Интернет-кафе с деловым уклоном
Коворкинги не приживаются в Петербурге
Собрать фрилансеров и стартап-команды со всего города в одном офисном пространстве, дать каждому рабочее место и возможность для профессионального развития, общения с идейно близкими людьми — вот для чего создаются коворкинги (coworking). Однако в последнее время в России, и в Петербурге конкретно, находится все меньше желающих обосновываться в таких офисах и тратить деньги, пусть и небольшие, на их аренду.
Суть коворкинга определил в 2005 году американский программист Бред Ньюберг, которому и дома не работалось, и в корпоративные отношения ввязываться не хотелось. Свободу действий и времени, так привычные для фрилансеров, Ньюберг решил соединить с офисной работой и создал первый в мире коворкинг. Американец арендовал небольшое помещение и "поселил" там за определенную плату несколько свободных специалистов, то есть фрилансеров. Название для этого явления — coworking (от co-working "совместно работающие") Ньюберг придумал также сам.
Коворкинг — совместно арендуемое помещение для работы независимых фрилансеров или небольших компаний. Каждый коворкер платит ежемесячно за одно (свое) рабочее место и по собственному желанию объединяется с другими участниками коворкинг-сообщества для более эффективной работы.
В нашей стране первый коворкинг-офис "Башня" появился в 2008 году в Екатеринбурге. Вслед за "Башней" такие офисы стали появляться в Москве, Новосибирске, Перми и других городах. В Петербурге было открыто сразу несколько коворкингов — New Level на Лиговском проспекте, "Вектор" на Шпалерной улице и StartUp Place на Ораниенбаумской улице.
"Коворкинг - это как обычный офис, — говорит создатель "Башни", пионер российского коворкинг-движения Алексей Глазков. — Только здесь нет ощущения "Большого Брата", который следит и командует. Люди приходят и работают в привычном для них графике, ни под кого не подстраиваясь".
"Идея коворкинг-центров подобна идее интернет-кафе, — рассказывает директор по маркетингу NAI Becar Наталия Черейская. — Коворкинги ориентированы на фрилансеров, которым для работы периодически требуется оборудованное рабочее место, кабинет или переговорная. Чтобы не встречаться с клиентами на квартирах и в общественных местах, арендаторы коворкинг-центров приглашают их в такой "офис"".
Целевая аудитория коворкингов - молодые семейные мужчины или пары в возрасте 20-30 лет. Большинство имеют технический склад ума, работают в сферах IT, дизайна, бизнеса и рекламы.
"Все, кто сидит в моем коворкинге, — айтишники, так как я сам занимаюсь IT, — говорит организатор петербургского коворкинг-центра StartUp Place Борис Умитбаев. — Изначально искал офис для себя, и мне нужно было всего 2-3 рабочих места. Однако маленькое помещение для своей команды я не нашел, и пришлось арендовать большое. Часть его я начал сдавать в аренду фрилансерам, не желающим или не имеющим возможности трудиться дома".
По словам Бориса Умитбаева, в России классических коворкингов, когда команда разработчиков арендует одно на всех помещение для стартапа, — единицы. Чаще всего в нашей стране коворкинги создаются по иной схеме — находится организатор, который снимает большое помещение, желательно в офисном здании, и потом сдает его незнакомым друг с другом фрилансерам. Так формируются новые связи между независимыми профессионалами, растет их производительность, создаются новые стартапы.
"Грубо говоря, коворкинг — это сдача площадей в субаренду, — говорит Алексей Глазков. — Но здесь критическое значение имеет сообщество, а не недвижимость".
Обычно условия работы в коворкинге устанавливаются 5-10 людьми, которые составляют костяк того самого сообщества свободных специалистов. При этом есть некоторые общие принципы: открытость, готовность к сотрудничеству, неконфликтность и честность.
"Лично я не беру в свой коворкинг тех, кому надо много говорить по телефону, — говорит Борис Умитбаев. — У нас open-space, и разговорчивые товарищи могут мешать другим арендаторам".
Люди, работающие в коворкинг-центрах, могут присоединяться к любым стартап-командам или группе организатора этого рабочего центра. Для фрилансеров это возможность обрести новые навыки, для их заказчиков — в одном месте собрать всех нужных специалистов.
Цена вопроса
Чтобы открыть свой коворкинг-центр, в первую очередь нужно проникнуться идеей. Затем найти деньги, оформить юридическое лицо, арендовать или купить помещение, обустроить его, начать сдавать и платить налоги.
"Только вот в России при нынешнем понимании идеи коворкинг-движение вряд ли получит шанс на будущее, — комментирует Алексей Глазков. — Никто не понимает перспектив коворкинга в нашей стране и, соответственно, никто не способен выстраивать долгосрочную стратегию развития".
В свое время Глазков для запуска "Башни" потратил порядка 40-50 тыс. рублей. За все же время работы с коворкинг-центром (в том же 2008 году проект был закрыт) екатеринбургский активист потратил около 300 тыс. рублей. Этими деньгами Алексей покрыл расходы на аренду помещения, его обустройство и рекламу коворкинга. В Москве и Петербурге эта цифра примерно в 4 раза больше.
Заработать на коворкинге сейчас почти нереально. Многие с настороженностью относятся к этому явлению.
"Теоретически можно заработать на коворкинг-центре, но на практике не получается, — говорит Борис Умитбаев. — У нас менталитет другой, нежели у тех же американцев. Например, в StartUp Place половина мест пустует, так как народ предпочитает трудиться дома и ничего не платить за рабочее место".
До кризиса Борис сдавал одно рабочее место за 5 тыс. рублей в месяц. После того, как поток коворкеров, отличающихся тягой к экономии, спал, цену пришлось сбить до 4 тыс. рублей.
За эти деньги коворкер может получить доступ в офис с 8:00 до 23:00, метро в двух минутах ходьбы, помещение open-space на 12 рабочих мест, безлимитный интернет, рабочее место (стол, стул, настольная лампа), переговорную комнату общего пользования, которая порою становится комнатой отдыха, туалет, раздевалку, сейф, кафе, кулер, чистую воду, чай, кофе, сахар, влажную уборку каждый день.
В другом петербургском коворкинг-центре New Level, пока он не закрылся из-за нерентабельности, были несколько иные цены. За практически такие же условия — тыс. рублей в месяц. Если же кому-то потребуется собственный шкафчик и возможность установить свой компьютер на рабочем столе, плата повышается до 10 тыс. рублей в месяц.
Распространен также вариант сдачи рабочих мест посуточно. Такой вариант удобен для тех, кто приезжает в командировку или объединяется с другими фрилансерами для общего завершения проекта. Средняя цена посуточной аренды коворкинга — 250-300 рублей.
"Заработать на коворкинге, если иметь в виду субаренду площадей, нельзя, — говорит Алексей Глазков. — Зато можно получить выгоду. Для этого нужно использовать умения и опыт коворкеров, комбинируя различные команды для разработки всяческих заказов и бизнес-проектов".
При столь низком интересе со стороны потенциальных арендаторов, который сейчас наблюдается, коворкинг-центры в России вряд ли будут жизнеспособны. Нет достаточного количества коворкеров, чтобы организатором центра для них можно было покрыть хотя бы аренду помещения, не соблюдаются основные принципы работы в сообществе и сказывается влияние экономической ситуации в стране.
"Коворкинги закрываются, так как нет платежеспособного спроса, — говорит Наталия Черейская. — Люди стараются экономить. Даже в бизнес-центрах уровень вакансий достигает 30 процентов. Что уж говорить о помещениях малоизвестного пока формата...".