на проведение праздничных мероприятий. «В отличие от докризисного периода, — отмечает Михаил Симонов, — сегодня окомпании делают акцент на мероприятия, способствующие продвижению бизнес-процессов, и редко тратят бюджеты на феерические праздники». «Лишь сейчас компании начинают „просыпаться“, — добавляет Сергей Майорчик. — Ближе к Новому году будет понятно, насколько восстановился данный сегмент рынка, так как именно проведение новогодних корпоративов — наиболее востребованная услуга event-агентств среди корпоративных клиентов».

«В нашей компании принято отмечать Новый год, 23 февраля и 8 Марта, — рассказывает BG Андрей Лысенко, директор по управлению человеческими ресурсами ГК „Регата“. — В связи с финансовым кризисом бюджет, конечно же, сократился, но незначительно. Просто мы стали более тщательно и скрупулезно выбирать подрядчика и более рачительно тратить деньги. Дорогостоящие фейерверки, к примеру, на своих корпоративах, мы не устраиваем. В нашем коллективе также есть сотрудники, которые с удовольствием выступают с музыкальными номерами. В помощь им мы приглашаем профессиональных исполнителей, концертные бригады и аниматоров. Иногда работаем с ними напрямую, а иногда — пользуемся услугами event-агентств».

Перспективы рынка

Говоря о перспективах рынка event-услуг, нужно отметить единодушие всех экспертов относительно ожидаемого подъема рынка. По данным компании ABARUS Market Research, по итогам 2010 года рост ожидается на уровне 20-25%, тогда как в начале года прогнозировался лишь около 10%.

«Отечественная event-индустрия уже прошла период спада, — утверждает Михаил Симонов. — Несмотря на то что отрасль еще не вышла на докризисный уровень, вторая половина 2010 года должна быть намного благоприятнее для участников рынка».

Отдельное внимание эксперты уделяют и растущей специализации агентств по видам услуг. Вера Никольская, например, утверждает, что специализация — это признак развитости рынка, его устойчивости. «Сейчас более половины фирм позиционируют себя как универсальные, тогда как 2005 году таких было около 80%. То есть специализация со временем все-таки развивается. Процесс идет по принципу постепенной концентрации на том, что лучше всего получается. Впрочем, большинство крупных компаний, которые уже давно работают на рынке, на наш взгляд, все равно останутся универсальными. А вот новые игроки должны сразу определить для себя, в какой нише они будут работать, чтобы составить достойную конкуренцию уже зарекомендовавшим себя агентствам».

Отдельно стоит сказать и о профессии event-менеджера. По мнению экспертов, эта профессия очень перспективна, поскольку сейчас на рынке существует явный дефицит таких специалистов. Специализированных учреждений и программ образования, готовящих event-менеджеров, крайне мало не только в регионах, но и в столице. «Обучение предлагают отдельные тренеры (выходцы из сферы event-услуг, специалисты с режиссерским образованием и т. п.), сами event-компании, — комментирует Вера Никольская. — Но до сих пор многие ссылаются на недостаток квалифицированных кадров. По-прежнему обучение в основном происходит «в бою».

Определить лидеров российского event-рынка станет возможно уже в скором времени. Сейчас РАМУ совместно с Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа проводят конкурсный отбор лучших российских агентств, предлагающих услуги по организации и проведению event-мероприятий, соответствующих международным отраслевым стандартам. Итоги конкурса будут положены в основу первого рейтинга российской event-индустрии, который предлагается составить в конце 2010 года.

Оксана Лешко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...