Ситуацию со сбоями в речном сообщении в Прикамье временно удалось разрешить — был увеличен сброс воды в Камском водохранилище, что позволило судам с большой осадкой пройти шлюзы. Обстановка остается сложной, говорят в Камском бассейновом водном управлении (КБВУ), и, возможно, сложности с прохождением судов еще возникнут. Пароходчики при этом предупреждают, что сразу три четырехпалубных теплохода, работающих на рейсах вне Прикамья, рискуют в конце сентября не вернуться в Пермь, поскольку могут не пройти через шлюзы Воткинского водохранилища.
Как сообщил „Ъ“ руководитель Камского бассейнового водного управления (территориальный орган федерального агентства водных ресурсов — Росводоресурсы) Владимир Копытов, в минувшие выходные удалось урегулировать ситуацию со сбоями в речном сообщении, возникшую в Прикамье. Напомним, на прошлой неделе теплоход «Федор Панферов» (принадлежит структурам «Камского речного пароходства», КРП), направлявшийся с пассажирами в Казань, не смог пройти через шлюзы Воткинской ГЭС. Причиной внештатной ситуации стал недостаток воды в нижнем бьефе водохранилища: шлюзы могут пропускать суда с осадкой в 250 см, у «Федора Панферова» осадка составляет 275 см. Не смогли пройти через шлюзы и ряд грузовых судов. По словам господина Копытова, было принято решение временно увеличить сброс воды в Камском водохранилище — в полтора раза. В результате порядка десяти судов с большой осадкой смогли продолжить свой путь.
Между тем теплоход «Федор Панферов» отправился в обратном направлении. Директор «Камы-Трэвел» Марина Першина (оператор круизов на теплоходе) рассказала „Ъ“, что большая часть пассажиров ушла на теплоходе в Березники. Остальные либо сошли в Перми, либо перешли на теплоход «Козьма Минин», следовавший в Казань. В Березниках была разработана специальная программа пребывания, и сегодня «Федор Панферов» по расписанию должен вернуться в Пермь. Тем не менее, принято уже окончательное решение, что навигация на теплоходе в этом году закончена. «Мы не можем отправлять людей в путешествие с таким риском», — говорит госпожа Першина.
Говоря о причинах возникшей ситуации, господин Копытов посетовал на аномально жаркое лето, что привело к обмелению реки. Но, по его мнению, есть и другие факторы, например выработка песчано-гравийной смеси, в результате чего произошло изменение русла реки. В ФГУ «Камводпуть» (подчиняется федеральному агентству морского и речного транспорта Минтранса РФ) в свою очередь удивлены решением Росводоресурсов от 5 августа об установлении для Камского гидроузла особого режима работы водохранилищ. Это, как полагают в «Камводпути», привело к созданию «искусственного мелководья», чего, как уверяет собеседник „Ъ“ в ФГУ, не было за «всю историю». Повлиять на это решение в «Камводпути» не могли, поскольку оно принималось по линии другого министерства.
Владимир Копытов уверяет, что в данном случае «режимы не отличались существенным образом от того, что было раньше». Тем не менее, обстановка остается сложной. «Сегодня гарантировать свободное прохождение судов нельзя. Если возникнут трудности, то в каждом конкретном случае надо создавать условия для навигации — будет увеличиваться сброс», — отметил руководитель КБВУ.
Сейчас все заинтересованные стороны ждут 2 сентября, когда должно состояться межведомственное совещание, где будут рассматриваться режимы водохранилищ для Камского гидроузла. Пока же, как говорит директор ООО «Камский пассажирский флот» (управляет пассажирскими судами КРП) Сергей Балеевских, положение дел остается для пароходчиков «головной болью». В конце сентября в Пермь должны вернуться несколько четырехпалубных пароходов, работающих сейчас на рейсе Москва — Санкт-Петербург, — «Владимир Маяковский», «Федор Достоевский» и «Дмитрий Фурманов». При нынешней ситуации, как уверяет господин Балеевских, суда рискуют не пройти шлюзы Воткинского водохранилища.